Когда я задался вопросом о том, где получить второе высшее по психологии в Киеве, мне назвали несколько ВУЗов. Из тех, что дают полноценный диплом гос. образца университет Т. Шевченка, в который я в результате и пошел, пед. университет Драгоманова и пара каких-то, которые, как бы более-менее котируются. Конечно есть еще куча разных ВУЗов, которые готовят психологов. Даже в Славистическом есть такой факультет. Но эти я сразу отбросил.
Еще меня товарищ пытался затащить в не помню точно какой, институт психоанализа. Но я как-то больше предпочитаю направления краткосрочной терапии. Психоанализ больше подходит американцам, где люди могут себе позволить годами ходить к психологу. У нас же люди ждут чуда уже на первой сессии
Так или иначе, особых иллюзий по поводу нашего образования я не питал. На тот момент мне ужа довелось пообщаться с достаточным количеством довольно умных и интересных ребят из разных ВУЗов.
В общем в наших ВУЗах не готовят консультантов. Скорее научных сотрудников от психологии. Ну, может еще специалистов, которые могут набирать персонал, проводить тесты, или там вести беседы со школьниками. Из тех, кто выпускается, реально проводить консультации с людьми будут единицы. И этим единицам еще нужно доучиваться. К примеру, два моих знакомых аспиранта из университета им. Шевченка на момент нашего знакомства проходили программу обучения в рамках когнитивной психологии. Другие идут учиться НЛП, гештальту, телесно-ориентированной, символдраме и т.д. Хорошо, если сразу, пока еще идет учеба в университете. Потому что некоторые осознают, что по сути, если к ним придет человек на консультацию, то они просто не будут знать, что с ним делать. А учиться тому же гештальту еще несколько лет. (Кстати, если зайти и посмотреть базу психологов на сайте «Упсихолога» в Киеве, там большинство работают в рамках гештальта, интересно почему?:)
Так или иначе, толку от высшего по психологии очень немного. Нет, я не говорю, что оно не нужно. Там есть полезные вещи, которые могут помочь в работе. Но именно помочь. А никак не учат, что делать.
У меня есть знакомые-коллеги из Штатов. У них готовят конкретно консультантов. На последних курсах студенты уже проходят практику, работают с реальными людьми и проблемами. У нас же нужно доучиваться, переучиваться и т.д. Я уже не говорю о том, чтобы наладить практику. Для некоторых это вообще нереально.
В общем мне интересно, кто где учился, что считает полезным, а что нет. Где стоит учиться и почему? Где можно получить действительно полезные практические навыки? Стоит ли идти в ВУЗ и почему?