Доминирование или абьюз (психологическое насилие) – в чем отличия?

С тех пор, как я опубликовал статью о доминировании, она стала одной из самых обсуждаемых в блоге, и читатели оставили много самых разнообразных комментариев. Из обсуждения и писем, которые мне присылают, стало очевидно, что люди постоянно путают доминирование и абьюз, почему-то думают, что доминирование обязательно подразумевает агрессию и унижение по отношению к ведомому, приравнивая одно к другому.

 

Мне давно стоило написать такую заметку, но были вещи, которые более интересны для меня. В данной заметке я хочу провести разграничения между этими двумя понятиями, чтобы можно было легко отличать одно от другого.

 

Сперва давайте определимся с терминологией.

 

Под доминированием подразумеваются отношения ведущего и ведомого, где ведущий управляет (доминирует, является главным), а ведомый следует за ним (является подчиненным).

 

Абьюз (от англ. abuse – насилие) – психологическое (иногда физическое) насилие в семье (отношениях).

 

Почему-то читательницы путают эти два понятия и мешают в одну кучу, считая, что если мужчина доминирует, то он обязательно будет их угнетать, ограничивать их свободу и приводить отношения к состоянию, где их роль в семье сводится к выполнению домашней работы и ублажению мужа. На самом деле это не так. Разница такая же, как между нормальным родителем и родителем, который регулярно принуждает, унижает и бьет своего ребенка, относясь к нему не как к отдельному живому существу, а как к своей собственности, считая что тот должен жить так, как хочется(удобно) родителю. Если задуматься, любой родитель всегда доминирует над ребенком, потому что он умнее, сильнее, опытнее и т.д. Но само по себе доминирование не приводит к унижению или подавлению. Причина кроется в отношении к ребенку как к вещи, с которой можно делать что угодно и которая как бы не имеет своих желаний, эмоций и т.д..

 

Почему-то под доминированием часто подразумевают грубость или наказание. Это тоже заблуждение. Когда мужчина страстно подхватывает женщину на руки и несет ее, скажем, на кровать, чтобы заняться любовью (по обоюдному желанию) – это тоже некий признак доминирования. Но многие женщины мечтают об этом. (Никто еще не написал мне, что должно быть равенство в отношениях и носить друг друга на кровать нужно по очереди☺ ) А вот если сила применяется для того, чтобы склонить женщину к сексу, когда она не желает этого делать – это абьюз. Здесь тоже присутствует доминирование, бесспорно, но проблема не в нем, как и не в физической силе, которой обладает мужчина и которую можно использовать для строительства, а можно для разрушения. Сила сама по себе нейтральна.

 

Я хочу пройтись по основным признакам, которые указывают на абьюз и еще более четко разграничить эти два понятия, чтобы вам было проще отличить одно от другого.

 

Итак:

 

Абьюзер является собственником, он постоянно контролирует. Такой человек все время должен знать, где находится женщина. Постоянно ревнует. Выстраивает отношения так, чтобы она у него просила разрешения куда-то пойти. Если была где-то, устраивает допрос, особенно если задержалась.

 

Может постоянно названивать или даже следить. Если она не берет трубку, обязательно будут претензии, истерика и скандал. Регулярно проверяет общение с другими людьми в телефоне или компьютере. То есть относится к человеку, будто он не является отдельной личностью, а его собственностью.

 

Мужчина с нормальной самооценкой этого всего делать не будет. Он может проверить, если замечает что-то неладное в отношениях, но постоянный контроль ему ни к чему. Доминирование подразумевает, что человек достаточно ценит себя, и уверен в том, что если этот партнер его не любит и не ценит, найдется другой. Поэтому не боится измены, следовательно у него нет болезненной необходимости контролировать и проверять. Он будет использовать другие подходы для удержания партнера в отношениях.

