Домашнее задание для клиентов

Я часто даю клиентам домашние задания. Иногда это работа с прошлым одной из техник, иногда это может быть книга, которую нужно прочесть, иногда аудиозаписи, которые нужно слушать перед сном, иногда это может быть даже техника медитации или зарядка по утрам. Каждому что-то свое, что поможет ему получить изменения быстрее. И все очень по-разному подходят к этому. Кто-то не делает вообще. Для меня это обычно первый звоночек. Значит, человек не сильно готов напрягаться, чтобы изменить свою жизнь. Он вполне может оказаться искателем “волшебной таблетки”.

 

Иногда наоборот, человек все делает быстро, четко, ничего не упуская. Обычно у таких людей хорошо идут изменения. У них есть сильное намерение измениться, и они готовы действовать, чтобы получить результат. Как-то ко мне на консультацию пришел один бывший спортсмен в связи с любовной зависимостью. Я сразу понял, что работа с ним пойдет очень быстро. У него просто работал принцип “тренер сказал – я сделал, тренер лучше знает”. Такого, что не получается или там нет времени просто не может быть. Делаешь работу и получаешь результаты.

 

А есть и другие клиенты, занимающиеся самообманом, которые делают лишь бы как, находят отмазки, что не хватило времени, не разобрался, не получилось. Конечно, бывают случаи, когда действительно не было времени или не получилось. Но чаще не очень напрягался и не очень хотел. Если бы действительно хотел, не доспал бы ночью лишний час, но сделал. Как иногда люди увлеченно читают книгу до утра, а потом идут по своим делам, или влюбленные проводят вместе ночь, а потом идут на работу радостные и довольные, хоть и уставшие. И время всегда находится для таких вещей. Поэтому “нет времени”, для меня всегда переводится как “нет особого желания”. Хотя бывают исключения.

 

А есть клиенты, у которых действительно не получается или что-то не ясно. Тогда они присылают письма одно за другим, задавая вопросы, разбираясь, вникая, переделывая. У этих тоже будут результаты, это сразу видно. Нечто похожее, наверное, проявляется и в медицинском лечении. Есть люди, по которым видно, что они точно выздоровеют, они этого хотят всем своим существом и делают все возможное, чтобы выздороветь.

 

Как-то я работал с парнем, у которого не было достаточно денег, чтобы обеспечить регулярную терапию. Поэтому по его просьбе я показал ему одну простую универсальную технику, которой он долбил несколько месяцев, регулярно заваливая меня письмами. И таки получил свои результаты, несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся в работе. Даже отзыв мне потом написал.

 

А недавно мы работали с одной девушкой и техника довольно медленно тянулась. По сути мы делали одну технику целый час. Время вышло, а мы ее все никак не могли завершить. Техники нужно доводить до логического конца, потому что пока она не завершена, толку от того что мы сделали мало. Тогда мы договорились, что дома, она доделает ее самостоятельно. Я очень детально рассказал, и она записала, что нужно делать дальше. Когда девушка пришла на следующую психологическую консультацию, я в первую очередь спросил, сделала ли она домашнее задание. Она сказала, что сделала. “И как, получилось?” – спросил я ее. “Да, получилось очень хорошо” – ответила она. “Вы уверены?” – я немного сомневался, зная, что техника не простая для самостоятельной работы, и там есть некоторые нюансы, которые она могла упустить. “Да, я точно уверена” – ответила она. “А как Вы определили, что все хорошо сделали?” – снова спросил я, с готовностью завершить ее здесь и сейчас, если клиентка что-то упустила. Мне уже хотелось начать распрашивать детальнее о том, что и как она делала, когда девушка произнесла: “Вы знаете, когда я доделала технику, а потом начала смеяться и плакать одновременно – это впервые в моей жизни. Я конечно слышала, что такое бывает, но когда это произошло со мной…”.

Дальше можно было не спрашивать. Она действительно качественно выполнила домашнее задание.

2 комментариев

  • Мария

    Подождите, а как же “атихифобия”, ведь человек может не сделать домашнего задания, потому что у него стоит мощный блок, он просто на просто не может сесть и сделать, он боится!

    Ответить
    • admin

      Домашнее задание не является единственным критерием, на основе которого я делаю вывод. И конечно же человек рассматривается в комплексе. Более того, задания даются простейшие, часто такие, которые может сделать 7-ми летний ребенок. Более того, я конечно же разбираюсь, почему человек не сделал, что ему мешало.

      Ответить

Оставить комментарий