не ожидаешь от близкого

Список форумов Нужна помощь

Описание: Здесь можно задать вопрос о своих проблемах или попросить совета.

Сообщение #1 angeline » 18.09.2024, 11:02

Здравствуйте!

Оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации - не стало любимого папы. Очень рассчитывала на поддержку мч, первые несколько недель он был на связи, поддерживал, но дальше стал отдаляться, я это почувствовала и было очень неприятно ощущать себя в роли выпрашивающего поддержки, когда я так в ней нуждалась - вывела на разговор, на что в какой-то очень жестокой форме получила ответ, что он не может поддержать меня как мужчина, что у него нет чувств. Были какие-то заикания по поводу того что может поддержать меня как друг, но это все затмевалось словами о том, что он от меня отворачивается, понимает какое это зло, в такой момент, но не может дальше обманывать себя и меня. И как итог - мы не общаемся и человеку абсолютно безразлично как я.

Я понимаю, что бывает всякое, могли пройти чувства, но куда в такие моменты девается человечность? Я чувствую себя безразличнее прохожего для него, потому что даже чужие люди в такой момент стараются помочь и относятся с состраданием, а тут человек, с которым нас связывало четыре года, называл меня близким человеком.
Если человек на такое способен, то получается он с любым может так поступить когда его интересы окажутся выше? Это не человек для жизни, семьи? Есть ли надежные люди, которые не отвернутся в трудную минуту несмотря ни на что? Я даже имею в виду не романтические чувства, а человеческую поддержку. Какие-то самокопания происходят, что я могла сделать не так, но с другой стороны понимаю, что люди могут и ругаться со страшной силой, но это не повод отворачиваться.

Анализируя причины у меня две мысли есть

Первая это то, что переживали не лучший период в отношениях - влюбленность прошла, наступило разочарование, он видел только один вариант - расстаться, я ему объяснила что это этапы и при желании все можно возродить с новой силой, видела в этом перспективу. Возможно, понял, что нет сил и желания проходить такой сложный этап со мной.
Но опять-таки, я все понимаю, могли уйти чувства, но это же можно было и по-человечески донести…
При этом мне кажется если бы он смог поддержать, то это могло бы и новый виток чувствам дать. Чувства ведь не уходят безвозвратно?

А вторая мысль, что он уходит от реальности в компьютерные игры, играет каждый день после работы, все выходные, отпуск брал - тоже играл. Как будто ему неинтересно жить в реальном мире, постоянно рассеянный, без сил, не может делать какие-то дела, которые нужно делать, по дому например. Возможно, у человека на себя то нет ресурса, не то что на меня.
Здесь, на самом деле, странно, что в лучший период отношений я его вытаскивала на разные активности, друзья не дадут соврать, что ему нравилось и выглядел счастливым. А потом спустя время и после терапии у психолога он начал узнавать себя и понял, что ему все это не надо - что ему кайф дома, с играми, и их он называет хобби, зависимости не видит. Но сейчас он не выглядит счастливым, искренним как раньше (не мое личное мнение, а в том числе друзей). Как такое может быть - что человек идет к тому, что ему нужно, но становится от этого только менее счастливым? Может ли быть такое что терапия работает во вред?
Может ли уход в сторону виртуального мира вести к безразличию в мире реальном?

Как заранее видеть такие качества в людях? Чтобы больше не вляпаться

Никогда не думала, что от близкого можно ожидать такого удара. Стало тяжелее с двойной силой, это точка невозврата. Большое спасибо за внимание, надеюсь получить ответы на вопросы
angeline
Новичок
Новичок
С нами: 1 месяц 22 дня

Сообщение #2 Alex » 18.09.2024, 19:16

Здравствуйте.

angeline писал(а):Если человек на такое способен, то получается он с любым может так поступить когда его интересы окажутся выше? Это не человек для жизни, семьи? Есть ли надежные люди, которые не отвернутся в трудную минуту несмотря ни на что?

