Некоторые заблуждения по поводу психологической помощи. Часть 1.

Сегодня, работая с клиентом, я выловил у него одно интересное убеждение. А звучит оно примерно следующим образом: “Пока не закончится терапия, я не стану полностью свободным от своих тараканов, ничем не буду заниматься, кроме психотехник. А вот когда закончится эта работа, тогда….” Задав несколько вопросов, мне стало очевидно, что за этим стоит вера в чудо. То есть он убежден, что после работы с его внутренним миром он станет этаким суперменом, которому все по плечу и дальше уже почти любое дело у него пойдет чуть ли не само собой. В данном случае у него было ожидание, что не имея особых навыков общения, не имея опыта в сексе, он сможет легко и свободно соблазнять самых красивых(по его шкале) девушек. И похоже очень многие верят в подобные вещи, что сугубо работа с собой их сделает богатыми и успешными.

 

Тогда я попросил его представить себе, как если бы он не умел кататься на велосипеде. И если бы я попросил его спуститься с крутой(10 из 10) горы на нем, как легко у него бы это получилось? Ответ здесь очевиден:) Я продолжаю подводить его к мысли дальше: “А если провести с тобой психологическую работу, то как хорошо ты спустишься с горы? Поможет ли тебе терапия успешно спуститься на велосипеде, на котором ты не умеешь ездить?”. Тут он уже явно подвис. Я продолжаю дальше. “А если терапевт поработав с тобой разными приемами заставит тебя поверить, что ты сможешь, а потом ты уверено покатишься с горы, вылетишь через руль или врежешься в дерево, или просто проедешься лицом по асфальту, попадешь в больничку, то как скоро тебе опять захочется попробовать кататься?”.

 

Тут он наконец понял и задал мне очень правильный вопрос: “А зачем тогда вся эта психология?

 

Я постараюсь объяснить максимально просто:

 

1. Есть люди, которых уже “научили” вот таким вот корявым способом с детства. Они получили травму (психологическую) и теперь не то что не пробуют, они к велосипеду вообще боятся подойти.

 

Например, одна моя знакомая во взрослом возрасте не умеет плавать и даже не подходит к большой воде лишний раз, после того, как в детстве ее пытались научить способом “Давайте-ка закинем ее на глубину и пусть выплывет”. Кому-то с детства постоянно долбили в мозг что он никчемный, так что когда он во взрослом возрасте даже берется за что-то, все неосознанно либо не доводит до конца, либо портачит и делает жалкий вид, чтобы пришел кто-то взрослый и сделал за него. То что он сам уже взрослый как-то не осознается и не чувствуется. Таких примеров можно привести миллион.

 

2. Даже когда они к велосипеду подходят, у них уже автоматически возникает страх, образовавшийся в результате того самого опыта в прошлом. И этот страх сковывает, мешает учиться кататься. Человек еще не попробовав уже настроен на то, что упадет. И конечно же падает. Поэтому это и называют самосбывающимся пророчеством. Это подкрепляет прошлый неудачный опыт и усиливает негативное убеждение. Сопротивление тому, чтобы продолжать, растет. Петля обратной связи замкнулась. Змея кусающая себя за хвост…

 

Например, той же девушке, которая не умеет плавать, учиться будет в разы сложнее, чем ребенку с “нуля”, потому что каждый раз ей придется преодолевать страх воды, затрачивать лишние усилия, борясь со сковывающим сопротивлением. У некоторых оно так сильно, что они просто ничего не могут с этим сделать.

 

Это часто приводит к тому, что человек может для себя вообще решить, что это не для него, что с ним что-то не так, потому что переживать неудачи это всегда болезненно.

 

А теперь посмотрим, что делает психолог. Когда-то, мне довелось учить кататься на велосипеде моего хорошего знакомого. Ему тогда было примерно 23 года. До этого, как вы понимаете, любые попытки заканчивались ничем. Я всерьез задался мыслью подружить его с велосипедом, поэтому сел и продумал всевозможные факторы, которые могут мне помешать. После этого приступил к делу.

 

Первое, что я сделал – это создал настрой на обучение, уверенность, что получится. По сути промыл мозг, внушил, что все будет хорошо. Для того, чтобы начать первичная мотивация нужна в любом случае. Здесь использовались и логические доводы и разные истории успеха(метафоры) и много чего еще. Более того, я его заверил, что все время буду рядом, что если он не захочет продолжать, мы просто не будем, что мой велосипед полностью в его распоряжении и т.д. То есть снял лишний груз ответственности.

 

Когда он согласился, я специально нашел место, где нет машин, нет людей, где никто не будет на него смотреть. В данном случае это было важно, потому что многие взрослые люди начинают комплексовать, переживать, что на них кто-то смотрит.

 

Когда мы пришли туда, я объявил, что у нас куча времени, некуда спешить, можно пробовать сколько угодно раз. Я показал ему что делать и мы начали пробовать. Первые пол часа я конечно же бегал за велосипедом, поддерживал за седло. Пару раз он падал и заезжал в кусты, забывая как тормозить. Но наступил момент когда он поехал. Сперва это были каких-то десять метров. Но через пару часов он уже мог проехать триста метров. Конечно же любой мало мальский успех я не забывал подкреплять похвалой и поддерживающими установками, чтобы добавить еще больше уверенности. В тот день для него это был огромный успех, потому что самое главное было сделано, он ухватил идею и теперь у него есть уверенность, что он это может. Дальше только “накатывать” опыт.

 

И чем больше позитивного опыта он будет получать, тем более уверенным он будет становиться, тем более сложные вещи сможет делать. Прыгать с бровок или спускаться с горы. Может даже пересядет на мотоцикл. Но все это достигается постепенно, через обучение и подкрепление уверенности. Тогда “змея” обратного опыта, начиная крутиться в нужную нам сторону, с каждым успешным опытом усиливает и закрепляет навыки и уверенность.

 

А если бы я сразу посадил его на мотоцикл и предложил спуститься с горы, ничем хорошим бы это не закончилось.

 

Здесь речь идет о велосипеде, но это можно легко перенести на любую другую сферу. И мне кажется, важно понять, что психологическая работа создает условия, помогает поверить в себя, усилить мотивацию, убрать или снизить ограничивающие убеждения или страхи, но там, где необходимы навыки, нужно пройти процесс обучения и получить реальный опыт. И этот опыт не обязательно должен быть получен вместе с тренером. Он может быть получен также методом проб и ошибок. Только этот процесс гораздо длиннее.

 

Еще один момент, который важно понимать: описанная здесь история с велосипедом – это одна из самых простых проблем на самом низком уровне. Часто проблемы на таком уровне человек может решить самостоятельно, или с помощью друзей-знакомых. Но есть другие уровни, гораздо глубже. Иногда это травмы, которые самостоятельно не достать, глубинные установки, которые получены в таком раннем возрасте, что вспомнить их и изменить получается только в глубоком трансе. В таких вещах никак не обойтись без квалифицированной помощи другого человека. Но об этом в другой статье.

 

Нет ни одного комментария

Оставить комментарий