О психологическом консультировании и подготовке психологов в Украине и США
Написал Alex в рубрике Заметки психологаНа днях в Киев на пару месяцев прилетела знакомая американка. Мы познакомились много лет назад и продолжаем поддерживать хорошие отношения. Она – моя коллега. В декабре окончила университет и сейчас решила немного отдохнуть, перед тем как приступать к работе.
Общение при встрече началось с общих тем, однако, как и следовало ожидать, довольно быстро перетекло в плоскость психологии. Тем более мне очень интересен американский подход в психологическом консультировании, а ей – мой огромный опыт. Она рассказала мне, как провела последний год в университете, в течении которого огромное количество времени было заполнено практикой. И под практикой я подразумеваю не проведение очередного теста всей группой, чтобы посмотреть, у кого какие акцентуации, как это обычно происходит в отечественных вузах, а реальная работа с реальными клиентами в кабинете при университете. Там было все: зависимости, травмы, трудные подростки, насилие в семье, проблемы в отношениях и т.д. и т.п. Другими словами все то, с чем встречается психолог в своей повседневной работе. И что самое интересное, она ко всему этому была готова и делала реальную работу. Может, не на уровне специалиста экстра-класса с 20-летним стажем, но вполне качественно, насколько я его могу оценить, а у меня планка задрана достаточно высоко.
Она мне рассказывала о том, какие подходы использовала в том или ином случае, а я кивал и про себя думал, что в общем часто сделал бы то же самое в аналогичной ситуации. А иногда, наоборот, было интересно узнать о другом подходе. Как оказалось, многое из того, что я собирал по крупицам на разных тренингах, в книгах, брал из недешевых зарубежных видеозаписей семинаров, нарабатывал самостоятельно огромным трудом, где-то доходя до каких-то идей чисто интуитивно, в американских ВУЗах дают в практически готовом виде, да еще и предоставляют возможность наработать первый опыт психологического консультирования. И конечно же это все происходит при поддержке реально практикующего преподавателя-психолога, который будет подсказывать, указывать на ошибки и всячески помогать в работе. То есть получается, что в результате из университета выходит готовый к работе специалист, который может уже на довольно высоком уровне делать свою работу.
А у нас выпускник по окончании университета начинает самостоятельно учиться консультированию практически с нуля, если он еще не успел за время обучения возненавидеть психологию лютой ненавистью, разочаровавшись в ней окончательно. Мне приходилось встречать достаточно таких ребят. Наше образование может кому угодно отбить желание развиваться в этой сфере раз и навсегда. Вообще те, кто шустрее и сразу понял эту дерьмовую систему, еще в процессе обучения проходят какую-нибудь программу по гештальту, когнитивной или клиент-центррованной терапии. Хотя, чаще всего люди туда попадают с целью решить свои проблемы, а потом уже кого-то затягивает, кого-то нет. Но у этих больше всего шансов попасть в сферу психологического консультирования. Остальные, выходя за двери университета, могут повесить свой диплом на стену в качестве предмета интерьера, потому что по сути, с точки зрения психологического консультирования, их не научили практически ничему. Подобный «специалист» просто не будет знать, с чего начать, если к нему придёт клиент даже с самой простой проблемой. Да и потом, у половины тех, кто приходит учиться на психолога, у самих куча собственных нерешенных проблем, которые они в глубине души надеялись решить в университете, но никаких решений не нашли. Их там просто нет.
Те люди, которые все же решили самостоятельно во всем разобраться и таки стать специалистом в области психологического консультирования, сразу же столкнутся с кучей проблем:
1. Фрагментарность обучения или узкая приверженность одной школе(церкви☺). Это проблема тренингов и многих обучающих программ. Если тренинг короткий, на нём в достаточно сжатом виде дают кучу информации, которую люди просто не успевают отработать и превратить в опыт. В лучшем случае удается что-то отработать в группе, что-то запомнить и потом попытаться применить, если будет на ком. В худшем случае это все так и остается теорией, которую человек начинает плавно забывать, выходя с тренинга. Также стоит понимать, что программа короткого тренинга хороша, как повышение квалификации, когда новые методы работы накладываются на уже существующий опыт и некую структуру, ядро, опыт в конце-концов. А некоторые приходят на них в поисках некой основы для будущей работы, а потом пытаются этим работать, не до конца понимая суть техники, как обезьянки, бездумно пытаясь повторить то, что показывал тренер на тренинге. Конечно, такой подход малоэффективен и похож на «тыкание пальцем в небо». Иногда может сработать, (если планеты выстроятся в нужном порядке), но чаще нет. После того, как человек проходит еще несколько программ, у него вообще может возникнуть каша в голове, потому что разные школы имеют разную теорию и могут очень по-разному подходить к решению задач в терапии. Некоторые книги только усугубляют путаницу(Сомневаетесь? Почитайте книги Хайнца Кохута, например. Неподготовленный мозг расплавится). Потом собрать воедино всю эту мозаику очень сложно, для многих людей почти нереально.
