50/50 или распределение ответственности в психотерапии.

Один из самых популярных вопросов, который мне задают – “Какие гарантии вы можете дать, что психологические консультации мне помогут?”. Если быть до конца честным, то ответ всегда один: “Никаких”.

 

Ни один специалист не может вам дать таких гарантий, потому что это бы значило, что вся ответственность за результат лежит на нем. Но это не так. 50% ответственности лежит на клиенте. И психолог может гарантировать только качественное выполнение своей части работы во время психологической консультации. А это никак не гарантирует получение результата, потому что, по сути, работу все равно делает сам клиент, а психолог его направляет, помогает увидеть и осознать то, что не видно со стороны, что он сам от себя прячет.

 

Некоторые представляют себе психологическую консультацию, как ремонт автомобиля. Приехал – механик поднял капот, разобрал , поменял, почистил, отрегулировал, закрыл – счастливой дороги. Или пришел – погрузили в гипнотический транс – проснулся красивым, успешным, уверенным в себе.

 

Но, к сожалению, это работает совсем не так. Если бы можно было отверткой вскрыть черепную коробку, поменять предохранители, продуть свечи, отрегулировать давление, то все было бы гораздо проще. Конечно, были попытки решать проблему и таким образом, но, насколько мне известно, лоботомию уже давно запретили. Да и результаты были совсем не те, которые ожидались.

 

Поэтому, если без шуток, то единственный доступ к тому, что находится в голове у клиента, мы получаем только через общение. И, на самом деле, у терапевта во время психологических консультаций нет реального доступа к материалу. Он есть только у клиента. Поэтому, если приводить метафору, то терапия похожа скорее на хирургическую операцию по телефону, где операцию делает клиент, а психолог его направляет. И только у клиента есть непосредственный доступ к проблеме. Что же получается? Получается, что сколько бы психолог не говорил, какими бы замечательными техниками не владел, если клиент не делает свою часть работы, если он избегает встречаться лицом к лицу со своей проблемой, не договаривает чего-то, ждет что кто-то придет и спасет его, он не получит никакого результата даже у самого лучшего специалиста.

 

Но важно понимать, что и от уровня психолога тоже немало зависит. Ведь всегда можно свалить на клиента, мол, я тебе все правильно говорил, это ты не сделал, не хотел, сопротивлялся работе и т.д., лишь бы оправдать свою некомпетентность. Хотя, может быть, у другого специалиста этот же клиент давно бы получил свои изменения.

 

Без умения подобрать подходящий инструмент для этого конкретного клиента, без старания и умения, без качественных 50% работы психолога, высоких результатов тоже ждать не стоит. Ведь куда он поведет клиента, туда тот и придет. Даже при всем желании и старании клиента, если психолог направляет усилия не туда, сам до конца не понимает, что он делает, использует не подходящие инструменты, результата тоже не будет. Самый лучший и самый быстрый результат всегда получается при качественном и доверительном взаимодействии обеих сторон. Поэтому ваша готовность к решению проблемы, к тому чтобы на 100% сделать свою часть работы, довериться специалисту и встретиться внутри себя с той болью, которую хотелось бы навсегда забыть, важна не меньше, чем поиск хорошего специалиста.

 

2 комментариев

  • Скептик

    Если есть услуги предоставляемые населению т.е. есть поставщик услуг(к примеру Alexandr S) и потребитель услуг (некий клиент) то на этот случай есть и закон о защите прав потребителей и можно требовать возврат денег за отсутствие результата.

    Ответить
    • admin

      Вы сами этот закон читали? Или так, поумничать?
      А вообще, для того, чтобы предъявлять претензии об отсутствии результата, нужно сперва определить, каким должен быть результат и закрепить это в соответствующем контракте, где психолог такой результат гарантирует. Но, ни один психолог в трезвом уме и твердой памяти этого делать не будет. Почему? Описано в статье выше.

      Ответить

Оставить комментарий