Отчет о тренинге “Методы быстрого погружения в гипноз. Глубинная проработка психотравм” Владимира Макулова и Геннадия Иванова.

Когда я говорил близким и друзьям, что собираюсь лететь в Москву на 4-дневный тренинг по гипнозу, стоимостью почти 1000 долларов, меня не раз спрашивали: “Зачем тебе туда лететь? Да еще и за такие деньги? К тому же в такой сложный период? Что, у нас в Украине этому никто не учит?”.

 

Похоже, что нет, не учит. А после самого тренинга снова засыпали вопросами о том, оправдал ли он мои ожидания, демонстрировали ли там действительно что-то волшебное, стоящее таких денег. Сейчас, спустя неделю, когда все эмоции более-менее улеглись, я готов поделиться своими впечатлениями от семинара.

 

Начнем, пожалуй, с такой прозаичной вещи, как организация. Семинар по гипнозу проходил недалеко от метро, ребята были на месте заранее, все вовремя, чай-кофе в перерывах. Единственное, что не продумали – помещение оказалось не очень хорошо проветриваемым. Единственного открытого окна на такое большое количество участников явно маловато, и поэтому иногда было душно. Но, за исключением этого неприятного нюанса, к организации тренинга у меня претензий нет.

 

Возраст участников семинара по гипнозу варьировался в широких пределах – от 23 до 40, причём мужчин было раза в два больше, чем женщин. Среди участников встречались как просто интересующиеся гипнозом, так и зарабатывающие на жизнь психологической практикой. Кстати, психологов было достаточно много. Был даже один психиатр. Кто-то только читал о гипнозе, кто-то уже пробовал. Хотя общий уровень знаний/умений в гипнозе, судя по впечатлениям от общения и задаваемым вопросам, – не очень высокий.

 

И, наконец, о самом интересном – о тренинге. Первое, что стоит упомянуть, – тренинг по моим прикидкам, где-то на 70% (то есть в своей основе), состоял из программы Кэла Бэньана “5-PATH® Hypnosis Training”.

 

Владимир Макулов какое-то время назад обучился у него в США, а сейчас по сути перевел этот тренинг по гипнозу и преподал в Москве со своими собственными доработками и изменениями.

 

Собственно, остальные 30% – это элементы эстрадного гипноза, что-то, что Макулов взял из других направлений, плюс его собственные наработки в психотерапии. Геннадий Иванов мне больше запомнился как специалист по эстрадному гипнозу, поскольку на тренинге он в основном обучал гипнозу(рассказывал и демонстрировал), в то время как Владимир отвечал за терапевтическую часть.

 

Как это принято на тренингах, все началось со знакомства, где каждый назвался и рассказал, зачем он приехал. Потом последовало общее вступление и групповой сеанс гипноза, который провёл Геннадий Иванов. Групповой сеанс был очень правильным ходом. Эстрадники обычно проводят его, чтобы в процессе сразу определить сомнамбул, то есть людей, которые хорошо поддаются гипнозу и работать в первую очередь с ними. А там, когда остальные участники увидят настоящий гипноз, они тоже станут гораздо более внушаемыми. Одного такого товарища, который все еще оставался в “отключке”, когда все остальные вышли из состояния транса, и взяли для демонстрации. И конечно с ним все хорошо получилось: он благополучно вошел в сомнамбулизм и продемонстрировал гипнотические феномены, чем вызвал восторг неискушенной публики. Вообще демонстраций гипноза в процессе тренинга было достаточно много.

 

Например, запомнилась работа с чемпионом России по запоминанию, который, кстати говоря, в глубоком трансе смог запомнить и воспроизвести все слова, которые ему назвали. А их было достаточно много. Потом с ним же были продемонстрированы еще некоторые гипнотические феномены. Кстати, Владимир Макулов уже выложил эту демонстрацию и ее можно посмотреть здесь.

