Про совковое воспитание

Список форумов Беседка

Описание: Здесь мы обсуждаем все то, что не вписывается в формат остальных разделов. Разрешены любые, в том числе и не психологические темы.

Сообщение #1 katzbalger » 11.10.2013, 10:13

Как мне кажется у многих ребят зависимость от родителей тормозит активную жизнь и в том числе зарабатывание денег саморазвитие отношения с противоположным полом.
Вот у американцев стоило бы поучится тому как они детей воспитывают самостоятельными и активными.
Не все конечно но 30-50% родителей точно исповедуют такую модель воспитания.
А у нас делают все возможное чтобы человек как можно дольше оставался ребенком.
Неужели нельзя просто понять что как ребенка воспитывать таким он и будет так зачем заранее ставить палки в колеса, не проще ли подготовить ребенка к взрослой и активной жизни поиску своего пути, неужели все родители старой закалки клинические идиоты не умеющие предвидеть долгосрочные результаты своих действий?
Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому вопросу. Почему у нас так? И что с этим делать (в масштабах страны)?
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #2 Alex » 11.10.2013, 11:12

Не нужно думать, что у американцев все так идеально. Там хватает своих проблем. Куча людей сидит на антидепрессантах, детишки, которые отстредивают своих одноклассников, серийные убийцы, алкоголики и наркоманы, семейное насилие, суицид, зацикленность людей на статусе и достижениях и т.д. И это при том, что у них психология значительно более развита, чем у нас.

Что касается нашей страны - многое от простой безграмотности. То есть они не знают, что надо по-другому. Книжки не читали. Как самих научили, так и детей учат. Еще хорошая часть просто передает свои проблемы по наследству. Ведь очень многое ребенок впитывает просто моделируя родительское поведение. Чтобы научить ребенка чему-то, нужно самому это уметь. А если сам в говне, чему ты можешь научить? Только жить так же, как и сам.

А сами родители под завязку набиты теми самыми установками и паттернами, которые в свое время получили от своих родителей и среды обитания. Наши же бабушки и дедушки тоже жили кто как умел. Многие просто выживали. Если учесть, что моя бабка по материнской линии пережила голод, вторую мировую, имела три класса образования, то ждать от нее высоких познаний в психологии и воспитании смысла нет. В лучшем случае простая житейская мудрость. Там нужно было в первую очередь выжить и как-то прокормить детей. На остальное не оставалось времени.

Мой дед по отцовской линии тоже рос без родителей. С детсва работал. Голод, война. Два разв бежал из плена. Был контужен. У него и после войны еще долго сны снились, планка падала, когда выпьет. И отец мой вместе с братом и сестрами разбегались кто куда, если успеют, когда он бил их или мать. А если подумать, сколько детей после войны во всей этой разрухе воспитывались без отцов и кое-как. Наверное не до психологии, когда кушать нечего и с детства приходится выполнять сложную физическую работу.

Потом вся эта советская система в школах, где давили личность человека чувством вины и стыда и т.д. и т.п. Вот и получается, что наши родители сами являются продуктом такого воспитания, и когда воспитывают нас делают лучшее из того, что могут. Кто-то может лучше. Кто-то вообще и со своей жизнью не справляется и детей ничему хорошему научить не может. И пьет от безысходности, застрявший в клетке своего восприятия, вымещая злость и обыду на близких.

Получается, чтобы те же родители могли нормально воспитывать своих детей, нужно самим сперва решить свои проблемы, быть хорошей моделью, потом получить элементарные знания педагогики, а уже потом заводить детей.

Но еще есть другие факторы, на которые родители не всегда могут повлиять. Ведь на развитие ребенка во-многом влияют и другие люди: учителя, соседи, одноклассники, друзья во дворе, другие родственники, телевидение и прочая массовая пропаганда. Поэтому конечно умные родители стараются с самого начала подобрать соответствующий детский сад, потом класс с хорошим учителем, помочь ребенку адаптироваться в хорошей среде. Но и это не всегда просто. Потому что молодые и талантливые не будут работать в школе на нищенскую зарплату. Поэтому уходят в другие сферы. В лучшем случае работают в частных платных элитных школах. А в обычных остаются либо советские бабушки на пенсии, либо те, кому больше некуда. Редко можно встретить настоящего фаната своей работы. Да и те рано или поздно сдаются. У меня есть пара живых примеров.

В общем это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но постепенно общество трансформируется. Я думаю в той же Европе тоже не было так гладко.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #3 katzbalger » 11.10.2013, 14:28

Ну да ты в какой то степени прав
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 10 лет 8 месяцев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron