Самооценка. Комплекс неполноценности. Часть 1.
Написал Alex в рубрике Статьи по психологииМне давно хотелось написать что-то полезное на тему самооценки, потому что в сети я встречал много размазанных туманных утверждений и мало конкретики. Думаю, пришло время разобрать и этот механизм на кусочки, а потом сложить снова, чтобы иметь четкое представление о том, как это работает.
Слово «самооценка» подразумевает, что человек оценивает сам себя. Чтобы процесс оценки происходил – что нужно? По сути две вещи:
1. Объект оценивания.
2. Мерило или критерий оценивания. Линейка, если хотите.
В работе с самооценкой нам нужно работать с обоими элементами. Но сперва давайте разберемся, что они из себя представляют, и как взаимодействуют.
Что обычно является объектом оценивания, когда мы оцениваем себя? Да в общем все, что нас касается, начиная от физических качеств и заканчивая нашими достижениями. При этом нашу самооценку составляет не оценка одного единственного качества, а как бы общий результат, сумма оценок. Но и это еще не все. В этом общем результате некоторые отдельные качества могут иметь больший удельный вес и сильнее влиять на самооценку.
Если вся самооценка это 100%. То эти 100% могут распределяться, например, так:
Внешность 40%
Чувство юмора 15%
Интеллект 7%
Умение танцевать 17%
Достижения 23%
Доброта, умение сопереживать 8%
Это очень упрощенный вариант. На самом деле, конечно, все сложнее.
Что это может значить? Это может значить, что этот человек убежден, что, чтобы быть ценным, нужно хорошо выглядеть и чего-то достичь в жизни. Он скорее всего точно так же будет оценивать других людей и ожидать, что они ценят его именно за эти качества.
Еще хочу обратить внимание на то, что, если у человека в его системе самооценки удельный вес интеллекта не высок, это далеко не всегда будет значить, что он глупый. Нет, он может быть очень даже умным, просто при этом не ценить это свое качество и верить, что для других оно тоже не является ценным. Если такой человек умен, но при этом некрасив, то он будет страдать низкой самооценкой, потому что в соответствии с его убеждениями именно это ценно, а не его интеллект. Это очень важно понимать. Более детально я напишу об этом ниже.
Теперь давайте поговорим о критериях. Критерий - это тот эталон, с которым мы ведем сравнение. В рамках самооценки – это убеждение в голове о том, как правильно, как должно быть. Оно вовсе не является истиной. Просто человек в это верит и сравнивает себя и свои качества именно с ним. И от того, какой критерий он выбрал для сравнения, очень сильно зависит, какой будет результат.
Давайте рассмотрим пару примеров.
Девушка “в теле”, оценивая свою внешность и сравнивая себя с моделями с обложки журнала мод, испытывает неудовлетворенность, ее самооценка понижается, потому что она не соответствует установленным критериям.
Эта же девушка в эпоху ренессанса была бы эталоном красоты. И если бы она исходила из этих критериев, ее самооценка наоборот росла бы.
Другой пример: рост мужчины 175 см может считаться средним в нашей стране, в то время, как в Китае, он будет выше среднего, или даже высоким.
В какой-то компании умение играть три аккорда на гитаре будет расцениваться как хорошее умение. Среди людей окончивших хотя бы музыкальную школу это всего лишь начальный навык.
От того какой критерий, зависит результат сравнения. А самооценка по сути и является этаким комплексным результатом сравнения. Если мы, сравнив с эталоном, получаем соответствие критериям (грубо говоря , зачет), или наши качества даже превышают критерии, самооценка растет. При этом мы испытываем ощущение внутреннего удовлетворения собой. Если же наоборот, то внутри возникает неприятное ощущение и мысли “я плохой”, “недостаточно хорош”, “хуже остальных”.
А теперь интересный момент. Если человек не обладает какими-то особыми качествами и достижениями, но при этом и критерии у него не высокие, такие, которым его качества соответствуют, он будет обладать хорошей самооценкой. Он будет удовлетворен собой. Ценить себя и относиться к себе хорошо.