Немного лучше обстоят дела с более серьезными программами. Та же гештальт-терапия, в общем, может дать начинающему психологу вполне целостную картину, позволит освоить методы работы, свойственные этому направлению и получить какой-то опыт. Хотя бы опыт личной работы с терапевтом. Здесь уже можно получить определенную базу для старта, чтобы потом нарабатывать еще и другие подходы из других терапевтических направлений психологии. Но если вы пойдете по этому пути, будьте готовы потратить еще кучу денег и времени. Обучение занимает несколько лет, а «корочка» все равно не является официальным документом, дающим право заниматься консультированием. И это все равно никак не дотягивает до американского уровня подготовки. Потому что в США сразу комплексно обучают работе в разных психотерапевтических направлениях, обеспечивая получение массы практического опыта и постоянную поддержку практикующего специалиста.
2. Если человек даже нашел, где учиться, разобрался со своими тараканами и понял, что психологическое консультирование – это его, ему все равно нужно где-то получить практический опыт, с чего-то начать. Моя коллега из Штатов, кроме того, что уже наработала год самого разнообразного опыта в кабинете при университете, говорит, что по возвращению домой из Киева, пойдет работать в государственный психологический центр, где осуществляется психологическая поддержка малоимущим слоям населения. Оплата там конечно не самая высокая, но вполне достойная (я боюсь сравнивать с зарплатой школьного психолога в Украине), при этом опыта она наберется быстро и много. Там знакомая скорее всего проведет пару ближайших лет. Ей по закону необходимо наработать 2000 часов, чтобы получить лицензию психолога. После этого можно заниматься либо частной практикой, либо работать в каком-то психологическом центре, школе, полиции и т.д. Есть, конечно же, и возможность заниматься научной деятельностью, и куча других вариантов.
У нас же получается, что недоученный психолог остается наедине с самим собой и своим бесполезным дипломом. И нужно с чего-то начинать, если хватит смелости (и личные тараканы отпустят), чтобы набраться хоть какого-то практического опыта, а потом постепенно наращивать клиентскую базу. Я, например, чтобы наработать опыт консультирования, первое время очень много работал бесплатно. Когда понял, что уже приношу клиентам результаты, и есть те, кто за это готов платить, постепенно начал брать небольшие деньги за свою работу, при этом продолжая работать в другой сфере, чтобы было чего покушать. Так я продолжал развиваться года полтора-два, перед тем, как понял, что могу заниматься любимым делом на постоянной основе. И эти два года я не просто нарабатывал опыт. Я продолжал учиться и совершенствоваться. Было время, когда я жил психологией, тратил каждую свободную минуту на свое развитие в этой сфере. Это позволило совершить относительно быстрый старт и преодолеть все сложности в начале пути.
Я знаю людей, которые прошли похожий путь. Кому-то повезет немного больше, если найдется учитель – специалист, который возьмет под свое “крыло” и создаст “безопасные условия” для роста. Ведь начать и наладить процесс – это самое сложное. Потом уже гораздо проще.
Часто молодых психологов берут в психологические центры. Я не знаком со всеми ими, но те, с которыми я сталкивался лично, предлагали достаточно низкий уровень услуг. При высокой загрузке, низкой оплате и невысокой результативности, такая работа ведет к выгоранию начинающего психолога. Хотя, если не задерживаться там надолго и при этом продолжать развитие, – это не самый плохой вариант, чтобы наработать опыт на первых порах.
Некоторые, у кого хватает смелости, пройдя какой-то тренинг, и, умея проводить три техники, просто дают объявление, чтобы найти хоть каких-то людей и начать «набивать руку». Таких «специалистов» очень много, а найти среди них хорошего – непростая задача для человека мало знакомого с психологией. Да и не хочется клиентам вникать в разные направления, перебирать, выискивать. Хочется прийти, и чтобы тебе помогли, а не учились на тебе же за твои деньги. А когда человек сходит к одному, второму, третьему психологу, выкинет деньги, а желаемого результата нет, и какой-то еще в конце скажет «вы в церковь сходите, к батюшке, может, поможет»(из реального рассказа клиента), тут человек совсем разочаровывается, опускает руки и решает для себя, что вся эта психология полная фигня. Самое ужасное, что многие такие «специалисты» даже не стремятся к развитию. В какой-то момент и сами для себя они решили, что психология не работает, и просто продолжают делать, то, что делают. Из-за такого подхода репутация психологического консультирования в нашей стране прилично подпорчена. На этом фоне любой более-менее хороший психолог – просто волшебник и целитель. У него всегда будут клиенты, как в общем и у любого хорошего врача, который любит свою профессию. Такие специалисты у нас встречаются, но в крайне ограниченном количестве. К счастью, в последнее время их становится больше, даже несмотря на всю эту ржавую устаревшую и бесполезную образовательную машину. И хоть процесс этот идет очень медленно, но все же постепенно мнение людей о пользе и эффективности психологической помощи в нашей стране меняется в лучшую сторону. Тем не менее, нам очень и очень далеко до уровня США в этой сфере.
