Недостаток работоспособности, мотивации

Список форумов Нужна помощь

Описание: Здесь можно задать вопрос о своих проблемах или попросить совета.

Сообщение #1 Евген » 24.03.2021, 14:50

Хандрит иногда рабочая память. Долговато настраиваюсь на какую-либо конструктивную деятельность. Там, где требуется повышенная концентрация, бывает нарушается мыслительный процесс, и происходит залипание в прострациях c неким фоновым негативным состоянием. После чего весьма долгое мыслительное восстановление.
Если какая-то озадаченность, пребываю в раздумьях, то часто возникает вязкость мышления. Хотя хорошо ориентируюсь в своей деятельности в теоретическом плане, да и нормально работает аналитика.
Также бывает по неким триггерам (какой-нибудь негативный мыслеимпульс) в определенные моменты происходит погружение в однотипные размышлизмы, которые невольно пытаешься завершить подбором подходящей контрмысли, дабы избежать залипания в них. В основном это на общественно-политическую тематику, я не сторонник существующего строя.
Если вовремя не пресекать такие автоматизмы, то не удается нормально сосредоточиться на насущном. Хотя всякие навязчивые темы вроде бы давно обдуманы и не раз.

От всего этого часто общая несобранность в текущей деятельности, и трудно конкретно определиться с долгосрочными целями.

Чем это может быть обусловлено?
Насколько возможно самопрояснение через психотехники по взаимодействию с подсознанием?
Евген
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение #2 Alex » 24.03.2021, 15:02

Здравствуйте. Причин может быть миллион - от органики и заканчивая режимом дня. По-хорошему нужно произвести детальный разбор со всех сторон.
Стоит ответить на ряд вопросов:

1. Как давно это началось? Когда началось, что-то изменилось глобально в вашей жизни? Режим дня, погружение в какие-то темы (например, начали много смотреть новостей, смена работы и т.д.).
2. Какой у вас режим работы и отдыха? Как давно были в отпуске? Как много вообще работаете? Есть ли спорт в жизни? Как много бываете на свежем воздухе, как много двигаетесь и т.д.
3. Как много сидите за компьютером и смотрите разного рода контент?
4. Что с питанием?
5. Какой возраст?
6. Стоит проверить разного рода органику - есть ряд заболеваний, которые могут влиять на концентрацию внимания и проч. Это к медикам, чтобы не искать психологические проблемы, там где идут какие-то органические процессы.
7. Можно поковыряться в том, куда отвлекается внимание. Может там что-то не закрыто и не завершено.
8. Что с общим тревожным фоном?

Это так навскидку с чего бы я начал. Причиной может быть как эмоциональное выгорание, так и высокая тревожность или регулярное недосыпание или дофаминовая зависимость или еще что-то. Надо разбираться и ковыряться, искать где просадка.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #3 Евген » 25.03.2021, 02:58

Мне 29. Началось такое 5 лет назад, ничего глобально с этого не изменилось, ибо пока не нашлось какого-либо мотивирующего фактора, постоянно в какой-то перманентной неопределенности.
Пока безработный. Инженер, дважды слетевший с диплома (должен был 6 лет назад его получить). Однако как-то сохраняется намерение его получить. Думаю, что это остался единственный вариант выбраться в квалифицированные специалисты, поэтому пытаюсь превозмогать. Хотя общий настрой не способствует этому.
Постоянно сижу, если нет какого-то целеполагания.
Наибольший негатив испытываю от всякого маразма и произвола правящей бюрократии, порой начинаю обдумывать гипотетические ситуации конфликта с представителями власти, где я пытаюсь противодействовать произволу. Еще во время учебы в вузе стал отслеживать всякую альтернативную политическую аналитику.
Каждый день прогулки около часа на велике/лыжах. Питание в норме, трехразовое.
Но выявлен функционально завышенный кортизол на протяжении последних 5 лет. Хотя чего-то тревожащего не наблюдается.
Евген
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение #4 Alex » 25.03.2021, 09:45

Когда не касается работы, а скажем, какие-то другие задачи, тоже возникает проблема? Или только связано с учебой-работой?

Евген писал(а):Инженер, дважды слетевший с диплома (должен был 6 лет назад его получить).
Что помешало вам его получить?

Евген писал(а):Постоянно сижу, если нет какого-то целеполагания.

Можно подробнее?

Евген писал(а):Наибольший негатив испытываю от всякого маразма и произвола правящей бюрократии, порой начинаю обдумывать гипотетические ситуации конфликта с представителями власти, где я пытаюсь противодействовать произволу. Еще во время учебы в вузе стал отслеживать всякую альтернативную политическую аналитику.