И наоборот, человек может обладать рядом замечательных качеств, но если его критерии оценки задраны до небес, он будет мучиться постоянным комплексом неполноценности, чувствовать, что он недостаточно хорош, все время стремиться вверх.
И это будет влиять на всю его жизнь, потому что он верит, что и другие его оценивают так же, даже в тех случаях, если это не так. Сквозь эту призму он смотрит на жизнь.
Основная идея, которую на данном этапе важно понять, это то, что самооценка – это всегда взаимодействие оцениваемого объекта и критериев, по которым он оценивается. Поэтому всегда есть два варианта выравнивания самооценки:
1. Улучшить свои качества, так чтобы они соответствовали критериям.
2. Понизить критерии оценки так, чтобы качества опять же начали им соответствовать.
Любой из этих вариантов приведет к тому, что человек после оценки себя будет испытывать удовлетворение. Ну и наоборот, как вы уже поняли, при несоответствии он будет испытывать негативные чувства по отношению к себе, что будет сказываться на его поведении. Если у человека еще и выработан механизм самогнобления, то это создает дополнительный слой проблемы. Такие люди не просто чувствуют себя недостаточно хорошими, они внутри себя пытаются решить проблему негативной мотивацией, самодолблением, чтобы заставить себя стать лучше и наконец-то начать соответствовать собственным(родительским) заданным критериям. Но на практике комплекс неполноценности только усугубляется.
Еще мне встречались случаи, где у человека нет критериев. Ему просто давали понять, что он недостаточно хорош, но не говорили, что нужно, чтобы быть хорошим. Тогда у человека возникает убеждение вроде «Я ничтожество, просто потому, что я такой, потому что родители дали мне это понять, поэтому меня нельзя любить». И он просто в это верит как в некую истину. В таком случае идет работа над тем, чтобы избавиться от этого убеждения и дать человеку понять, что его родители были неправы. При этом нужно выработать свои собственные критерии и стремиться к их достижению.
Второй интересный момент касается того, что я писал выше об удельном весе какого-то конкретного качества в общей оценке. Например, если человек верит, что именно внешность важна и оценивает себя по этому параметру, он будет просто игнорировать остальные свои положительные качества. Даже если они на высоте, человек будет мучиться из-за комплекса неполноценности, если его внешность недостаточно хороша.
Но бывает и обратное. Человек, имея какой-то недостаток в какой-то одной сфере, компенсирует ее в другой. К примеру, имея низкий рост или недостаточно хорошую внешность, человек может компенсировать это накачанными мышцами, большими заработками, чувством юмора и т.д., если он позволяет себе не зацикливаться на своем недостатке, а наоборот развивать достоинства и учится ценить себя за них. Часто результатом терапии является именно хорошая компенсация.
Думаю, пришло время разобрать реальный пример работы над самооценкой из моей практики.
Я долгое время работал с клиентом, который страдал комплексом неполноценности. Он довольно умен, у него есть чувство юмора, он умеет одеваться, целеустремлен, подтянут, без вредных привычек, неплохо зарабатывает. При этом имеет проблемы в отношениях. Точнее, он вообще не имеет отношений, и это проблема. Он боится сближаться, избегая возможности оказаться недостаточно хорошим, так как это причиняет боль. Мы много ковырялись в детстве, пробовали разные подходы. Но я никак не мог нащупать корневой элемент. Были сдвиги, но основное как-то не решалось. Потом я таки понял, что не так, и именно это сделало самый важный в моем представлении сдвиг в лечении его комплекса неполноценности.
Причины низкой самооценки были следующими:
1. Ему с детства долбили про его худобу и внешность, поэтому в его самооценке очень большой удельный вес играла внешность и особенно телосложение. Из того, что ему регулярно на это указывали он сделал вывод, что именно это важно, в отличии от других его замечательных качеств, на которые не обращали внимание. По сути можно сказать, что была зацикленность на внешности.
