Anhel писал(а):Но меня вообще интересует как работает запрет чего-то с точки психологии?Будь то конфеты,сигатеры, алкоголь и тд
О кодировании слышали? Если очень упростить, то человека вводят в измененное состояние сознания, а потом вырабатывают негативную реакцию на стимул + подкрепляют внушением вроде "водка зло". Ну или "подшивают". Тогда любая рюмка алкоголя очень сложно переносится человеком и пить он боится. То есть человеку встраивают фобию на алкоголь.
Если говорить про запрет на мастурбацию, например, ловят ребенка за этим делом, дают всем видом понять, как же это постыдно и нехорошо, у него секс связывается со стыдом, закрепляется убеждение, что это плохо.
Что дальше? Дальше внутренний конфликт - хочется секса, но нельзя, хочется выпить - снять стресс - тоже нельзя. К чему это ведет? К разным другим проявлениям. Если что-то перекрыть в одном месте, то оно начинает искать выход в другом. У некоторых все равно прорывает.
Anhel писал(а):Есть же например люди с непереносимостью каких-то продуктов, которые всю жизнь " в борьбе". просто совет "посмотри на это с другой стороны" тут малоэффективны. если ум знает, что ему чего-то нельзя, он еще больше фокусируется на этом. в итоге, в лучшем случае, мысли на счет этого крепнут и появляются все чаще, а потребление уменьшается. в худшем(как у меня) - мысли и потребление набирают силу.
Обычно это происходит, если человек убежден, что он вместе с этим вот чего-то такого важного в жизни лишается, что радости без этого больше нет, отобрали самое ценное. Тогда и зацикливается. А вот если других радостей много, они еще и полезны, то можно просто переключиться на них. Могу сказать, что когда сам много раз бросал курить, одной из проблем было то, что это было именно как запрет, принуждение себя, волевое решение. Отношение к курению не менялось, то есть было ощущение, что я что-то очень ценное забираю из своей жизни усилием воли, что-то что мне удовольствие приносит. Когда же я именно
поменял к этому отношение, то было ощущение, что я избавился от какой-то гадости во рту, желтых от никотина пальцев, желтых зубов, задышки и проч. и наконец-то могу получать радость от интересной активной жизни. И да, образ жизни пришлось поменять вместе с курением, перепрограммирование подсознания затрагивает и это.