Випассана глазами психолога. Отзыв о прохождении медитации

Примерно год назад я проходил буддистскую 10-дневную медитацию, которая называется “випассана”. Когда я ехал туда, у меня были определенные ожидания и представления о том, как это будет и что я получу за это время. Но на практике все оказалось по-другому. В какой-то степени я получил от випассаны гораздо больше чем ожидал.

 

У меня никогда не было такого количества инсайтов за такое короткое время, поэтому очень хочется об этом рассказать.

 

Сама медитация випассана проходила на территории бывшего пионерского лагеря под Черниговом. Лагерь находится в лесу за городом, так что мы оставались в полной тишине вдали от цивилизации. Но этого было недостаточно, поэтому в самом начале, после вступительной беседы, в лагере была объявлена тишина и с этого момента на протяжении следующих десяти дней мы не должны были общаться между собой вообще, даже жестами. Позже я понял, что это очень важное условие. Так же у нас собрали телефоны, кпк, бумажники и все остальное, что могло как-либо отвлекать от медитации, подписали, упаковали в коробки и убрали до самого последнего дня пребывания в лагере.

 

Еще хочу сказать, что в самом лагере для нас были созданы условия по типу тех, которые создаются в других центрах випассаны по всему миру: спали мы на полу, где были постелены матрасы. Спать на них было жестко и холодно. В самом лагере было прохладно, экономили на отоплении. Поэтому последние дни, когда погода стала хуже, мне приходилось спать в одежде, даже несмотря на то, что поверх тонкого одеяла я все время укрывался пледом, привезенным из дому.

 

Во время медитации ели вегетарианскую пищу. Обычно это были разного рода каши с орехами и сухофруктами. При этом если днем и в обед можно было полноценно покушать, то вечером (часа в 4) мы получали яблоко и на этом все. Вначале я думал что это будет самым сложным для меня, но на практике я очень быстро привык.

 

Как оказалось в первый день випассаны, на каждый день у нас было четкое расписание. Подъем в 4, 15-20 минут на умывание и одевание, после чего сразу 2-х часовая медитация. Потом завтрак, потом снова медитация и т.д. Весь день медитация с короткими перерывами. А вечером нам просто включали записи с переводами разговоров учителя-индуса, в которых рассказывалось о медитации вперемешку с историями о жизни Будды и легкими позитивными внушениями. Сам процесс медитации проходил в актовом зале лагеря. Всего было больше сотни участников, половина из которых женщины, половина мужчины. Интересно то, что нас всех сразу разделили и жыли мы в отдельных корпусах. Территория лагеря была поделена так, чтобы мужчины с женщинами во время випассаны не пересекались вообще. Поэтому встречались мы только на медитации. При этом зал медитации тоже был поделен. С одной стороны сидели женщины, с другой мужчины. У каждого было свое место в зале, на котором он медитировал все 10 дней. На сцене было место, где сидела учитель – женщина из индии. Она медитировала вместе с остальными и дважды в день можно было подойти и задать ей вопросы по медитации. Это и был единственный короткий момент, когда я разговаривал, за все 10 дней.

 