 

Абьюзер старается ограничить партнера и запихнуть в позицию, где у того будет недостаточно ресурсов, чтобы сделать зависимым. Для этого он стремится выстроить отношения так, чтобы женщина не работала (ограничивает финанасовый ресурс) и стала финансово зависимой от него. Так же ограничить круг ее друзей и близких, самыми разными способами обрезая общение с ними (ограничивает социальный ресурс). Нагрузить домашней работой, детьми и проч. так, чтобы не было времени ни на что другое (ограничивает временной ресурс). И конечно же он самостоятельно контролирует финансы. Некоторые мои клиентки рассказывали, что деньги у такого мужчины приходилось чуть ли не выпрашивать, каждый раз испытывая унижение. При этом деньги они просили не на свои капризы, а на обычные бытовые нужды, детей и т.д. Как правило, это происходит после рождения ребенка или даже двоих. При этом сами дети мужу обычно не очень интересны, но как только он видит, что первый ребенок требует меньше забот, что жена немного освободилась и готова выйти на работу, тут же начинает уговаривать завести второго. Потом, когда женщина находится в финансовой зависимости и с двумя детьми, растеряв контакты и испортив отношения с близкими, например, он ее может запугивать тем, что выбросит на улицу (из реальной практики). Живя с этим страхом ей все больше и больше приходится принимать его условия, скатываясь в зависимость. А с зависимым человеком можно делать что угодно. Куда он денется?

 

Как вы понимаете, доминирующий мужчина с нормальной самооценкой, с уважением и любовью относящийся к своей партнерше, ничего такого делать не будет. Скорее даже наоборот будет стремиться иметь рядом самодостаточного партнера, имеющего свои желания и интересы (с таким гораздо интереснее, чем с запуганным и загнанным человеком), на которого можно положиться в случае чего. Да, он будет главным в отношениях, да, вероятно где-то может больше продавить свои интересы, но это не то же самое, что ограничивать партнера и делать его зависимым от себя. Отличия такие же, как между нормальным и контролирующим родителем. Доминирование мужчины вполне может подразумевать компромисс и возможность понять и принять позицию партнера. Абьюз подразумевает, что есть только одно правильное мнение.

 

Абьюзер считает женщину виноватой во всех проблемах и ошибках, а себя всегда правым. Постоянная критика, что бы она не сделала. Если сделала что-то хорошо, всегда найдется что-то другое, что не так. При этом все положительные моменты будут игнорироваться, а негативные раздуваться до огромных масштабов. Абьюзер возлагает вину на партнершу в том числе и за свои чувства. Например, заявляет, что она доводит его, не замечая, что сам начал конфликт своими претензиями. В спорах любые доводы перекручиваются так, что виновата всегда женщина. Также психологическое насилие заключается в том, что абьюзер все время самыми разными способами понижает самооценку партнерши. В первую очередь это критика и обесценивание. Абьюзер может критиковать и обесценивать ее внешность, заработок, хобби, подруг, родителей, неумение что-то делать или незнание чего-то, регулярно внушать, что она ни к чему не способна, высмеивать интересы и т.д. Постоянно вспоминать ошибки прошлого и винить за это. Мне встречались случаи, где мужчина внушал женщине, что без него она никто, никому не нужна с ребенком в ее возрасте, закончит как ее мать и т.д. Все это способы привязать к себе, убедив в своей ничтожности, вызвав страх остаться одной, не найдя новых отношений.

 

Что касается доминирования – да, такие приемы позволят доминировать (быть выше) в отношениях, понизив самооценку и значимость партнера, но это не является обязательным. Это не является сутью доминирования или основным приемом. Мужчина, который уважает и ценит свою женщину, вряд ли будет к ней так относиться, даже не смотря на свой главенствующий статус в отношениях. Все что выше описано является абьюзом (психологическим насилием), а не доминированием. Как я уже писал ранее, можно доминировать, хваля человека. Ведь похвала, это – это позитивная оценка, а человек, который оценивает, так или иначе находится выше. (Почему, например, многим женщинам не нравится, когда мужчина после секса спрашивает, понравилось или нет? Своим вопросом мужчина себя ставит в позицию ведомого.) Можно быть выше(доминировать) за счет развития себя, достижений и т.д.

