О важности, компетентности и любви, или почему так сложно завоевать девушку своей мечты?

Недавно мне пришло письмо от одного клиента. Отвечая на этом письмо, мне удалось сформировать несколько очень интересных и важных на мой взгляд идей. И я решил, что обязательно нужно ими поделиться со всеми остальными.

 

Письмо моего клиента:

 

“Я сейчас познакомился с девушкой, которая мне очень понравилась. Она интересная, красивая, и к тому же мы офигенно провели время при знакомстве. В общем, я думаю о ней очень много.

 

Штука в том, что меня это очень пугает. Я боюсь накосячить, боюсь, что все пойдет плохо, что ничего не получиться. Я вчера думал об этом и понял, что у меня раньше такого не было.

 

Т.е. мне никогда вначале так сильно девушка не нравилась. И девушки всегда давали positive feedback. Хотя даже дело не в этом, а в том, что я видел, что я им нравлюсь больше чем они мне, я был спокоен. Т.е. девушки говорили, что им со мной интересно, просили позвонить, а я при этом понимал, что девушка мне нравиться, но не более того. Т.е. они мне нравились настолько, что если бы у меня с ними ничего не получилось, я бы больше переживал, что остался без секса, чем что с классной девушкой ничего не получилось (немного преувеличиваю, но в принципе так).

 

Обычно я видел какую-то обратную связь, я знал, что я им нравлюсь (она чуть ли не прямым текстом это говорит) и я знал, что я все делаю правильно. И что девочка просто так не соскочит.

 

И поэтому я начинаю очень сильно все торопить. Я хочу все быстрее, быстрее, быстрее! Вот мы пошли на свидание, и надо с девушкой поцеловаться! Почему? Потому что это показатель, что мы продвигаемся. Что есть развитие, что не будет ДОД (когда девушка говорит давай останемся друзьями). Вот поэтому я и тороплю. Да, не столько я с ней поцеловаться хочу, как сам факт что, раз мы поцеловались, значит это круто – получается, это что-то значит для неё! Хотя мы не целовались, а при этом офигенно поболтали!

И я сам замечаю, как я ищу этого. Я цепляюсь за слова, которые могу значить, что ей со мной интересно, классно, за слова, что мы еще можем встретиться. Соответственно все другие слова меня могут офигенно ранить, задеть. Если она вдруг засомневается и скажет что в чем-то неуверена, я буду чувствовать себя охрененно плохо.

 

И т.д.”

 

После прочтения письма, становится понятно, что парень начинает влюбляться. То есть важность девушки возрастает, а вместе с ней и страх потерять. Я бы сказал, что ВАЖНОСТЬ и ЛЮБОВЬ всегда идут в комплексе, одно невозможно без другого. Если что-то является важным, то человек всегда цепляется за это, стремится получить, но в то же время испытывает страх потерять и боль, когда теряет, а значит постоянно испытывает психологическое давление, которое и описано в этом письме. И этот механизм работает не только в отношениях, это работает в любой сфере жизни.

 

Когда чему-то очень придаешь большую важность, просто пугает возможность, что это может не получиться. Не важно, девушка это, или бизнес или выступление перед публикой или игра в покер.

 

Везде, где есть важность есть и волнение по поводу не получить желаемого. Например, если играешь в покер, и ставки маленькие, важность тоже невелика, тебе все равно выиграешь или проиграешь, эмоции не накаляются. Проиграть не страшно, но и выигрыш не доставит особого удовольствия.

 

Если же ставки повысить так, что они достигнут величины, сопоставимой с зарплатой за несколько месяцев, уже можно начать переживать, обдумывать каждый ход и т.д. А если это последние деньги и придется лезть в долги, то переживаешь вдвойне. В то же время в случае выигрыша радость тоже будет зашкаливать.

 

С другой стороны, если ты миллионер, то игра на несколько десятков тысяч у тебя не будет вызывать эмоций. Чтобы их получить, придется играть уже на сотни тысяч. Любовь и азартные игры очень схожи в этом смысле, потому что здесь работает один и тот же механизм.

 

На этом этапе важно понять, что всегда есть эта двухсторонняя связь. Чтобы была сильная любовь (сильная эмоция), нужна высокая значимость (высокие ставки), преодоление препятствий, накал страстей (читали «Ромео и Джульетту»?). Если этой сильной значимости нет, то нет и любви особо (нет азарта в игре). А если есть сильная значимость, то будет и страх разочароваться и не получить. Например, когда у тебя много женщин, когда значимость каждой из них низкая, потеря не вызывает никаких эмоций. Но и любви нет. Есть просто приятное времяпровождение. И наоборот, если есть любовь, есть сильная значимость, есть сильная эмоция и желание иметь. А где есть желание иметь, там есть цепляние за это, страх потерять.