Теперь пришло время рассказать о самом важном во всем этом – о медитации випассана. Медитация оказалась очень простой. Такой простой, что в первый момент возникает мысль: “И это все? Я что не мог это дома делать?” Уже потом понимаешь, что не мог. Точнее мог бы, но точно не делал бы. Первые пару дней, нашей задачей было очень простое действие – наблюдать за своим дыханием. Все, ни больше, ни меньше, просто наблюдать. Кажется, очень просто, но на практике очень сложно. Попробуйте сами. Ты внимательно наблюдаешь первых 30 секунд, потом внимание начинает скакать, лезут мысли о каких-то делах, прошлые воспоминания, мечты, через пять минут начинает что-то чесаться в левой пятке и ломить шею. Ты возвращаешь внимание, опять наблюдаешь 30 секунд и снова внимание куда-то уходит. А если сидишь час в одном положении, то начинают ныть мышцы, начинаешь ощущать покалывания, боль, зуд, что-то еще. Это все отвлекает и кажется, что никогда не закончится. Но приходится брать себя в руки и возвращаться к медитации. В общем первые пару дней, примерно по 10 часов в день мы учились концентрировать свое внимание. Сейчас я понимаю, насколько важным было это упражнение, что само по себе оно многому учило. Учило концентрировать внимание, учило находиться здесь и сейчас. То, что большинство людей просто не умеют. Если честно, я думал, что ничего не выйдет. Но постепенно, мне все больше и больше удавалось делать упражнение, и постепенно я пришел к тому, что мог 20-30 минут наблюдать за своим дыханием, не отвлекаясь вообще. При этом у этого упражнения есть и другая интересная сторона – транс. Наблюдая свое дыхание, концентрируя свое внимание только на нем, через какое-то время ты выпадаешь в какое-то интересное состояние транса, когда ты все очень хорошо осознаешь, очень четко руководишь своим вниманием и остаешься осознанным, но при этом в глубоком трансе. Это состояние будет очень важным в дальнейшем. Но даже само по себе оно является очень важным и полезным. Сейчас я понимаю, что в то время, как мы заставляли себя находиться в здесь и сейчас, испытывая всю эту гамму ощущений, внутри нас уже шла определенная работа. И чем больше мы медитировали, тем меньше нас беспокоили эти вечно отвлекающие ощущения, тем меньшее значение имели поверхностные задачи, которые в первое время роились в голове . Так же очень интересно то, что в лагере нельзя было курить. Как потом рассказывали ребята, это очень сильно мучило в первые часы медитаций. Но по прошествии первых пары дней випассаны это перестало быть проблемой.

 

После того, как мы научились концентрировать внимание, нашу задачу “усложнили”. Теперь нам нужно было наблюдать ощущения в теле. Но не во всем сразу, а только небольшой треугольник между носом и губами. Это позволило нам научиться отлавливать мельчайшие ощущения. Интересно, что эти ощущения проявлялись только в том самом состоянии осознанного транса, которому мы научились в предыдущие дни. Когда мы освоили и это упражнение, день этак на четвертый нам, наконец-то, показали основную технику, которой мы продолжили работать остальные дни. Эта техника заключалась в том, что нужно сканировать вниманием все тело последовательно от макушки головы до кончиков ног и обратно и так по кругу, при этом просто наблюдая и принимая те ощущения, которые приходят. Очень просто и очень эффективно. Многие не поняли зачем это делать, но меня техника очень впечатлила. Я понял как она работает и понял почему. Благодаря ей, многие вещи, связанные с психологией, которые были у меня в голове будто сами по себе, отдельно друг от друга, стали одним целым. Никогда у меня не было так много инсайтов за такое короткое время. Я приехал на випассану в полном замешательстве, полон сомнений, а уезжал с кучей осознаний и желанием работать.

 

За все это время, что я был на випассане, мне удалось хорошо поэкспериментировать с техникой на себе. Благодаря этому мне удалось отбросить лишние будистские “объяснялки” и понять как действительно она работает, а заодно и много чего другого.

 

Первое что я понял – это то, что здесь идет работа с психикой через тело. Как это получается? Очень просто. Тело и разум связаны. Не зря говорят, что тело – это физическое проявление бессознательного. Напряжение в голове обязательно проявляется в теле. И наоборот, расслабление тела, ведет к расслаблению в голове. Напряжение в голове – это как правило заряд, заряд энергии. Если хотите, эмоция – это энергия. Непрожитая эмоция, непрожитый гештальт, висит зарядом в голове и проявляется зажимом в теле. Идея техники очень проста. Интересно, что именно эта идея лежит в основе гештальт терапии. Чтобы избавиться от заряда в голове, нужно его прожить, израсходовать эту энергию на что-то. В данном случае, эта энергия расходуется на чувствование. Сканируя свое тело, находясь с полном состоянии спокойствия, когда мы находим зажим(напряжение в теле, ощущение), мы просто его наблюдаем. И это позволяет ему разрядиться, позволяет психике в состоянии транса переработать заряд. Это похоже на то, как мы разряжаем батарейку. И вместе с тем, как мы ее разряжаем, мы получаем спокойствие в голове, сбрасываем накопившиеся эмоции, спадает важность многих вещей. При этом работает механизм, который еще Фриц Перлз описывал в своей книге: психика как луковица. когда снимаете верхний слой, под ним появляется нижний. Поэтому когда мы снимаем напряжение, которое лежит на поверхности, наверх вылазят более глубокие непрожитые эмоции – старые обиды, недоделанные дела, недосказанные слова…. Все это слой за слоем разряжается.