Возможно действительно такой человек, возможно он сейчас находится в таком состоянии, возможно именно так он относится к вам сейчас, может все вместе. Надежные люди есть, но когда возникнут реальные проблемы, их окажутся единицы среди ваших друзей и близких. Многие не готовы "тянуть" чужие проблемы, кто-то готов, но не долго. Так или иначе какой-то лимит есть у всех, у кого-то он заканчивается через 2 недели, у кого-то через пару лет.

angeline писал(а):Первая это то, что переживали не лучший период в отношениях - влюбленность прошла, наступило разочарование, он видел только один вариант - расстаться, я ему объяснила что это этапы и при желании все можно возродить с новой силой, видела в этом перспективу. Возможно, понял, что нет сил и желания проходить такой сложный этап со мной.
Но опять-таки, я все понимаю, могли уйти чувства, но это же можно было и по-человечески донести…
При этом мне кажется если бы он смог поддержать, то это могло бы и новый виток чувствам дать. Чувства ведь не уходят безвозвратно?

Чувства еще как уходят. Это вообще самая ненадежная штука в мире. Могут не просто уходить, а превращаться в противоположное, в раздражение, отвращение или ненависть, например. Я не могу судить, какое у него там внутри состояние и как он к вам относится. Может в последнее время просто терпел и "терпелка" закончилась. Это конечно тоже могло повлиять. Но рассуждать об этом без каких-то реальных фактов - это как гадать на кофейной гуще. Возможно он бы зашел сюда и со своей стороны описал совсем другую картину.

angeline писал(а):Здесь, на самом деле, странно, что в лучший период отношений я его вытаскивала на разные активности, друзья не дадут соврать, что ему нравилось и выглядел счастливым. А потом спустя время и после терапии у психолога он начал узнавать себя и понял, что ему все это не надо - что ему кайф дома, с играми, и их он называет хобби, зависимости не видит. Но сейчас он не выглядит счастливым, искренним как раньше (не мое личное мнение, а в том числе друзей). Как такое может быть - что человек идет к тому, что ему нужно, но становится от этого только менее счастливым? Может ли быть такое что терапия работает во вред?

Может ли неквалифицированная помощь сделать хуже? Да, может. Действительно ли он стал зависим от игрушек и не хочет никуда с вами ходить - это результат неудачной психологической помощи? Далеко не факт. Это могут быть совершенно не связанные вещи. Он может убегать конкретно от вас или от отношений с вами, а если он в Украине, например, живет, так от реальности войны, а может просто за последний год-два он приобрел зависимость, а то что он к психологу ходил, вообще с этим не связано. А может он достиг какого-то другого возрастного кризиса в жизни, который не может осознать и просто уходит от него. В общем опять это все домыслы и виртуальные ковыряния в чужой голове, которые ничего не проясняют и ни к чему не приведут.

angeline писал(а):Как заранее видеть такие качества в людях? Чтобы больше не вляпаться

Обычно нужно быть внимательным к деталям и не закрывать глаза на разные проявления. Например, какие у человека друзья, давно ли дружит, помогает ли он им, переживает ли об их проблемах, что с родителями, как часто у них бывает, какие отношения и как он помогает им и т.д. и т.п. Как правило, вершинка айсберга всегда проглядывает и человек где-то в мелочах это показывает. В разговорах о ком-то или в каких-то ситуациях, но на это просто глаза закрывают, а потом удивляются, как же так неожиданно. А на самом деле если внимательно рассмотреть, все это было видно.

angeline писал(а):Никогда не думала, что от близкого можно ожидать такого удара.

Мне кажется, ваша проблема заключается в том, что это вы его считали близким, а он уже давно отдалился. Просто вы на это закрывали глаза и пытались дальше как-то удерживать развалившиеся отношения.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
С нами: 11 лет 4 месяца

Вернуться в Нужна помощь

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость