Отзыв о тренинге по классическому гипнозу Геннадия Петровского

Если вы ищете, где бы обучиться классическому гипнозу в Украине, то забив в поисковик соответствующие ключевые слова, узнаете, что не так уж у нас много мест, где это можно сделать. В топе выдачи обязательно будет сайт classical-hypnosis.io.ua, где предлагается пройти обучение у Геннадия Петровского. Что интересно, на той же странице озвучены имена других известных в СНГ специалистов по классическому гипнозу, таких как В.Г. Евтушенко; В.И. Райков; И.И. Разыграев; Эльман Османов; Геннадий Иванов; Анатолий Кашпировский; Сергей Южный; Алексей Клочко (текст скопирован прямиком с сайта). Некоторые из этих имен повторяются несколько раз, тем самым создавая иллюзию, что они как-то связаны с данным сайтом. На самом деле, эти мастера классического гипноза никак не связаны ни с сайтом, ни с самим Петровским, кроме того момента, что некоторые видеозаписи демонстраций гипноза с их участием выложены на странице.

 

Если честно, на тот момент мне хотелось учиться классическому гипнозу у Евтушенко, и я не собирался ехать к Петровскому. Но у Евтушенко никак не набиралась группа, все время что-то переносилось, и было не ясно, то ли он сам будет вести программу, то ли его сын. В конце концов, прождав несколько месяцев, так и не попав к Евтушенко, я решил все же съездить к Петровскому.

 

На сайте указано, что обучение гипнозу ведется в Украине, России, Киеве и Донецке. Когда дошло до дела, выяснилось, что тренинг Петровского по гипнозу проходит только в Донецке. Возможно, Петровский и заезжал когда-то в Киев, но это было точно не при мне. Поэтому после предварительной беседы по телефону с его учеником и организатором Алексеем пришлось собрать вещи и ехать учиться классическому гипнозу в Донецк.

 

Приехав рано утром в Донецк, я позавтракал, и явился в нужное место за 15 минут до начала тренинга. Еще через некоторое время приехал мой товарищ из Мариуполя, затем постепенно начали собираться и другие участники. Но ни организатора, ни самого Петровского на месте не было. При этом дозвониться на номер Алексея было невозможно. В итоге спустя еще пол часа он все же появился, и мы благополучно попали в аудиторию. Я бывал на самых разных тренингах, но такой подход, если честно, встретил впервые. Обычно любой уважающий себя тренер и организатор приезжают на место проведения самыми первыми, чтобы все подготовить, а никак не через полчаса после начала, не отвечая на звонки.

 

В общем с горем пополам тренинг Петровского по классическому гипнозу начался. Начало стандартное, как и у любого тренинга. Все перезнакомились, рассказали зачем приехали. В группе было 6-7 человек. Примерно поровну мужчин и женщин, возраст – самый разный. Петровский рассказал что-то о себе, объяснил какие-то правила, и мы наконец-то приступили к изучению гипноза.

 

Если не расписывать все детали, а передать основную идею – тренинг мне не понравился. В первую очередь было затянуто и малоинформативно. Этот модуль был первым из ожидаемых четырех (если я ничего не путаю) и стоил что-то в районе 250 долларов за 2-дневный семинар. То есть в общей сумме вся программа должна была обойтись в 1000$ за 8 дней. Это довольно немало для Украины, на уровне топовых тренеров. За эти деньги в первый день Петровский долго и нудно рассказывал нам об истории гипноза, потом начал рассказывать и показывать классические тесты, отработка которых и растянулась до конца дня. При том что обучение началось с опозданием, закончилось оно даже раньше заявленных 18 часов – в 16 с чем-то.

 

Само обучение и способ подачи материала меня не впечатлили вообще, потому что, во-первых, демонстрировались порядком устаревшие технологии, и пользы от подобных тестов с точки зрения современного гипноза крайне мало. Во-вторых, все то же самое можно увидеть совершенно бесплатно на видеозаписях тренинга по гипнозу Евтушенко, которые есть в свободном доступе в сети, и которые на тот момент я уже хорошо изучил. Качество и уровень подачи материала на записях Евтушенко гораздо выше. При этом, что мне еще не понравилось, так это участие тренера. Он что-то там рассказал, показал, и оставил отрабатывать, а сам занимался своими делами за компьютером. Никакой обратной связи, никаких корректировок в процессе не было. Отработали – молодцы. А теперь давайте еще пять минут поговорим, у кого как получилось. В общем не сильно напрягался.

 

Объяснения Петровского о том, что такое гипноз и как он работает, были довольно невнятными, будто он сам до конца не разобрался. Так же как и разъяснение классификации стадий и степеней гипноза по Каткову, информация о которых нам была выдана в виде шпаргалки на листике. На этом список раздаточных материалов полученных на тренинге можно закончить.

 

Когда отработали тесты, наконец-то приступили к самому гипнозу. Демонстрации тоже не впечатлили. Никто из участников за весь тренинг не достиг сомнамбулизма, несмотря на то, что пара человек были очень хорошо гипнабельными. Сам процесс погружения в гипноз был довольно устаревшим в духе «ты расслабляешься и засыпаешь». Одна из демонстраций проходила на мне. Я достиг в лучшем случае легкого транса в результате длительных стараний тренера. При этом участникам он это состояние попытался выдать за сомнамбулизм.

