Здравствуйте. Если честно, улыбаться, когда на тебя орут - тоже не очень адекватная реакция. А реакция все же должна быть адекватной происходящему. У некоторых людей такая улыбка - это просто защитный механизм, за которым вполне может прятаться подавленная агрессия, которая когда-то даст о себе знать. Знаете, есть такая шутка, когда начальник орет на подчиненного, тот сдерживается, а потом приходит домой и орет на жену, жена орет на ребенка, ребенок бьет кота, а кот мочится на тапки
feliks писал(а):Если коротко - одни легче переносят неудачи, другие - тяжелее. Можно ли выработать так называемый здоровый пофигизм тем людям, что сильно переживают? Это ведь сказывается на здоровье. При этом, что для одного здоровый пофигизм, то для другого
Неудачи - это немного другое. Я попытался устроиться на работу - меня не приняли - это неудача. А я попытался устроиться на работу, а меня обматерили на собеседовании - это агрессия в мою сторону. То есть различия есть.
Если говорить конкретно об отношении к неудачам (неуспеху, собственным ошибкам), то отношения человека зависит в первую очередь от его убеждений - убеждений о себе, о том, что человек должен, как должно быть и т.д. Обычно сложно переживают ситуацию нарциссы, люди с завышенной самооценкой и гиперответственностью, перфекционисты и т.д. Убеждения у них конечно могут различаться, но они примерно такие: я такой классный (идеальный) и не могу лажать при других, у меня все всегда должно все хорошо получаться, я должен быть лучше всех, никто не должен видеть мои неудачи, как они посмели меня не взять, я же такой классный, ошибаются только неудачники. если ошибся - неудачник, я лучше других, но если лажаю, я такое же г..но как они и т.д и т.п.
Люди этим не страдающие и не верящие в свою исключительность думают иначе: не повезло - надо было лучше готовиться или с кем не бывает, не все зависит от меня, всем иногда не везет, повезет в другой раз, если мне отказали, значит я просто не тот, кто им нужен, каждый может совершить ошибку и т.д. и т.п.
Обычно во время терапии эти убеждения "вытаскиваются" с помощью вопросов, потом с ними идет работа по их коррекции. Например, человек подводится к мысли, что ошибаться нормально и полезно, потому что на ошибках учатся, что все ошибаются, даже самые лучшие люди и т.д. и т.п. Или же разрушается выдуманный образ идеального "Я" и человек учится оценивать себя адекватно, не создавая иллюзий по поводу своей особой значимости. В общем случаи разные есть и подходы разные. Но лежит это на уровне убеждений и представления о себе. Скромному человеку, который не мнит себя кем-то важным, это все гораздо проще, потому что если не забираешься высоко, то и падать не больно. То есть если человек не строит из себя самого умного (и не верит в это), то он может позволить себе сказать глупость и забыть об этом. А вот если человек, который верит в свою уникальность, высокий ум и т.д., скажет глупость - ему будет очень стыдно. Чтобы глупость не сказать, он будет зажиматья и сильно сдерживаться в своих проявлениях. Так же какой-нибудь серьезный и крутой товарищ очень боится оказаться смешным. Тогда разрушается его образ, а это сильно дискомфортно, поэтому может вызывать сильные негативные эмоции, включая агрессию в качестве защиты. А вот человек, который позволяет себе быть разным может где-то и клоуном побыть, а где-то врубить "крутого парня". Он не зажат в одной роли, у него присутствует гибкость. Вот к такой гибкости как бы и нужно стремиться, расшатывая свои привычные рамки и пересматривая свои убеждения по поводу чего-либо.