При этом критерий оценки себя был довольно высоким. Он тяжело работал в качалке, но его телосложение и обмен веществ не позволяли ему достичь той планки, которую он себе поставил. Это причиняло постоянные страдания, создавая навязчивое желание заниматься больше. Были сильные разочарования, когда мышцы не росли.
2. Что касается других качеств, то они имели малый вес в общей сумме самооценки. Более того, критерии оценки для них были задраны так высоко, что эти качества просто ничего не значили для него. То есть, он верил, что быть умным – это на уровне ученых или разбираться в чем-то на уровне хорошего специалиста, иначе, лучше вообще молчать и не иметь мнения; иметь чувство юмора – это прямо быть душой компании, или на уровне комика; зарабатывать деньги – это сотни тысяч и т.д. и т.п. В сравнении с этими критериями он себя оценивал вообще никак, поэтому регулярно испытывал ощущение собственной неполноценности.
И раз за разом я слышал фразу о том, что ему нечего предложить девушке, ему нечем выделиться, он ничем не может быть интересен другим людям. И все это при том, что он был в моем представлении, гораздо выше среднего. Но, начитавшись книг, собирая свои критерии по крупицам из разных источников, он задрал планку так высоко, что чтобы до нее допрыгнуть, нужно быть сверхчеловеком.
В его случае мне удалось добиться изменений, когда мы трансформировали убеждения о важности внешности и снизили критерии оценки всех остальных качеств. Тогда к нему пришло понимание, как много у него замечательных качеств и вместе с этим появилось внутреннее ощущение собственной ценности. Самооценка начала выравниваться.
Еще пару слов о том, откуда берутся критерии для оценки себя. Обычно мы их черпаем из внешнего мира в процессе развития. От родителей, друзей и учителей, из журналов и фильмов. Кому как повезет. Иногда эти критерии могут быть совершенно дурацкими, и тогда в кабинет приходит парень, который страдает из-за того, что у него недостаточно длинный пенис. И это при том, что уже в трех клиниках ему отказали в операции по удлинению, потому что с пенисом то все в порядке. Непорядок в тех критериях оценки, которые он применяет сам к себе. А в результате появляется комплекс неполноценности. И это даже не выдуманный мной случай, а реальный пример из практики.
Поэтому критерии, по которым человек себя оценивает, в первую очередь зависят от среды, в которой человек развивался. В нашем обществе, например, как и в западном, все больше и больше основным критерием оценки становятся достижения, а не внутренние качества человека. И чтобы чувствовать себя полноценным, многим необходим автомобиль, одежда и прочие внешние атрибуты достатка. Один мой клиент, не имея этих вещей, не может позволить себе пойти на свидание. А если даже и пойдет, то чувство, что он недостаточно хорош, не позволит ему проявлять себя свободно, быть открытым. Свои личностные качества он ценными вообще не считает, они не имеют никакого веса в его системе оценивания.
Есть еще кое-что, что связано с критериями оценивания – нарциссизм. Это когда у человека вообще нет своих четких критериев оценивания. Он все время оглядывается на других. Единственный критерий для него – это одобрение или неодобрение другими людьми. Если одобрили, значит, он хороший и самооценка взлетает до небес, если нет – падает ниже плинтуса. И получается, что у таких людей самооценки как бы и нет. Есть только постоянные нестабильные колебания и зависимость от мнения других, вечный страх оказаться недостаточно хорошим. Они и сами не знают, какие же они на самом деле.
Но это тема для другой статьи. Как вы понимаете здесь я только выстроил скелет, на который я постепенно буду наращивать остальное шаг за шагом, потому что описать такую комплексную структуру за один раз очень непросто. А пока я открыт к вопросам и обсуждению здесь или на форуме.
Влад
Скажите, а как насчёт статьи об этих (“одобрили, значит, он хороший и самооценка взлетает до небес, если нет – падает ниже плинтуса”) колебаниях? Очень хочется прочесть!
admin
Здравствуйте. Эта статья еще не написана. Там все не так просто и мне требуется время, чтобы качественно все разложить по полочкам. Но я ее обязательно напишу.