 

Сильные эмоции есть только тогда, когда ставки достаточно велики. Когда есть ВАЖНОСТЬ. Если нет важности, то нет волнения при общении с женщиной, все делается довольно просто, как сходить за хлебом. Но нет и той эйфории от того, что смог ее добиться (или влюбленности от того что не смог:)). Чтобы сильно влюбиться, нужно СОЗДАТЬ ВАЖНОСТЬ, создать полярность, тогда действительно будет эмоция, будет переживание, будет опыт, который тебе будет казаться особенным. Без всего этого, отношения с девушкой не будут казаться особенными. А будут такими же обычными, как кусок торта, который ты можешь себе позволить каждый день. Получается если ты, например, умелый соблазнитель, для тебя секс это не событие, которого ты ждал полгода и приложил много усилий, а так, ежедневная зарядка, то и особых эмоций нет. Поэтому приходится придумывать что-то особенное, повышать ставки, находить более недоступных женщин, делать соблазнение на грани фола, уменьшать время от знакомства до постели, по сути, вкладываться, чтобы было интересно, чтобы были эмоции.

 

Вопрос в письме заключался в том, можно ли сделать что-то с этим волнением, с этим напряжением? Можно ли его убрать?

 

Можно конечно, применив психологические техники. Но это приведет к снижению значимости этой конкретной девушки, а значит любви (сильной эмоции) здесь уже не будет. Когда ко мне приходят клиенты, страдающие от несчастной любви, которые иногда по 6-12 месяцев никак не могут отказаться от желания вернуть, несмотря на то, что их партнер уже давно находится в других отношениях, я делаю именно это. Я использую различные техники и приемы, чтобы помочь человеку снизить значимость, в первую очередь, чтобы можно было отпустить, освободиться от односторонней безнадежной любви.

 

Но вопрос в том, нужно ли делать это чтобы стало вот так комфортно общаться? Это интересный вопрос. Если это сделать, то станет легко и просто, но девушка тогда перестанет быть особенной. Она станет обычной, как только значимость ее упадет. Ведь на самом деле то, что эта девушка особенная – это та самая накрученная значимость в голове, которую человек сам для себя создал. Ведь, думаю, вы не раз были в ситуации, когда друг страдает, переживает, говорит что эта девушка самая лучшая, самая красивая, а вы, глядя на нее, вообще не можете понять, что он в ней нашел. Знаете почему? Потому что вот эта ее особенность(значимость) находится у него в голове и больше нигде. Но если убрать эту значимость, то все высокие чувства тоже пропадут.

 

Теперь вопрос в том, а зачем ее вообще убирать, эту значимость? Как я уже писал, когда для человека что-то очень значимо, всегда есть страх не справиться, потерять, не сделать. Человек в таком случае начинает находиться в стрессовом состоянии, особенно если эта значимость шкалит. И в этом состоянии, как правило, проявляется неэффективное (в худшем случае неадекватное) поведение. Примеры вы легко можете придумать сами: первый секс, важное выступление, важная деловая встреча, свидание с особенной (по вашим меркам) девушкой, игра в покер с высокими ставками.

 

Сколько раз мне приходилось слушать истории о том, как влюбленный паренек пытался добиться расположения девушки, какая особенная она была, что он даже боялся ей слово сказать, переживал, как правильно подойти, чтобы уж наверняка. И вроде девушка уже начала проявлять к нему интерес, подавала неоднозначные знаки, и вот он почти настроился…. А потом пришел знакомый Вася, которому вообще все равно, сказал что-то банальное и утащил ее куда-то. А потом кто-то видел, как они целовались в уголочке.

 

В подобных случаях, если значимость очень высока, люди, как правило, ведут себя неэффективно: делают много ошибок, по двадцать раз перепроверяют, строят планы, которые срываются, теряют время и не достигают успеха.

 

Так нужно снижать значимость или не нужно? И как тогда люди вообще умудряются получить женщину, в которую влюблены или выигрывать при больших ставках в покер?

 

Думаю, здесь нужно ввести еще один фактор – фактор компетентности. Это комплексный фактор, который включает в себя не только то, насколько человек компетентен в том, что он делает, но и то, насколько он готов положиться на себя и на свои внутренние ресурсы, насколько уверен в себе, в своих силах, в достижении успеха.

 

К примеру, парень, у которого есть успешный опыт общения с женщинами в прошлом, хорошая самооценка, регулярный секс и т.д, встретив девушку своей мечты (высокая значимость), гораздо проще сможет ее завоевать, чем, девственник, который только держал девочку за руку и всегда сомневается в своей привлекательности. А на серьезной деловой встрече легче добьется результатов человек, который имеет навыки в общении, опыт и т.д., чем новичок, который впервые ведет переговоры. Второй может вообще все испортить.

 

Прямо сейчас вспомнился опыт моего очень хорошего друга, который получил серьезное повышение, до которого его компетентность не совсем дотягивала. Напряжение было очень высоким, он делал ошибки, переживал перед каждой встречей с клиентами, выпадал в негатив после очередной неудачи, переживал по поводу отчетности и т.д. Напряжение дошло до уровня, когда он не мог спать. В какой-то момент ему пришлось просто плюнуть на это и будь что будет (снизить значимость). Но продолжая работать и делать по максимуму все, что от него зависело, он наработал компетентность и теперь спокойно справляется с тем уровнем задач, которые ему поставлены.

