Добрый день!
Мне 23, молодому человеку 25. В отношениях состоим почти три года. Сейчас я закончила магистратуру и съезжаю из общежития, в моем представлении, отношения должны к чему то вести, и спустя три года человек должен определиться нужен ему другой по жизни, хочет ли он с ним будущее и т.д. Не так, чтобы за раз решили и все пути назад нет, но хотя бы стремиться к этому, понимать, нужно это или нет.
У нас был опыт совместной жизни около года назад, для меня он остался довольно позитивным, а его напрягало-я тогда училась, не работала, было много свободного времени, которое хотелось проводить с ним, поэтому часто были стычки по поводу того когда у него много работы по вечерам или на выходных, иногда и просто (признаю, косяк). Также он часто уезжал в свой родной город, семья его меня не приняла (не почему то, а просто), а меня это обижало- я видела примеры друзей, которые если вместе то все семейные посиделки вместе, их воспринимают как пару, а не так что праздник и приезжай один, хотя про меня знают, что я давно и серьезно. В основном на этой почве в тот период были ссоры.
Этот год мы жили скорее на расстоянии в разных городах, они разъехались с другом и он вернулся к себе в город- ему там больше нравится, приезжал ко мне и по работе, виделись стабильно. Но естественно насовсем я так не хотела и подняла вопрос о том, что когда я заканчиваю универ нам надо что-то решать- или делать шаг вперед, развивать отношения, или понять что мы друг другу не подходим и расстаться. Т.к. ему очень нравится в своем городе, все это было похоже на убеждение с моей стороны, что здесь жить не так ужасно и что мы будем вместе, и это главное. А город всегда при желании можно будет сменить. В итоге он потихоньку с этой мыслью свыкался и сказал мне однажды, что решил, да, мы съезжаемся, но при этом нытье о том, как ему не нравится город и то, как он помнит прежний наш опыт не прекращалось. По поводу прежнего опыта, я работала над собой, в этом году я ездила к нему, могла остаться на полнедели, он также работал, но я спокойно к этому относилась, даже если это был целый день. Я обращала его внимание на это, что я стараюсь и хочу чтобы он это замечал и поддерживал меня в этом, а у него как навязчивая идея- что ничего не изменится и будет так же как год назад, но уже все поменялось. Я за год свыклась что мы реже видимся, спокойной переношу когда его нет неделю или две. Думала, что все проблемы мы сможем решить при должном старании и желании.
Наступает лето, я ловлю его на том что он флиртует с девушками, с некоторыми виделся, но границы не были перейдены. Он раскаивается, я его с очень большим трудом прощаю. Пыталась узнать ответ на вопрос, зачем это все было. Тогда он сам не понимал, но недавно открылась правда.
Когда я уже собирала вещи, его опять начало клинить по поводу переезда, я как живой человек не могла на это спокойно реагировать, когда все уже решили. Начались выяснения, мне нужно было понять надо это человеку вообще или нет, потому что по отношению ко мне он и тянется, и тактильно, и нежности много, и после этих девочек мы вдвоем отправились в поездку, которую он устроил, а по факту- на дальнейшие шаги не готов, противится и сравнивает этот переезд с чем-то ужасным (при этом говорит, что отношения радости не приносят, хотя я не успела отойти от этих девочек и сама нуждаюсь в радости и поддержке), а в последний момент, когда я уже на чемоданах, сказал что понял что не хочет этого. Выяснилось, что травма идет из детства, его родители развелись, когда он был маленький, а мама взращивала какую-то ненависть ко всему мужскому, отсюда, как он объяснил, его нерешительность. Мужская роль обесценивалась и ему вбили в голову что брак это чуть ли не главная ошибка в жизни (мама не единожды разведена), любви нет, всем от тебя нужны только деньги и тд и тп. И из-за этого у него страх совместной жизни, и он запутался в себе, надо ему это или не надо. Когда он приехал помочь мне с вещами, говорил, что любит, что когда я рядом он не может расстаться, так вживую он сказал что готов на этот шаг. А на следующий день в переписке, когда я хотела подробнее узнать что его пугает, я выслушала кучу треша о том, что я его запру в клетке, что ему надо будет за все оправдываться- за родню, когда меня опять не захотят видеть, за работу и тд и тп. Хотя я на берегу обсудила, что мы можем прийти к компромиссу, договориться о количестве этого всего, чтобы учитывались и его интересы, и мои, и нас как пары. А он говорит, что не верит, что у нас получится, что столько проблем, они не решаются и тд и тп. Но я так не считаю, я считаю что за год многое изменилось, и новый опыт не был бы похожим на предыдущий, особенно при условии старания и поиска компромисса.
В общем, я не знаю, не могу понять, что у человека на уме. С одной стороны, я вижу чувства по отношению ко мне, нежность, тепло, это и окружающие замечают, но в голове не укладывается, если любишь, говоришь об этом, не можешь отпустить, то почему бы не поднять жопу и ничего не сделать? При том, что меня не отвернула эта новость о его проблеме, я была бы готова его в этом поддержать, помочь ему справиться, чтобы мы оба могли приобрести положительный опыт совместной жизни. Но в то же время мне не понятно, надо ему это или нет, такое чувство, что ему проще ничего не делать, как будто я вынуждаю его на эти шаги, говорит, что любит, но нету сил, что каждую минуту у него мнение меняется- что сердцем хочет быть со мной, а разумом понимает, что зачем он такой мне нужен, что мне будет лучше без него и все в таком духе. Но я девушка, хочу чувствовать себя девушкой, что для меня все делают, а не наоборот, несут ответственность за нас, готовы к шагам. Есть ли шанс, что что-то изменится, если мы сьедемся? Может ли он научиться нести ответственность, а не плыть по течению?
Благодарю за внимание!
Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Может ли дело действительно быть в его детстве и таком навязанном негативном отношении к любви и семье со стороны его родни? Можно ли с этим работать? Он обращался к психологу, собственно, поэтому он понял в чем дело
Есть ли смысл пробовать съезжаться? Мы долго к этому шли, и чувства у обоих есть, но это его убеждение, что все будет плохо, предвзятость, могут все испортить, я то со своей стороны готова стараться, и в этом смысле хочется взаимности