Очень короткая психологическая консультация. Работа в гипнозе.

Всегда интересно работать с тем, с чем ранее не сталкивался. Именно с такой проблемой ко мне обратился мой старый клиент Саша. Суть проблемы была в следующем: каждый раз, когда на него чем-то замахивались или собирались ему что-то бросать, Саша автоматически отворачивался и зажмуривал глаза. Как бы пугался. Этот механизм не поддавался контролю и срабатывал, даже если никакой реальной опасности не было – например, ребенок, играя, бросал в Сашу подушкой. Нельзя сказать, что эта проблема сильно беспокоила моего клиента, так как в повседневной жизни проявлялась крайне редко. Но всё же в некоторых вещах она его ограничивала. Поэтому Саша хотел от нее избавиться.

 

Консультация проходила вживую в Киеве. Когда Саша приехал ко мне в кабинет, я в первую очередь попытался установить условия проявления проблемы. Сначала попытался помахать резко руками перед Сашиным лицом, но на это не было никакой реакции. Он объяснил мне, что проблема возникает, если у человека в руках находится какой-то предмет. Не долго думая, мы взяли его кофту, свернули в комок, и я сделал вид, что сейчас брошу им в Сашу. Действительно, все ранее описанные моим клиентом симптомы сразу же проявились – он зажмуривался, отклонялся назад, отворачивался, словно его сейчас будут бить.

 

Как я уже упомянул ранее,  это была не первая наша встреча, Год или два назад мы с ним работали над совершенно другой проблемой, которую успешно решили. Поэтому его степень доверия ко мне была довольно высокой, я уже знал, что у него и как работает.

 

Не долго думая, я погрузил Сашу в гипноз. Поскольку мы и раньше с ним работали в гипнозе, его подсознание легко мне ответило (пальцевый сигналинг). Я задал простой вопрос: – Был ли какой-то опыт в прошлом, который вызвал такую реакцию?

 

- Да.
– В каком возрасте это произошло? – и начал считать от одного вверх.

 

Палец поднялся на цифре 7.

 

- Можно ли показать этот опыт?
– Да.
– Тогда я считаю от одного до трех, и на счет три ты вспомнишь этот опыт.

 

В итоге моему клиенту вспомнилась ситуация, когда он, будучи ещё первоклассником, играл с ребятами в футбол . Тогда Саша стоял на воротах, и ему попали очень больно в лицо мячом. После этого появился некий страх и защитная реакция. Вроде бы все логично. Как же ее убрать?

 

Я обратился к той детской части личности, которая вызывает такую реакцию, и спросил ее: – А зачем собственно зажмуриваться и отворачиваться?

 

И получил ответ: для защиты.

 

- Но ведь это неэффективно, понимаешь?
– Нет.
– Дело в том, что когда ты пропустил мяч и было больно, ты решил, что нужно зажмуриться, закрыть глаза и отвернуться. Но ведь ты его пропустил именно потому, что не увидел. Если ты отворачиваешься или зажмуриваешься, ты не можешь видеть, что в тебя летит, а значит снова рискуешь больно получить по лицу. Понимаешь?
– Да.
– Тогда ты, наверное, понимаешь, что гораздо безопаснее ВИДЕТЬ мяч. Тогда ты можешь или поймать его, или уклониться. Именно поэтому боксеры специально учатся не закрывать глаза, когда в них летит кулак соперника. Это позволяет контролировать ситуацию и выиграть время.
– Да.
– Теперь, когда ты это понимаешь, будешь ли ты реагировать по-другому? Любым из этих новых способов?
– Да.

 

Я дал еще немного времени, чтобы Саша переварил сказанное мной. Затем попросил, используя новую модель поведения, заново прожить этот опыт и все остальные ситуации, касающиеся данной проблемы, после чего вывел его из транса.

 

Мы решили, не откладывая, сразу же проверить полученный результат. И, о чудо, вместо того, чтобы зажмуриваться и отворачиваться, Саша реально ловил комок из своей кофты. В целом сессия длилась минут 40 со всеми проверками и болтовней. Несколько недель спустя Саша отписал мне, что потом специально ходил с другом боксировать в перчатках, и все работает.

 

Наверное, со стороны проведённая работа может показаться слишком легкой и простой. Тем не менее, так бывает, если случай несложный. Однако сразу хочу предупредить впечатлительных людей, которые ищут «волшебных таблеток» и уже приготовились занять место в очереди за «чудом», что так бывает далеко не всегда. У меня достаточно клиентов, с которыми нужно тяжело работать раз в неделю по несколько часов в течение месяцев, чтобы получить результат – просто другие случаи, другая степень сложности. О том, почему, как и чем отличаются эти случаи между собой, я уже готовлю отдельную статью.

Нет ни одного комментария

Оставить комментарий