 

Как видите в данном случае основная разница между абьюзом и доминированием заключается в том, что абьюз направлен на то, чтобы сделать человека неценным в своих собственных глазах, чтобы он ни на что лучшее не претендовал, тем самым больше привязывая к себе. Просто доминирующему мужчине нет необходимости привязывать к себе человека. Доминирование, это просто позиция «выше» в отношениях, как активная позиция в сексе☺. У некоторых получается само по себе, легко и без напряга. Есть такие люди, которые, попадая в любую компанию, сразу как-то сами собой получают этот статус без того, чтобы кого-то унижать или контролировать. Другим же нужно самоутвердиться за чей-то счет. Абьюзеры могут доминировать только с более слабыми, которые не оказывают сопротивления.

 

Абьюзер уверен, что обладает особым статусом по отношению к женщине, поэтому забота о нем – ее задача. Он может требовать, чтобы все было, как ему удобно – дом убран, еда на столе в точное время, рубашки выглажены и развешены в определенном порядке в шкафу. Будто жена является его домашней прислугой, а не близким человеком . При этом он считает, что в праве критиковать то, что она сделала. Ее труд обесценивается, а его наоборот превозносится.

 

Как вы понимаете, это тоже не является признаком доминирования, хотя доминирование в этом присутствует. Доминирующий мужчина, с уважением относящийся к своей партнерше вполне может ее и хвалить и интересоваться ее делами, при этом оставаясь в позиции «сверху».

 

С абьюзером никогда не удается нормально обсудить или решить вопрос. Всегда неподходящее время. Даже если показалось, что удалось до чего-то договориться, он не станет выполнять договор. Ему это просто не нужно, потому что и так удобно.

 

При абьюзе мужчина может проявлять грубость как физическую, так и психологическую по отношению к жене, детям, животным. Например, грубо наказывать детей за мелкие провинности, такие как беспорядок в комнате, будить посреди ночи, кричать, ругать, унижать, обзывать, дразнить, пока не получит ожидаемую эмоциональную реакцию. При этом вину за свое поведение он будет возлагать на свою «жертву»: это же она его довела до такого. Очевидно, что подобное поведение никак прямо не связано с доминированием. Обычно там проблема другого рода. Можно быть сильнее другого человека во всех смыслах и при этом уважительно к нему относиться, никогда не переходя границы. Более того, доминирование вполне допускает признание своей неправоты. У абьюзера есть болезненная потребность быть всегда правым и навязывать свою правоту други людям.

 

Абьюзер может угрожать, запугивать что всем друзьями, знакомым, близким расскажет, какая женщина «плохая». Угрозы могут быть неопределенными вроде «Ты еще пожалеешь», или более конкретные о том, что совершит самоубийство когда она уйдет, или сломает ей шею, заберет детей, оставит без ничего, использует все возможности, чтобы она не нашла работу, чтобы испортить ей жизнь и т.д.

 

Доминирование само по себе не подразумевает физического или психологического насилия. Как я и писал выше, доминирование – это позиция, ранг занимаемый в отношениях. А что из нее делать, это уже вопрос убеждений и выбора.

 

Все эти манипуляции при абьюзе направлены на то, чтобы удержать партнера и поставить его в зависимую позицию. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что быть ведомым и зависимым – это не одно и то же. Хотя конечно зависимый по умолчанию является ведомым. Но вот ведомый может не быть зависимым совсем. Как, например, в дружбе, кто-то из двоих более доминирующий, а второй больше привык следовать. Но это совершенно не значит, что второй должен быть зависимым от первого, во всем ему подчиняться и что если один из друзей доминирует в отношениях, то интересы и желания другого никак не учитываются.