 

После того, как группа убедилась в мастерстве ведущих и Владимир рассказал некоторые основы взаимодействия с клиентом во время сеанса гипноза (какие факторы оказывают влияние на эффективность гипнотерапии), нам продемонстрировали, как правильно делать гипнотическую индукцию по Элману. Началась отработка в парах. Она заключалась в том, чтобы раз за разом вслух читать с листа другому человеку текст наведения. Этот же текст нам был выслан за несколько дней до тренинга с указанием читать многократно вслух в течение дня. Постепенно к тексту одна за другой добавлялись новые детали, разъяснялись какие-то важные моменты техники. Все это раз за разом повторялось, нарабатывалось, чтобы прочно осесть в голове. По сути все навыки, которые мы успели наработать на тренинге, – это наведение гипнотического транса по Элману, позитивная регрессия (когда человека отправляют в прошлое на поиски воспоминания, в котором возникло позитивное чувство) и некоторые элементы эстрадного гипноза, такие как прилипание ног (когда внушается, что человек не может их поднять). Сами терапевтические методы, такие как поиск травматического опыта, работа с травмой и проч., мы не отрабатывали вообще. Просто не успели. Да по большому счёту это и не планировалось.

 

Вообще терапевтическая часть тренинга (та, где разъяснялось как работать с травмой) мне лично показалась очень скомканной. Но это и неудивительно. Курс Бэньана занимает 10 дней, а здесь ребята впихнули весь курс в 4 дня. Плюс к этому еще и добавили элементы эстрадного гипноза, которые как по мне, не имели особой пользы, кроме как произвести впечатление, зато отнимали время от изучения того, что было бы реально полезным в работе. Все равно те фишки, которые демонстрировались, крайне сложно отловить без предметной отработки. А для тех, кто в состоянии это сделать, они неактуальны . С таким же успехом можно совершенно бесплатно видеозапись в ютубе посмотреть и поудивляться, как круто кто-то что-то может.

 

Соответственно, получилось так, что из-за крайне насыщенной программы многие вещи давались чисто теоретически и в очень сжатый срок. Хотя, конечно, ребята старались это все разжевать и максимально ответить на все вопросы, за что им огромный плюс. Но запихнуть такое количество информации в голову за 4 дня и без отработок нереально. Нужно понимать, что правильные вопросы обычно возникают именно во время практики, а не когда слушаешь некую инструкцию, описывающую общий порядок действий.

 

В результате у тех участников, кто с темой не особо знаком, получилась каша в голове, хотя было и много восторга от происходящего вокруг действа и осознания причастности к нему. Те, кто был в теме, я думаю, смогли отловить какие-то фишки для себя и получили ответы на волнующие их вопросы. Очень хорошо, что можно было записывать на диктофон. Это значит, что в будущем можно будет переслушать какие-то части и усвоить то, что не было усвоено сразу.

 

Но опять же, на самом интересном, а именно на демонстрациях терапии, Макулов просил отключать диктофон из соображений уважения, якобы, к информации личного характера. Хотя ничего особо личного, такого, что никому нельзя рассказывать и показывать, я там не увидел.

 

Сами демонстрации проводились не вживую, а просто были показаны как запись на ноутбуке. В общем-то Кол Бэньян делает так же. Продемонстрировать группе реальный сеанс терапии в принципе возможно, но очень непросто. Потому что неизвестно, откроется ли человек перед группой, пойдет ли работа как надо, не затянется ли на пять часов сеанс и т.д. Другими словами, очень много факторов влияет на это. В то же время, для демонстрации и понимания процесса видеозаписи хватает с головой.

 

В целом на записи, которая демонстрировалась, было видно, что и как Владимир делает. Потом еще раз объяснялись какие-то нюансы, давались ответы на вопросы. Это все очень хорошо, только никак не помогает получить навык, к сожалению.