 

Единственное, что мне более или менее понравилось – это его демонстрация гипнотичесих пассов, с помощью которых он смог вызвать у девушки левитацию обеих рук. Уже хорошо.

 

Потом снова затянутые отработки, и снова тренер где-то сам по себе, а группа сама по себе. Только Алексей бегал кругами и что-то пытался показывать и в чем-то помогать. Но ему самому еще учиться и учиться.

 

Второй день тренинга по гипнозу, как и первый, начался с опозданием. До нашего прихода в арендованном помещении проходили какие-то ритуальные пляски эзотерического толка в исполнении женщин в возрасте за 40. Пришлось подождать еще полчаса на улице, пока они соберутся и покинут помещение. Наконец-то они ушли, но стойкий запах благовоний еще долго не мог выветриться.

 

В программе тренинга помимо классического гипноза был заявлен эриксоновский гипноз, «обучение» которому пришлось на вторую половину дня. Видимо тема модная, поэтому Петровский решил включить и его. На тот момент я уже хорошо владел методами ЭГ, пройдя полноценную 16-дневную программу в Киеве, и, если честно, не очень себе представлял, как он собирается впихнуть эриксоновский гипноз в остаток второго дня. В общем когда Петровский начал рассказывать о Милтоне Эриксоне, забывая его имя, и через раз называя его Майклом, последние сомнения по этому поводу исчезли. В конце концов, он все же кое-как показал элементарную технику погружения с руками-магнитами, судя по всему подсмотренную где-то на ютубе. Но назвать это эриксоновским гипнозом язык не поворачивается.

 

На этом программа постепенно подошла к концу. Если я ничего не забыл за пару лет, то это примерно и все, чему нас обучили за эти два дня. Всем раздали сертификаты о прохождении первого модуля и пригласили на второй. После чего Алексей еще долго искал желающих оставить отзыв. Таковых не нашлось.

 

На второй модуль этого замечательного тренинга по классическому гипнозу я, конечно же, не поехал, потому что мой уровень уже тогда бы выше, чем у Петровского, и было понятно, что этих денег оно не стоит.

 

После окончания мы с другими участниками пошли посидеть в кафе перед отъездом. Там уже стало очевидно, что желающих ехать на второй модуль вообще нет. Первый модуль тренинга Петровского по классическому гипнозу никого не впечатлил настолько, чтобы платить деньги за второй.

 

Возможно, дальше было бы что-то более интересное, но если честно, я очень сомневаюсь. Не стану говорить, что Петровский ничего не умеет в плане классического гипноза. Это не так. Что-то все же умеет, чему-то может научить. Однако, как я уже упоминал ранее, цена за такой тренинг довольно сильно завышена. Его стоимость я бы оценил долларов в 300 за всю программу, и то, с условием, что дальше будет что-то более-менее интересное и стоящее, а тренер будет больше напрягаться, чтобы отработать свои деньги. А так, судя по всему, он имеет популярность только за счет того, что в Украине почти нет хороших тренеров, обучающих классическому гипнозу. Это одна из причин, по которой мне пришлось летать в Москву на семинар по гипнозу к Макулову и Иванову.

 

4 комментариев

  • Сергей

    Огромное спасибо за статью. В буквальном смысле завтра собирался звонить записываться на тренинг.
    Уберегли от траты денег , времени, усилий и неизбежного разочарования . Правда сейчас этот тренинг предлагается уже за 87долл. за 1 ступень (всего их три) . И ведет его ….)))

    “Ведущий тренинга: Клочко Алексей Николаевич – Гипнотизёр и профессиональный практикующий гипнолог (гипнотерапевт), опытный специалист и практик в области профессионального классического гипноза и нетрадиционных народных методов мануальной терапии.
    В своей практике использует свои авторские наработки и профессиональный Классический гипноз, Директивный гипноз, Элмановский гипноз, Регрессивный гипноз, Гипнотерапию, Самогипноз и др.
    Так же использует в обучении и практике наработки М.Н. Невского; В.Е. Рожнова; В.Г. Евтушенко; В.И. Райкова; И.И. Разыграева; Элмана Османова, Геннадия Иванова; Анатолия Кашпировского.

    И еще вбил в поисковик полное имя Алексея и на одном известном сайте по трудоустройству тот самый Клочко Алексей Николаевич ищет работу менеджера в любом городе Украины с зарплатой 6500 грн. (280долл) в месяц. Вот такие метаморфозы. Причем свою причастность к гипнозу , в резюме он не только не скрывает, но даже бравирует ею.

    Еще раз спасибо . Может и мой отзыв в также кому то будет полезен.

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста. Думаю, Ваш отзыв будет полезен.

      Ответить
  • Наталья

    Добрый день. Благодарю вас за своевременное предупреждение. Подскажите, пожалуйста, к кому бы вы посоветовали обратиться за обучением эриксоновскому гипнозу. Благодарю еще раз :)

    Ответить

Оставить комментарий