Михаил Юрьевич В.
Извините, что высказываю свое мнение. Мой опыт подсказывает, что у таких людей самооценка не колеблется вверх-вниз, а всегда остается низкой. Им постоянно нужно подтверждение того, что они не бестолочи, не бездарности, не никчемные и никому и не нужные. Поэтому вся их жизнь – это постоянная борьба за позитивную оценку. Похвалили – человек чувствует, что имеет право на существование (не бестолочь, не бездарность, не никчемный и никому и не нужный). Не похвалили – не имеет, со всеми вытекающими отсюда чувствами.
Alex
Не могу согласиться с вами в этом вопросе. Те, которых вы описали, действительно имеют низкую самооценку и ощущают себя легче, когда их одобряют, стремясь любыми способами избегать неодобрения или критики. Но есть другой вариант, там человек не имеет стабильной самооценки. Он то ощущает себя грандиозным и всемогущим, то никчемным и бесполезным. С этими гораздо сложнее работать. У них будто нет собственных критериев оценивания себя.
Poly
Тоже буду ждать статью про одобрение/неодобрение, т.к. больная тема. Вас очень интересно читать, все грамотно и глубоко изложено. Спасибо, что делитесь своими знаниями! Это очень ценно.
admin
Пожалуйста.
Алексей
Присоединяюсь к комплиментам оратора Poly
Автор, скажите, как Вас зовут? (хотелось бы по имени обращаться, на сайте не нашел)
Скажите, какие есть инструменты снижения критериев оценки себя?
Критерии похоже так укоренились, что просто сказать себе “Это завышенный критерий!” не срабатывает…
admin
Меня зовут Александр. Что касается критериев оценки – конечно просто так они не меняются. Критерии оценки – это по сути убеждения. То есть человек когда-то почему-то решил верить, что должно быть так. Работать с ними нужно так же, как работают с ограничивающими убеждениями. Методов куча. Начиная от словесного расшатывания убеждений через вопросы, контраргументы, юмор и проч. рефрейминги, заставляя человека сомневаться в их истинности и заканчивая работой с прошлым в гипнозе, работой с эмоциями, образами, незакрытыми гештальтами и т.д.
Алексей
А когда же будет 2-я часть?
Уже столько времени прошло…
admin
К сожалению пока не доходят руки написать. Сейчас у меня есть другой проект по обучению психологов и очень много времени и сил тратится на него. Но надеюсь, что как-нибудь разгребу дела и напишу.
Alex
Скажите, насколько трудно повысить самооценку самостоятельно, так сказать в домашних условиях?
admin
Все всегда очень индивидуально. Но, обычно довольно трудно.
Федя
Уважаемый Александр, скажите пожалуйста, а когда человек стремиться к цели какой то, и ставит некоторые критерии выше, для того что бы их достичь, в таком случае высокие критерии и недостаточная в этом случае самооценка является злокачественной, или все же она поможет тут достичь чего то большего?
Alex
Федя, здесь важно не путать достижения и самооценку. Критерии достижения, которые человек для себя ставит – это одно, а критерии оценивания себя – это другое. Иногда люди с невысокой самооценкой действительно могут достигать больше, стремясь компенсировать свою, как они считают неполноценность в чем-то. А так, достижения могут быть совсем и не связаны для человека с самооценкой. Есть люди которые особо ничего в жизни не достигли, но при этом высоко себя ценят и замечательно к себе относятся. А есть очень успешные, которые все считают себя недостаточно хорошими.
Novaiter
Спасибо за статью.
Denis
Мне кажется, вместо слова “нарциссизм” нужно использовать слово “тщеславие”.
Alex
Ага, можно еще библейским “гордыня” назвать)))
Denis
Просто я всегда думал, что нарциссизм – это самолюбование. Извините, что я так придираюсь к словам)