 

Чтобы было совсем понятно, давайте выйдем за рамки семейных отношений и рассмотрим разницу между доминированием и абьюзом на примере деловых. Отличия между просто доминирующим мужчиной и абьюзером будет такой же, как между хорошим руководителем и контролирющим самодуром. Первый тоже находится как бы над своими подчиненными, он тоже может, если это нужно, применить наказание, критику, увольнение и т.д., но делает это только в случае необходимости. В остальном хороший руководитель предпочитает использовать поощрение, похвалу, личные цели сотрудников как мотивацию к работе. Он знает и уважает способности своих сотрудников, он с ними общается, дает достаточно свободы для развития и творческого выполнения задач, при этом вполне оставаясь в своей руководящей позиции. Часто подчиненные обожают таких руководителей и стремятся хорошо выполнять свою работу. Они готовы обратиться к нему, если нужно решить какой-то сложный вопрос.

 

Самодур же считает, что он все знает. Он будет все время наказывать, кричать, унижать, критиковать, запугивать увольнением и тем, что человек никогда больше не найдет нормальную работу. Он тоже как бы доминирует, но совсем по-другому. Его боятся и терпят не из любви или уважения, а из-за страха потерять работу и не найти ничего лучше, из-за неуверенности в своих силах и способностях.

 

Если вам понятна разница между этими подходами, то вы должны понимать и то, о каком доминировании пишу я, когда утверждаю, что мужчина должен доминировать в отношениях. Если же вы встретили в своих отношениях несколько из тех признаков, которые я перечислил выше, возможно ваш партнер не просто доминирует, а пытается привязать, разрушить вашу самооценку и сделать зависимой. Такое поведение однозначно не ведет к хорошим отношениям.

4 комментариев

  • Сергей

    Очень бы хотелось прочитать статью о том, как вести себя женам,детям или друзьям в жизни которых есть такие вот “абьюзеры”. Что делать, чтобы абьюзер перерос в нормального доминирующего мужчину?!

    Ответить
    • Alex

      Судя по тем публикациям, которые я читал, сами по себе абьюзеры не меняются(потому что зачем им? они верят, что все правильно делают и имеют на это право) и ждать, что вот ради меня(любви ко мне) он станет другим, не стоит, это иллюзия. Терапия дает определенный процент изменений, но помогает далеко не всем семьям(это при условии, что человек согласен с этим работать и признает проблему). Можно конечно пытаться адаптироваться, если это не какой-то патологический случай. Тогда нужно все же сохранять свою самодостаточность от него, удерживать границы, развивать свои ресурсы и быть готовой уйти, при малейшей же попытке физического насилия. При том уйти реально, а не демонстративно. Если человек “проглотил” насилие по отношению к себе один раз, то скорее всего будет и второй и третий. И он должен четко знать, что потеряет навсегда, если что-то такое случится. Если же физическое насилие уже происходит со всем описанным в статье, я вижу только один вариант – уходить, восстанавливать ресурсы, искать себя и новые отношения. Кстати, психологическое насилие в виде критики, постоянных унижений и т.д. тоже сказывается на личности со временем (вода камень точит, а постоянный негативный гипноз от близкого человека самооценку), поэтому пытаться адаптироваться к этому – тоже не самый лучший вариант, как по мне. Лучше сразу уходить. Найти новые отношения бывает менее ресурсозатратно, чем пытаться “лечить” старые.

      Ответить
  • Kristo

    Добрый день. Прочитал материал и увидел в нем себя. На 98% абьюзер – моя собственная сущность. Вопрос – как от этого избавиться? Только с психологом, или же есть способы самостоятельно?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте. Можно, наверное, и самостоятельно, если осознавать, что Вы делаете и зачем, менять свое поведение и отношение к партнеру, менять свои представления о том, как отношения строиться должны. Суть работы с психологом заключается именно в этом. Только с ним проще, потому что он помогает увидеть ситуации с разных сторон, показывает варианты, подводит к осознаниям. Работа над собой более последовательна и регулярна. А так люди и без психологов тоже могут меняться и меняются в ту или иную сторону.

      Ответить

Оставить комментарий