 

В какой-то момент мне довелось очень хорошо на своей шкуре прочувствовать это. На 6 или 7 день випассаны я уже очень хорошо понял как работает техника и пробовал применять ее разными способами. Например, я снимал зажимы с мышц спины и и слушал, как хрустят позвонки, вставая на место. Ведь мой знакомый мануальный терапевт рассказывал мне, что искривление позвоночника происходит потому, что какие-то мышцы зажаты, они привыкли быть в напряжении, а другие наоборот. Вот я и баловался тем, что расслаблял эти мышцы, просто наблюдая за ними. Удивительно, что при этом я ощущал каждую мелкую мышцу. Такое можно сделать действительно только в том самом особенном состоянии транса. Вот так играясь, мне удалось получить интересные результаты и было ощущение, что с моей спины сняли какой-то груз, что вот-вот и взлечу. Именно там мне стала наконец понятна йога и то, что о ней писал Бойко В. С. в своей книге “Йога. Скрытые аспекты практики”. Ведь там тоже идет работа с психикой через тело.

 

Интересно, что сама медитация випассана время от времени сопровождается очень интересным по ощущениям эффектом – когда ты все больше и больше проходишься вниманием по всему телу, наступает момент, когда ты как бы ощущаешь все тело целиком, а ощущения пропадают, даже самые мелкие и тогда по телу разливается поток энергии, который просто проходит через все тело. Я никогда не верил ни в какие потоки и если бы мне кто-то сказал, что я это почувствую, я бы не поверил, но тем не менее я это хорошо ощущал несколько раз за время медитации. В первый раз я даже было подумал, что уже получил просветление)))

 

В общем после очередного такого потока, у меня снизу постепенно поднялось что-то другое, что-то очень неприятное. Это было ощущение, будто все мое тело какое-то ватное и эта вата окутывает всего меня. Я все четко вижу, четко слышу, но это все будто вдалеке, будто приходит ко мне через слой какой-то пленки. Ошущения просто притуплены. Что-то подобное я испытывал всего один раз в жизни, когда у меня была температура за 40 и я был в бреду на грани смерти. Очень неприятное ощущение.  Меня оно просто испугало. В первую очередь тем, что длилось несколько часов подряд. И чем больше я продолжал медитировать, тем хуже я себя ощущал. В какой-то момент я просто встал, вышел из зала, где все сто человек медитировали и ушел к себе в комнату. Я просто лежал там с закрытыми глазами и с этим ощущением. Вдруг вспомнились слова организатора курса о том, что техника довольно глубокая и не стоит ее совмещать с другими. Одной из мыслей на тот момент было: “Доэкспериментировался”. Еще меня встревожил тот факт, что на тот момент я работал с клиентом, который переживал нечто подобное и убрать это у него мне никак не удавалось. Не тот уровень у меня был тогда. В общем лежал я на своем матрасе с этим ощущением и всеми своими неприятными мыслями. Спасибо организатору курса, который зашел в комнату и вытащил меня обратно медитировать, а также предложил обратиться к учителю. На мой вопрос: “Что со мной происходит?”, она, выслушав мои объяснения, дала простой ответ: “Это поднялась пелена неведения. Продолжай медитацию. Все что пришло с медитацией уйдет вместе с ней”. Тогда я ей не сильно поверил, но у меня не было большого выбора, поэтому я собрался с духом и продолжил медитировать, несмотря на то, что состояние как-будто даже ухудшалось. Прошло еще пару часов перед тем, как меня отпустило. Я пробыл в нем, в общем счете, около пяти часов. Это было для меня хорошим уроком и дало еще более глубокое понимание этой техники.

