Прошлое – настоящее – будущее

Хочется начать эту статью с того, что на самом деле нет ни будущего ни прошлого. Есть только настоящее. И это не просто философские размышления на тему. Это самая, что ни на есть, правда.

 

Просто, мы настолько привыкли мыслить категориями времени, что воспринимаем его как что-то реальное. На самом же деле это не так. Давайте подумаем, что такое прошлое? Его нельзя пощупать или положить в карман. В нем нельзя оказаться. Его можно только вспомнить, прочитать о нем в книге или в кино посмотреть. То есть, по сути, прошлое – это набор записей, база данных о некоторых событиях, которые когда-то были настоящим. И такая база данных есть у каждого. Все опыты нашей жизни где-то записаны на жестком диске нашей памяти. Более того, они как-то структурированы, обобщены, чтобы эта база данных помогала нам адаптироваться к нынешней реальности, находить решения, быстрее справляться с задачами, избегать опасностей и, наоборот, получать как можно больше хорошего. Но, если завтра эти воспоминания пропадут, то никакого прошлого не будет. Будет просто пустота. Или будет то, чем мы эту пустоту наполним.

 

Что интересно, даже те воспоминания, которые есть, чаще всего не являются правдой, так же, как и история, описанная в книгах, которую каждое новое правительство перевирает под себя. Например, одна и та же общая история Второй мировой войны будет разной в отечественных и западных учебниках. Хотя, конечно, если собирать информацию из множества источников, анализировать, сопоставлять факты, можно примерно приблизиться к тому, что было на самом деле. Хотя опять же, анализируя противоречивые факты, как выбрать какие из них более правдивые? То же самое и с нашими прошлыми опытами. Память работает избирательно, со временем что-то воспринимается лучшим, чем было на самом деле, что-то наоборот. Об одной и той же вечеринке разные люди будут вспоминать по-разному, потому что к нашим воспоминаниям всегда примешивается восприятие.

 

Но это не то, о чем я хотел написать. Поэтому, возвращаясь к нашим баранам, давайте спросим себя, а что же такое будущее? По сути, то, что мы называем будущим – это всего лишь ментальная конструкция, проекция, планирование, которое мы создаем на основе прошлого. Чтобы понять это лучше, задайте себе простые вопросы:

 

Как вы знаете, что будет завтра? Как вы знаете, что завтра вам нужно проснуться утром, пойти на работу, что завтра у вас будет вечером свидание и т.д.?

 

Правильно, на основе воспоминаний прошлого. То есть, это прогноз, не более. Но может быть по дороге на работу вы попадете в ДТП и пол дня будете разбираться с гаишниками, а свидание может отмениться в последний момент, или вас отправят в срочную командировку. То есть, будущего как такового нет, есть некий план, который может измениться. Можно еще пофантазировать и представить, что вы проснулись и не помните своего прошлого. Какое тогда у вас будущее? Откуда вам знать, нужно идти на работу или нет? Нужно забрать ребенка из садика или не нужно? Будет ли у вас свидание? Есть ли у вас отношения вообще? Пустота. Только настоящее. Здесь и сейчас.

 

Получается, что наше будущее очень плотно связано с прошлым. Прошлый опыт для нас является этакой базой данных, на основе которой мы принимаем решения, планируем, действуем. Если объяснять это очень просто, то один раз дотронувшись до горячего утюга, мы получили опыт, который в будущем позволит нам избегать прикасаться к утюгу голыми руками или же более осторожно с ним обращаться. Попробовав конфету, которая нам понравилась, мы будем стремиться повторить приятный опыт. Но и здесь есть нюансы. Важен не только опыт, а то, чему мы научились в процессе, какое восприятие сформировалось. Тот же ожог от утюга ребенку можно объяснить по-разному. Можно просто запретить подходить к утюгу ничего не объясняя, можно сказать, что это боженька наказал за непослушание, или получил, потому что маму не слушался, а можно объяснить, как работает утюг, как с ним обращаться, чтобы выработать необходимую компетентность. Все три варианта приведут к разным способам поведения в будущем и к разной адаптации человека. Пример с утюгом конечно примитивен, но, если представить себе, что это целая стратегия воспитания, где ребенку большинство вещей объясняют похожим образом, то можно догадаться, в каком случае вырастет беспомощный и запуганный человек, а в каком – самодостаточная личность.

 

Итак, любые планы, осознанно или нет, мы строим на основе прошлого. Те рамки, которые мы накладываем на будущее и настоящее тянутся из прошлого.

 

Представьте себе, что вы идете на свидание или собеседование. Если в прошлом у вас было много удачных свиданий, какие-то дошли до секса, переросли в отношения, то, отправляясь на свидание, вы уже будете ожидать чего-то приятного, будете готовы к успеху. Но если в прошлом вам регулярно отказывали, вы тратили время, усилия, деньги и все впустую, отношения никогда ничем не заканчивались и т.д., то ваши ожидания будут заранее достаточно низкими или вообще негативными. И это будет влиять негативно на ваши действия на свидании. Более того, если таких неудач было очень много, то это может привести к тому, что вы вообще даже пробовать не будете, потому что весь прошлый опыт говорит о том, что вам не светит. Эти неудачи могут быть настолько неприятными, что вы неосознанно будете избегать любой возможности пережить нечто похожее, вечно придумывая оправдания перед самим собой. То же самое касается любых очень болезненных событий (травм).

 

Получается, что имея много негатива, неудач в прошлом, человек, как бы, обречен на неудачи в будущем, потому что эти неудачи запрограммированы в нем. Хотя правильнее говорить, что запрограммированы негативные установки в результате этого опыта. Потому что, если в результате неприятного опыта появляются позитивные установки(компетентность, умение справляться с тем, что опасно), то это наоборот способствует развитию и достижению успеха. Ну и , конечно же, ряд побед, позитивных опытов, достижений, является как бы поддерживающим фундаментом для человека, создает уверенность, что он справится, что у него получится.

 

Хорошая новость заключается в том, что это меняется как в одну, так и в другую сторону. И это одна из причин для того, чтобы заниматься проработкой (пересмотром) собственных негативных прошлых опытов. Хотя бывает и так, что наши прошлые позитивные опыты могут плохо влиять на нашу жизнь, приводить к разного рода проблемам. Но об этом я напишу в одной из следующих статей.

 

Метки >>>

Нет ни одного комментария

Оставить комментарий