Вас это лично касается, или просто постоянно потребляете разного рода информацию, что вызывает такого рода эмоции и размышления?
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #5 Евген » 25.03.2021, 19:40

Часто, когда приступаю к чему-то запланированному. В учебных делах это в основном вязкость мышления. Если отслеживаю определенную подборку медийных ресурсов, то часто вторгаются соответствующие однотипные мысли в разных вариациях, в чем могу порой залипать.
Будто чем-то саботируется конструктивная деятельность, не войти в состояние потока.
Часто откладываются дела, особенно если понимаю, что могу там увязнуть в неких раздумьях.

Alex писал(а):Что помешало вам его получить?
По долгам не уложился. Написал подробную объяснительную в ректорат, надеясь восстановиться на бюджет, но ожидание не оправдалось. Отложил это на следующий год.

Alex писал(а):Можно подробнее?
Ну если нет никаких текущих дел по учебе, когда деканат на год отсрочил мое восстановление.

Alex писал(а):Вас это лично касается, или просто постоянно потребляете разного рода информацию, что вызывает такого рода эмоции и размышления?
Пока не доводилось попадать. Много отслеживал альтернативное мэйнстриму медийное пространство, часто испытывал когнитивный диссонанс и раздражение.
Евген
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение #6 Alex » 26.03.2021, 09:26

Евген писал(а):Много отслеживал альтернативное мэйнстриму медийное пространство, часто испытывал когнитивный диссонанс и раздражение.

Как много вы это делали/делаете? Скажем в часах в день или неделю?

Я бы предложил попробовать на неделю ограничить информацию по максимуму(никаких новостей, соцсетей, сериалов вообще), максимум включать компьютер по работы/учебы и музыки. И то желательно минимум. Посмотреть на то, что с вами будет происходить.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #7 Евген » 26.03.2021, 14:54

Так какова примерная гипотеза?
И есть подходящая психотехника для самопрояснения?

Добавлено спустя 21 минуту 3 секунды:
Alex писал(а):Как много вы это делали/делаете? Скажем в часах в день или неделю?
Когда учился, ну часов до 3-4 в день в зависимости от занятости. Если учебные дела отложены, и не трудоустроен, то постоянно не принужденно просматриваю определенные интернет-ресурсы.
А если ничем себя не озадачивать, то всякие нежелательные мысли будут вторгаться.
Евген
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение #8 Alex » 26.03.2021, 16:17

Евген писал(а):Так какова примерная гипотеза?

Гипотезы у меня есть разные. Возможно от постоянного регулярного и длительного просмотра всего этого сформировалась определенная сильная доминанта, которая перетягивает на себя мыслительные процессы.
Возможно сбили дофаминовую систему и от этого проблемы с концентрацией и т.д. Некоторые симптомы схожи.
Можно начитавшись и насмотревшись всякого, если долго и регулярно, уйти в депрессию фоновую, как было у одного моего клиента, когда в голове поселяется мысль, что ничего хорошего в этой стране уже не будет и т.д. То есть формируется определенная картина безвыходности, а значит и бессмысленности любых стараний - все это зря. Отсюда отсутствие мотивации.
Еще вопрос с учебой и проч. - может вы себя много насилуете, занимаясь не тем, чем хочется и вот такая форма избегания.
Еще стоило бы поковыряться вообще в том, какая у вас жизнь, что с отношениями, друзьями, увлечениями и удовлетворенностью жизнью вообще. Может у вас эмоциональное выгорание.

Это гипотезы, которые навскидку приходят. Все их было бы неплохо проверить.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Евген писал(а):И есть подходящая психотехника для самопрояснения?

Нет, нужен комплексный анализ всей жизни и сфер деятельности с последовательным исключением различных гипотез. Физиологию, кстати, тоже не нужно исключать.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #9 Евген » 31.03.2021, 15:39

Насколько подходят специально заготовленные протоколы для подсознательного, чтобы пытаться отработать что-либо из этого при возникновении нежелательных эмоциональных состояний?
Евген
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 22 дня

Сообщение #10 Alex » 31.03.2021, 16:21

Евген писал(а):Насколько подходят специально заготовленные протоколы для подсознательного, чтобы пытаться отработать что-либо из этого при возникновении нежелательных эмоциональных состояний?

Не на сколько. Я вообще не видел ни разу, чтобы это дало у кого-то хоть какой-то эффект. Разве что эффект плацебо на пару дней. Волшебных таблеток не бывает.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 8 лет 3 месяца


Вернуться в Нужна помощь

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: Ula-la