 

Випассана действительно работает очень глубоко.

 

За все время пребывания в этом лагере мне еще много чего довелось почувствовать и понять. У меня болела голова, стреляло в ушах, были резкие ощущения в районе паха, но в конце концов все это проходило. С каждым днем голова становилась все чище и чище. Было ощущение, будто я перестал грузить бессознательное постоянными делами и оно наконец нашло время навести порядок внутри. Пришло какое-то очень глубокое понимание вещей. Мысли были очень явными, на фоне полного спокойствия и безмятежности. Мне очень хотелось вернуться домой и продолжить работу с клиентами, начать писать. Было очень много энергии. Было много идей и понимание, как дальше вести работу с некоторыми моими самыми сложными клиентами. Во время випассаны ко мне пришло понимание, что я очень много времени уделял поглощению готовой информации, читая, смотря семинары и т.д. Но постоянное запихивание в себя чего-то ведет к тому, что некогда переварить и создать что-то свое. Эти 10 дней стали для меня как разпериодом “разгрузки”. Информационное голодание позволило перестать потреблять все подряд, а начать проявлять свое внутреннее творчество.

 

С тех пор, как я прошел курс випассаны, много чего изменилось во мне, в моей работе с клиентами. Несмотря на то, что это были довольно тяжелые 10 дней, я очень благодарен себе за то, что однажды приняв решение его пройти довел его до конца.

 

3 комментариев

  • Читатель

    Здравствуйте. У Экхарта Толле есть книги на эту тему. “Новая земля” и “Сила момента Сейчас”. Впринципе всё то же самое, о чём вы говорите – осознанное дыхание, и осознавание внутреннего тела- он это так называет. И это действительно работает. Пропадет суета, мысли… Нужно просто выделять на это время. Время, чтобы быть собой. Вместо того, чтобы заниматься сотней дел и стараться всё успеть – как белка в колесе.

    И тогда ум успокаивается. А когда он спокоен, проблем нет) ну или почти нет) они теряют важность.
    Но это, в какой-то степени, работа над собой.

    Если честно, суета жизни, бешенный темп, отвлекают от этой работы над собой. Для меня скорее вот это является проблемой. Спасибо за внимание).

    Ответить
  • Ксения

    Спасибо за статью. Вопрос про эмоции. Во время випассаны нужно принимать и отслеживать свои эмоции. В общем-то, психологи говорят о том же, но если в психотерапии эмоции нужно проживать, т.к это важный способ взаимодействия в внешним миром, то медитация эти эмоции предлагает держать от себя подальше, наблюдать со стороны, но не вовлекаться в них. Как можно прокомментировать работу с эмоциями в випассане с точки зрения психологии и не случится ли так, что эмоции уйдут вовсе, оставив человека “глухим”, “слепым”, оторванным от мира, не только от его горестей, но и от радостей тоже.

    Ответить
  • Alex

    Здравствуйте, Ксения.

    Я бы не сказал, что в випассане кто-то предлагает держать эмоции подальше(диссоциироваться). Да, человек в них не вовлекается и не проживает полно, как это рекомендуется в некоторых направлениях психотерапии, но в он и не отстранен от них. Во время медитации человек находится в довольно глубоком измененном состоянии сознания. Многие считают, что транс – это когда человек в отключке и смутно что-то помнит, но есть и обратное мнение, что в этом состоянии человек наоборот включен как никогда. Я склоняюсь ко второму и это то, что я пережил во время випассаны. С одной стороны состояние глубокого транса, с другой стороны высокой осознанности. Голова была чистой, как никогда. Это замечательное состояние для внутренних изменений. И когда в этом состоянии человек направляет внимание на те эмоции, которые он до этого по каким-то причинам не прожил, а зажал внутри, эти эмоции прорабатываются. И это никак не может негативно повлиять на способность человека испытывать эмоции. А вот привычка диссоциироваться или бессознательное решение не чувствовать эмоций может к этому привести. Но это из другой оперы. И то, в критических ситуациях эмоции все равно пробивают этот блок, как бы сильно они не были зажаты у человека.

    Ответить

Оставить комментарий