 

Получается, что чем выше уровень важности (значимости), те выше должна быть компетентность чтобы можно было справиться. Самый приятный и незабываемый опыт у нас случается как раз на стыке важности и компетентности, когда важность достаточно высока, чтобы вызывать эмоции, но и компетентность достаточно высока, чтобы справляться с поставленными задачами. Попробую привести пример:

 

Если ты катаешься на лыжах и твой уровень компетентности достаточно вырос, ты уже уверенно катаешься с легких горок, то через какое-то время это может стать неинтересным, потому что ставки не высоки. Тогда приходится повышать сложность. Если повысить очень сильно, выйдя далеко за предел своей компетентности, то, скорее всего, будет высокое напряжение (страх), ошибки и ты получишь негативный опыт, хорошо если без травм. Но вот выбрав горку, которая будет сложной (иметь высокий уровень важности, риска), но в то же время такой, чтобы уровень компетентности позволял съехать с нее успешно (не обязательно идеально), можно получить больше всего удовольствия. И здесь сработает принцип, что путь приятнее цели, потому что как только компетентность поднимется до уровня, когда эта горка станет нормальной, упадет значимость и упадет интерес, эмоции будут не те. Снова нужно усложнять, чтобы что-то ощутить.

 

К примеру, то же самое происходит в игре в покер. Ставки должны быть такими, чтобы уровень важности не превышал компетентность. Если превышает, то давление слишком высоко и человек начнет делать ошибки. Если напротив ставки слишком низки, будет скучно. Думаю, задача заключается в том, чтобы делать ставки на уровне личной компетентности (сюда может входить и уверенность в себе и убеждения по поводу того, что такое высокая ставка, и навыки игры, владение стратегией, тактикой гибкость и т.д.). При необходимости можно и нужно повышать компетентность, чтобы можно было достаточно уверенно играть на более высоких ставках. То есть задача как раз в том, чтобы попасть на тот уровень, где «страшно, но я справлюсь».

 

В любви это случается когда важность (интерес, притяжение) достаточно высока, чтобы были сильные эмоции, но не зашкаливает, что позволяет себя вести уверенно и построить отношения, преодолев преграды.

 

С другой стороны, когда цель достигнута, девушка получена, может и интерес пропасть. И если отношения строятся только на этом, то дальше чтобы снова были эмоции, захочется новых преодолений, новых ставок. Об этом более подробно я пишу в статье «О долгосрочных и краткосрочных отношениях».

 

Получается, существует два фактора, которые между собой связаны и которыми мы можем управлять: важность и компетентность. И для того, чтобы успешно справляться со сложными задачами, можно или повышать компетентность, или снижать важность.

 

Повышать компетентность – это улучшать стратегии, навыки, самооценку, эффективность и т.д. А значит учиться, заниматься личностным ростом (терапия, коучинг, нарабатывать опыт, гибкость и т.д.).

 

Понижать значимость можно искусственно, как, например, делают на пикап-тренингах, когда ребятам внушают ряд негативных убеждений по поводу женщин, чтобы их ценность была низка или заставляют знакомиться с десятками сразу, чтобы одна конкретная не становилась слишком важной на фоне других. А можно реально снизить уровень женщин (уровень сложности горки) которую хочется заполучить, чтобы он соответствовал уровню компетентности, который есть в данный момент. И только потом, получив достаточное количество успешного опыта, можно претендовать на интерес более востребованных представительниц женского пола.

 

О том, как возникает высокая значимость, как ей управлять, как создавать ее у других, я напишу в следующей статье «Что такое значимость или как влюбить в себя парня (девушку)?

 

6 комментариев

  • Любовная зависимость | pro-psychology.net

    [...] самогипнозом, в котором постоянно накручивает (создает важность) уникальность партнера. То есть укрепляется в [...]

    Ответить
  • Никита

    Спасибо за статью,да и вообще за статьи про отношения,очень сильно помогло,буквально все изменилось после осознания что происходит и как должно быть.
    Хочется спросить когда все-таки выйдет статья “Что такое значимость или как влюбить в себя парня (девушку)?” и выйдет ли она вообще?)

    Ответить
    • admin

      Выйдет рано или поздно. Просто сейчас не до этого. У меня есть несколько уже написанных статей, которые никак не удается привести в порядок и выложить.

      Ответить
  • Никита

    Буду ждать с нетерпением

    Ответить
  • Вадим

    Вы очень хорошо объясняете. Даже грустно становится от того – насколько банален этот мир и человек. Ждем с нетерпением вашу статью, очень интересно узнать именно ваше видение. И спасибо за материалы, очень помогают разобраться в себе.

    Ответить
  • Никита

    Ну когда статеечка:с
    Ждеем)

    Ответить

Оставить комментарий