Скептик
Можете кого-то порекомендовать кроме себя?
admin
Могу. Я так понимаю Вы в Киеве находитесь? Напишите через форму обратной связи(ссылка) пару слов о том, с чем хотите работать (общее направление, чтобы я более конкретно советовал специалиста, детали мне не нужны), и я Вам вышлю контакты кого-то из знакомых психологов.
Александра
Здравствуйте,
Очень интересно в жизни происходит: на чем-то фокусируешься, и информация сама приходит к тебе в руки.
Не могли бы вы рассказать поподробнее, с какой стороны лучше всего зайти начинающему психологу-любителю, если интерес к психологии не угасает уже много лет. И в определенный момент страх провалиться-ошибиться отходит на задний план.
Возможно, вы сможете посоветовать конкретные курсы(интересен психоанализ). Или еще лучше человека, который сможет “взять под свое крыло”, так чтобы в процессе набить себе минимальное количество шишек?
В любом случае любые ваши рекомендации буду очень полезны.
Заранее благодарю.
Alex
Здравствуйте, Александра. Я бы предложил Вам попробовать познакомиться гештальт-терапией. Она у нас более-менее нормально представлена, и до обучения самой терапии, человек посещает группы, сам проходит терапию какое-то время. Таким образом можно увидеть, что это такое вообще и попробовать на себе. Конечно, гештальт-терапия ограничена своими рамками, но из всего представленного у них наиболее целостный подход в обучении. Все остальное как правило в виде каких-то курсов, коротких тренингов, которые имеет смысл проходить в виде повышения квалификации, если уже есть определенная база. Так же имеет смысл поискать хорошую программу по когнитивной психологии, там часто даются довольно полезные инструменты. Что касается психоанализа – мне лично это направление не нравится своей долгосрочностью, кучей запутанной, противоречивой теории и рядом устаревших приемов, поэтому рекомендовать не стану.
Так же могу предложить пройти обучение у меня, когда буду набирать следующую группу. Но, когда это будет, я сейчас не знаю. Могу просто добавить Ваш email в список желающих, чтобы потом включить в рассылку.
Александра
Здравствуйте, Александр! Большое спасибо за ответ.
Добавьте,пожалуйста, мой e-mail в список, будет очень интересно узнать поподробнее о ваших занятиях. Вы их проводите в живую или есть еще вариант удаленного обучения?
Я читала на форумах на счет получения образования психолога в ВУЗах. Скажите, при всей отсталости системы образования на пост-советском пространстве, возможно, вы знаете приличное заведение,дающее хорошую базу, и которое хотя бы в какой-то степени может внести вклад в будущую деятельность психолога именно как специалиста? Очень боюсь ошибиться, как это было при получении первого высшего.
Конечно понимаю, что лучше начать именно с курсов. Но очень интересно ваше мнение, и, можно сказать, что это вопрос на будущую перспективу.
Alex
Ок. Обучение проходит только вживую. Там важна работа в группе, отработка упражнений и т.д.
Если говорить именно о консультировании, то нет, не встречал. Из того, что я видел сам или знаю от знакомых, консультированию в ВУЗах у нас не учат. Там дают общую программу по психологии. Обо всем понемногу. У меня, например, были такие предметы, как мат. статистика в психологии, экопсихология… Конечно, если заниматься научной деятельностью, то мат. статистика просто необходима для обработки результатов. Но это направление вообще никак не связано с консультированием и мало востребовано у нас в государстве. По-хорошему, должно быть две разных специальности – по общей психологии и консультированию. Но я этого нигде не встречал (не исключаю, что может где-то существует, но программа в ВУЗах вроде бы одна, та что одобрена министерством). Поэтому, если Вас интересует именно психологическая помощь другим, отечественные ВУЗы – это не то место, где этому учат. Можно идти, если интересна психология вообще. А направлений у нее бесконечное количество, например: экспериментальная и социальная психология, психология труда, инженерная психология, психология рекламы и PR, возрастная психология, психологическая экспертиза, психологическое консультирование, психология экстремальных ситуаций и много других. Все это совершенно разные направления, и если есть желание работать в каком-то из них, нужно отдельно специализироваться, то есть как-то нарабатывать знания и умения. А в ВУЗе можно просто познакомиться со всеми ими. С чем-то более поверхностно, с чем-то чуть более глубоко. Но все равно недостаточно, чтобы реально применять на практике.
Александра
Хорошо, спасибо.
Буду ждать новости касательно ваших обучающих программ.
Людмила
Здравствуйте.добавте и мой e-mail.интересны ваши програмы.благодарю
Alex
Здравствуйте. Хорошо.
Ирина
Здравствуйте, Алекс . А вы в каких направлениях(модальностях ) работаете? И что еще , кроме гештальта, на ваш взгляд имеет смысл изучать ( в гештальт – не тянет)
Alex
Здравствуйте. Я стараюсь использовать все, что работает. То есть начиная с поведенческой терапии и заканчивая гипнозом или телесной терапией, например. Изучать имеет смысл все, что эффективно. А такие вещи есть в каждом направлении. Что-то подойдет в работе с одним клиентом, что-то в работе с другим. Чем больше умеете – тем больше инструментов и возможностей помочь.