НЛП в песнях

Список форумов Общие вопросы по психологии

Описание: Здесь обсуждаются общие вопросы касающиеся психологии, психологических консультаций, тестов, исследований, направлений и т.д.

Сообщение #1 Маша » 08.03.2016, 20:12

Я сегодня смотрела видео по НЛП о правильно сформулированных целях, частицу "не", как подсознание буквально и дословно все воспринимает и т.д. И как раз сын принес на проверку д/з- списать гимн Украины...И тут я задумалась, если применить НЛП к гимну,получается негативное внушение или само сбывающееся пророчество или не знаю как правильно это назвать но негатив там в каждой сточке. Я поискала на эту тему в интернете, но те статьи больше напоминают политически заинтересованные. Насколько существенным может быть такое влияние?( Если ребенок, чтоб выучить стих повторит его 50 раз и в школе час будет слушать) 2) Нахождение человека в помещении, где часто звучат песни с негативным смыслом, но красивой мелодией, н-р, в "40 градусов" Лободы слова "схожу с ума" и т.д. может как то влиять на восприятие или принятие решений...И если песня иностранная и человек понимает только отдельные слова ?
Маша
НЕ новичок
НЕ новичок
Репутация: 0
С нами: 9 лет 10 месяцев

Сообщение #2 Alex » 18.03.2016, 22:57

Здравствуйте. Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как по мне гораздо более негативно влияют страшные картинки, которые показывают по телевизору. Но определенный смысл в этом есть. Попробую объяснить максимально просто. Наше подсознание работает по принципу ассоциаций, или еще проще "стимул-реакция". Стимул, как его еще в НЛП называют "якорь" - это визуальный, аудиальный или кинестетический раздражитель, реакция - эмоция, ощущение в теле, состояние, действие, возникающее как ответ на раздражитель. В общем то, что записано ранее в нашу базу данных. Любое слово - это всегда аудиальный стимул, который ассоциативно связан с каким-то представлением, которое у нас сформировалось в результате прошлых опытов. Например, если я скажу слово "яблоко", то обычно в голове возникает некий образ яблока, может даже как оно ощущается в руке, его запах и вкус. Если я скажу "кислое яблоко" идут уже немного другие ассоциации и т.д. То есть каждый раз, когда называется слово или словосочетание, ассоциативно возникает то, что с этим словом связано в нашем подсознании. Если сказать "не яблоко", то все равно человеку сперва прийдется подумать о яблоке, потому что не бывает негативных ассоциаций. Ассоциация - это просто связка в голове. Набор звуков, к которому привязано какое-то представление и какая-то реакция.
Далее, такие слова, которые вызывают ассоциации, называют "ключами". Есть позитивные ключи, а есть негативные.
Пример позитивных: радость, теплый, солнечный, нежный, мягкий, уютный, светлый, позитивный, свободный, легкий, правильный, отличный, красивый, ароматный, мелодичный, преданный, гармоничный и т.д.
Пример негативных: резкий, злой. уродливый, несчастный, тяжелый, твердый, противный, тошнотный, вредный, грустный, сдавленный, вонючий, тоска, агрессия, пронзительный визг, наказание, обида, несправедливость, смерть, грех, боль и т.д.

Если обратили внимание, пока читали позитивные, в теле возникали одни ощущения, когда негативные - другие. В общем так это и работает. Каждая негативная реакция создает небольшой стресс. Например, когда человек вместе с "не" употребляет негативные ключи, на уровне логики он говорит о хорошем, а ассоциативно идет совсем друга реакция.
Когда кто-то говорит "неплохой день", то какая-то часть нас все же реагирует не ключ "плохой", хотя другая, логическая, подразумевает, что день был вполне хороший. Но не так чтобы это прямо программировало и все сразу становилось плохо после одной произнесенной фразы. Чтобы это оседало и давало эффект этого должно быть много. Фрэнк Пьюселик рекомендовал приучать себя к тому, чтобы использовать позитивные ключи с частичкой "не". Например говорить не "я плохо себя чувствую", а "не очень хорошо себя чувствую", суть как бы та же, но при этом употребляется позитивный "ключ". Он утверждал, что когда они проводили исследование, оказалось, что успешные люди в своем внутреннем диалоге употребляют больше 50% позитивных ключей. И наоборот, те у кого все плохо, менее 10% позитивных, а все остальное негатив. Но чтобы это давало эффект, этого должно быть довольно много. То есть больше всего мы негативно программируем сами себя.
А вообще включите телевизор и посмотрите новости. Видеоряд в виде разрухи, катастроф, войн, беззакония, болезней и смертей, кризиса, безысходности и соответствующее аудиальное сопровождение. Вот где реальное негативное программирование. Картинки могут гораздо сильнее впечатлить. Кому-то достаточно один раз посмотреть репортаж о разбившемся самолете, чтобы появилась аэрофобия, например. Другой насмотрится видео о преступности и начнет постоянно переживать о своей безопасности или о близких.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 11 лет 5 месяцев


Вернуться в Общие вопросы по психологии

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron