Пример короткой работы с метафорой. Подвести другого человека.

Список форумов Статьи

Описание: Сюда можно добавлять свои или чужие статьи, касающиеся психологии, которые вы считаете полезными или интересными.

Сообщение #1 Alex » 18.01.2025, 12:04

Это мой перевод с английского одного короткого, но достаточно интересного примера работы с метафорой.

Я боюсь его подвести

Мы постоянно в речи используем метафоры, вроде «Я застрял в колее», «Я стараюсь держаться на плаву» или «Это как лезть в гору».
Райан произнес это идиоматическое выражение, даже не задумываясь — как и мы все. Но после изучения метода работы с метафорами, когда я слышу такие выражения, они обретают для меня совершенно новый смысл.
Меня постоянно поражает, какой глубокий взгляд на проблему другого человека может дать простая идиома.

Когда он сказал: «Я просто не хочу его подводить», я понял, что Райан делает прямо противоположное — поддерживает своего партнера на возвышении.

Использование структуры метафоры

«То есть ты хочешь поддерживать его?», — сказал я. — «Ты хочешь дать ему свою полную поддержку?».

«Да».

«Это значит, что ты держишь его над собой? Потому что, если ты не подводишь кого-то, ты его поддерживаешь. А как ещё это сделать, не поставив его выше себя?» (Здесь нужно понимать, что сессия велась на английском, и в оригинале звучало «let him down», что буквально означает «опустить его вниз». Именно поэтому психолог предположил, что если он не хочет его «опускать вниз», значит он держит его над собой. Полное выражение «Because if you’re not letting someone down, you’re holding them up»)

«Думаю, да», — Райан выглядел немного озадаченным, усваивая эту новую перспективу.

«Единственная проблема в том, что поддерживать его таким образом требует огромных усилий. И, хотя очевидно, что ты на него смотришь снизу вверх, если он вообще замечает тебя, он смотрит на тебя сверху вниз. Или, может быть, он замечает тебя только тогда, когда ты его подводишь».

«Хм…»

«И это требует от тебя огромных затрат энергии, чтобы держать его в этом положении. И неважно, насколько ты силён, в конце концов ты устанешь, и ты его подведёшь. И он обвинит тебя, хотя именно ты всё это время его поддерживал!»

«Ух ты, я никогда этого не осознавал».

Указание на то, что это не работает

«То, что меня беспокоит - вот что. Хотя правда в том, что ты даёшь ему свою полную поддержку и ставишь его выше себя, одновременно ты его удерживаешь. Он полностью зависит от тебя в своей поддержке, и пока ты поддерживаешь его таким образом, ты удерживаешь его в воздухе, где он не может сделать ни шага самостоятельно. Поэтому, если вы хотите двигаться вперёд вместе, не подводя его, вся эта ответственность лежит на тебе».

«Вау, да. Я всё это беру на себя».

«Да. И мне интересно, как долго ты возлагал это на себя? Удерживая его в воздухе, где он не может сделать ни одного шага самостоятельно. Понимаешь, это положение, в котором он полностью нуждается в тебе. И если он смотрит на тебя свысока за это, возможно, это небольшая плата за то, чтобы его поддерживать?»

«О, чёрт, я никогда этого не замечал. Что же мне теперь делать?»

«Каждый раз, когда ты ставишь его выше себя, ты знаешь, что в конечном итоге устанешь и подведёшь его, потому что поддерживать другого человека — это большая работа. Но дело в том, что если ты его отпустишь, он станет намного более приземлённым и сможет самостоятельно сделать шаги. С этого положения вы сможете смотреть друг другу в глаза, и теперь, вместо того чтобы поддерживать его, у тебя будут свободные руки, чтобы поддерживать проект, над которым вы работаете. А если он тоже хочет поддерживать проект, и вы оба хотите двигаться в одном направлении, вы сможете самостоятельно делать шаги для достижения цели вместе».

«Мне это нравится гораздо больше».

«И в любой момент, если кто-то из вас захочет пойти в другом направлении, это тоже возможно. Всегда есть возможность разойтись, не подводя друг друга, хотя проект тогда останется на одного из вас. Кто знает, возможно, придёт время, когда один или оба из вас решат, что проект не стоит поддержки или что лучше заняться чем-то другим. Но если вы будете поддерживать проекты, а не людей, то сможете приостановить поддержку проекта или переключиться на другой, не подводя никого. И приятно давать людям свободу самим стоять за себя и делать свои собственные шаги».

«Это так логично. Я больше не хочу ставить его выше себя, это слишком утомительно. Но что, если мы будем работать вместе, и я сделаю что-то, и он всё равно будет думать, что я его подвёл?»

«Ну, я думаю, ты же не носишь его с собой повсюду, правда?»

«Нет, конечно нет!»

«Так представь, что он подходит к тебе, он всё это время ходил на своих двух ногах, указывает на тебя пальцем и говорит: „Ты меня подвёл!“»

«Ха-ха! Я просто посмотрю на его ноги и увижу, что они всегда стояли на земле! Здорово!»
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
С нами: 11 лет 11 месяцев

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость