О некоторых принципах моего подхода в консультировании

Как-то мне довелось заглянуть в расписание одной коллеги, и я увидел там пять консультаций подряд с разными клиентами, идущих одна за одной. Первая мысль, которая мне пришла в голову, была о том, что качественной работы в данном случае быть не может.

 

Мой подход в этом отношении совсем противоположный. Я работаю много с одним клиентом (от 1 часа до 3, чаще 1,5-2), но при этом не провожу больше трех консультаций в день. Если клиенты сложные, то не более двух. При этом между двумя консультациями должен быть перерыв не менее часа, чтобы я мог отдохнуть. А не так давно мной было принято решение брать деньги не за час работы, а за одну консультацию.

 

Почему так? Дело в том, что 1 часа для проведения полноценной консультации чаще всего не хватает. Пока начнешь, пока установишь контакт с клиентом, пока разберешься что у него и где, как он сделал или не сделал домашнее задание, пока погрузишь в транс, если это нужно… в общем времени требуется прилично, если вы всерьез настроены что-то менять, а не просто поговорить по душам. Особенно важно иметь в запасе время, если в работе требуется комплексный подход. Представьте себе, что работая с клиентом, вы поднимаете наверх какую-то травму. Это очень неприятное состояние, клиент весь в слезах и соплях. Ее бы прямо сейчас и проработать, но время истекло – следующий уже ждет за дверью. И клиента приходится отпустить в таком вот “разобранном” состоянии. Или опять же, клиент в гипнозе отрабатывает какой-то метафорический сценарий. Метафора интересно развивается, движется к какому-то исходу. Но тут время истекло и вам приходится выдергивать его из этого состояния с чувством незавершенности. Ничего хорошего в этом нет – это очевидные вещи. Таких примеров можно привести миллион. Поэтому я никогда не привязывался к одному часу работы. Цель консультации – провести какие-то изменения, сделать какой-то сдвиг, а не просто отсидеть один час.

 

Тогда вопрос: “Зачем ставить стоимость за одну консультацию, а не брать деньги за те же 1,5 – 2 – 3 часа работы?” Все дело в том, что когда человек платит за консультацию, он может расслабиться и никуда не спешить. У него не будет мыслей, что надо быстрее, что время закончится, или что психолог затягивает консультацию, чтобы побольше на нем заработать. Он не будет отвлекаться, поглядывая на часы, с мыслями о том, не пересидел ли он, не придётся ли лишние деньги сегодня платить и так далее. Клиент может расслабиться, довериться мне и полностью погрузиться в работу. Как мне кажется, это очень важный момент. Поэтому я не вижу смысла работать в рамках одного часа и устраивать “конвеер”. Это просто неэффективно. И я знаю некоторых коллег, которые полностью разделяют мое мнение на этот счет.

3 комментариев

  • КриРо

    Супер. Как мне кажется, очень продуктивный подход. И вообще, Вы – один из лучших специалистов. Так держать.

    Ответить
  • Vika

    Благодарю, Вас, за такую позицию! Впервые встречаю психолога с таким подходом!

    Ответить

Оставить комментарий