 

То есть какое-то общее представление, конечно, останется, но сам навык придется приобретать где-то еще. Переслушать на диктофоне и пробовать повторить – тоже не получится. Хотя осталась запись, где разъясняется алгоритм работы вообще. И то хорошо.

 

В общем, по ощущениям это похоже на то, будто нам показали один раз на видео хирургическую операцию. Но, одно дело посмотреть, другое дело потом сделать самому. Чтобы реально сделать операцию, нужно тщательно отработать каждую её часть. А мы на тренинге, по большому счету, успели отработать только анестезию и вскрытие. Конечно, для многих, кто и этого не умеет, тоже довольно неплохо. Но если сравнивать с тем же оригинальным тренингом Бэньяна, разница хорошо бросается в глаза. Там задача стоит в том, чтобы выработать конкретные навыки, умение проводить работу от начала и до конца. И эта задача выполняется. Здесь же как-то наполовину. И плохо то, что даже раздаточные материалы, в которые можно было бы заглянуть после семинара и вспомнить какие-то последовательности процесса, отсутствуют. Кто записывал, тот молодец. Я, например, конспектированием не занимаюсь принципиально. Все мое внимание сконцентрировано на том, что в данный момент объясняет ведущий. Единственное, что выдали на тренинге – это листик с индукцией Элмана. Опять же, очень не дотягивает до уровня того же Бэньяна, у которого все прописано. Более того, у меня сложилось впечатление, что на видео, которое, если хорошо поискать, можно найти в сети или у меня на форуме в VIP разделе, работа в гипнозе показана и разжевана гораздо лучше. Правда, без некоторых фишек, которые показал Макулов, и к тому же на английском.

 

Итак, если резюмировать все вышесказанное, в результате прохождения тренинга у Владимира Макулова и Геннадия Иванова получаем следующие пряники:

 

1. Научились делать быстрое наведение измененного состояния сознания по Элману.
2. Увидели/попробовали глубокий гипнотический транс, разные гипнотические феномены.
3. Увидели демонстрации эстрадного гипноза.
4. Научились делать возрастную регрессию несколькими разными способами.
5. Научились вызывать некоторые гипнотические феномены.
6. Ознакомились на видео с процессом реальной терапии.
7. Узнали некоторые техники из других направлений и секретные фишки в работе Владимира Макулова.
8. Получили ответы на волнующие вопросы по поводу гипноза, терапии, взаимодействия с клиентами, обучения у разных именитых и не очень специалистов, у которых успели поучиться ребята, ссылки на интересную литературу и много другой полезной информации.

 

Учитывая всё выше перечисленное, моим ответом на вопрос «стоит ли тренинг потраченных денег» будет “да”. Хотя бы просто потому, что никто ничему подобному в СНГ не обучает. Сам тренинг является выжимкой рабочих технологий, которые пришлось бы собирать по разным семинарам кусочек за кусочком. А здесь все дали в готовом виде. Информации, которая была дана, так много, что хватит на месяцы отработки и шлифовки. И это огромный плюс. Особенно для тех, кто в теме и сам двигался в этом же направлении. Но то, что все это давалось в 4-дневный срок является огромным минусом, потому что у многих участников большая часть так и останется на уровне информации, не перейдя в навык. Если семинар растянуть на большее количество дней, и построить программу так, что участники шаг за шагом смогут отработать каждый элемент терапевтической работы, можно будет действительно говорить о высоком уровне. А пока неплохо, но и не отлично.

 

3 комментариев

  • Павел

    тренинг супер, смотрел полное видео об этой группе.

    Ответить
    • Alex

      Мне недавно по дружбе подогнали это видео. Могу сказать, что семинар на видео прилично отличается в лучшую сторону от того, в котором участвовал я. Судя по всему ребята провели работу над ошибками.

      Ответить
  • Alex

    Еще мое мнение о Макулове и эффективности его подхода читайте на этой странице в комментариях.

    Ответить

Оставить комментарий