Пример психологической консультации. Работа с темой денег. Гипнотерапия.

Сегодня хочу рассказать об интересной психологической консультации, на которой мы прорабатывали проблему денег.

 

Девушка (назовем ее Лена) обратилась с запросом о том, что у нее не получается не то что накопить деньги, но хотя бы просто сдержаться и не потратить их все сразу после получения зарплаты. При этом все попытки контролировать свои расходы заканчивались одинаково – деньги все равно куда-то девались. Как объяснила девушка, они все время куда-то уходят сами собой. Лена постоянно покупала ненужные ей вещи, либо тратила деньги на всякие кафе-такси, даже если сейчас ей это было не по карману. К примеру девушка знала, что у нее в кошельке есть какая-то сумма, которую она выделила, чтобы сходить в парикмахерскую, и тратить эти деньги нельзя. В какой-то момент Лена просто не могла сдержаться, голова отключалась и она покупала что-то автоматически. После сожалела о том, что сделала.

 

В прошлом у нее тоже были определенные проблемы с деньгами – например, долги, которые она не могла сама выплатить, и приходилось обращаться за помощью к родителям. В момент, когда мы начали работу, у нее также оставлись определенные долги. Все вместе это привело к постоянному внутреннему напряжению, тревоге из-за того, что, как бы она не старалась, к концу месяца деньги заканчивались. У нее было много претензий к самой себе и чувство вины за прошлые ситуации. Когда она обратилась ко мне, то уже была на грани панических атак.

 

На первый взгляд все это выглядело как шопоголизм(ониомания) – зависимость, требующая постоянно что-то покупать ради процесса самой покупки. Но когда мы стали разбираться глубже, стало очевидным, что от самих покупок Лена получала не так уж много удовольствия. Скорее это было облегчение после того, как потратила деньги. Как будто само наличие денег вызывало у нее какое-то напряжение, от которого она избавлялась вместе с деньгами. Потом конечно появлялось другое неприятное чувство, но уже от того, что денег больше нет. Словно это два разных человека – один стремится как-то сохранить деньги, другой – полностью от них избавиться, и ни один вариант поведения не приводит к удовлетворению. Этот момент мне показался очень важным, и я решил “копать” в эту сторону. Я попросил Лену представить ситуацию, обратную текущей, – что у нее много денег. Это вызвало неприятные чувства. Погрузив Лену в неглубокий транс, я помог ей определить причину этих чувств в прошлом. На самом деле мы нашли 4 разных ситуации связанных с проблемой (работа длилась примерно 3 часа), но я хочу рассказать о той, которая мне кажется самой ключевой.

 

Девушка вспомнила себя в 7 лет. Она тогда еще не имела дела с деньгами – родители не давали ей денег, и она в них совсем не разбиралась. Другим же детям давали какую-то мелочь, на которую они могли купить себе пирожок в школьной столовой. Ей тоже очень хотелось попробовать этот пирожок, о котором все вокруг говорят. Все, кроме нее. Но почему-то она боялась попросить денег у мамы, почему-то была изначально уверена, что денег не дадут (не просто так, там есть определенная проблема в детско-родительских отношениях). Однажды папа принес зарплату и сказал маме, что положил деньги на холодильник. Лена это услышала. Когда никто не видел, девочка подставила табуретку, незаметно взяла денежку и на следующий день пошла в школу. Когда пришло время, она радостно шла в столовую, чтобы наконец-то купить себе долгожданный пирожок. Когда протянула тетеньке бумажку, то по выражению ее лица поняла, что что-то пошло не так, хотя не могла понять что. Тетенька не дала пирожок, а почему-то начала расспрашивать, откуда у нее деньги. Девочка конечно же пыталась сказать, что деньги эти ее и забрать бумажку обратно, раз уж продавщица не хочет ей давать пирожок. Но тетенька не поверила и почему-то позвала учительницу, а та срочно вызвала в школу маму. Как вы уже наверное догадались, там была большая купюра, которую ребенку родители никак не могли дать. А поскольку девочка в этом совсем не разбиралась, она взяла первую попавшуюся бумажку сверху. Деньги ей вообще были до лампочки, просто пирожок хотелось. На том и попалась. Когда приехала мама, не стали разбираться, почему Лена так поступила. Ее даже особо не ругали. Просто мама долго обсуждала поведение девочки с учительницей в сторонке, в осуждающем, неприятном ключе, пока та сидела, ждала, переживала, испытывала целую серию неприятных чувств – смесь вины, стыда, страха. У Лены сложилось впечатление, что она ну очень-очень плохая, и мама любить ее больше не будет. Вроде бы забавная безобидная ситуация, но для маленькой девочки этот опыт стал травмирующим. Когда мы “прочищали” ситуацию, было много слез и даже психосоматический кашель. Все эти чувства конечно связались с деньгами в подсознании семилетнего ребенка. Лена пришла к выводу, что деньги – это плохо, а большие – еще хуже. Поэтому вот эта ее детская часть все время пыталась по мере возможности избавляться от денег даже во взрослом возрасте. Когда все эмоции вышли, мы проделали несложное упражнение, где взрослая девушка в трансе как бы объяснила самой себе маленькой, что проблема была не из-за денег, а из-за того, как они были получены, что это просто были не ее деньги (рефрейминг). А так же о том, как важно уметь обращаться деньгами и разбираться в них. В результате проработки она пришла к выводу, что нужно было говорить родителям о своих желаниях, и что в деньгах нет ничего плохого.

 

По окончанию консультации мы попрощались на некоторое время. Потом Лена написала, что в результате этой работы у нее начало получаться откладывать деньги, а так же она расплатилась с одним крупным давним долгом. И в целом стала более спокойно себя чувствовать.

2 комментариев

  • Женя

    Ура! Наконец-то новая стаття! Очень интересно)

    Ответить
  • Артемий

    Спасибо! Вот бы почаще статьи выходили:)

    Ответить

Оставить комментарий