Изменить свою жизнь

Список форумов Статьи

Описание: Сюда можно добавлять свои или чужие статьи, касающиеся психологии, которые вы считаете полезными или интересными.

Сообщение #1 Alex » 16.01.2015, 13:13

Фрагмент лекции Кронина С.И.

Я регулярно говорю, что изменить жизнь – это изменить образ жизни. А, как вы думаете, что такое «образ жизни»?

Это ваше представление о том, что такое «правильная жизнь» – причем, это лично ваши представления о том, как правильно жить. По тому, как живет человек, вы его оцениваете как хорошего или плохого, успешного или неудачника – и сами стремитесь соответствовать своим же представлением о том, что правильно. Если у вас получается – вы довольны, нет – страдаете. Это ваши представления – и только ваши, больше ничьи. Это не представления вашего соседа, не вашего подчиненного и, может удивитесь, даже не ваших домочадцев. Откуда берутся эти представления? Из повседневности – из тех дел, которые вы привыкли делать постоянно, без которых не мыслите свое существование – выполнение которых для вас естественно. Вы, обычно делая их, уже даже не задумываетесь о том, кому и зачем это надо и почему именно эти дела надо делать и почему именно так их надо делать. Да, это просто привычка заполнять свой каждый день обычными для вас делами – и не более.

И получается, что выработанные годами привычки определяют ваше мировосприятие – представление о том, как правильно жить. Можно сказать, что все ваши мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Знаете, что самое мерзкое в этих привычках – это то, что вы не в силах изменить хоть что-то в своей жизни. Это вне вашей власти. Если бы это была одна или несколько привычек – например, засыпать ровно в десять, приезжать всегда вовремя или опаздывать – то изменить их несложно. Но беда то в том, что этих привычек у каждого из нас тысячи. И в большинстве случаев, мы даже не догадываемся об их существовании – просто слепо следуем им. Эти тысячи привычек, которые мы не замечаем в себе, плотно переплетены между собой и одна привычка вытекает из десятка других. Они тесно между собой переплетены, связаны, спрессованы. Стоит вам захотеть хоть что-то, самый минимум, изменить, как на защиту неугодной вам привычки встают сотни связанных с ней. В итоге, все возвращается на круги своя – все остается по старому. Даже есть такая фраза, что «каждый человек говорит что управляет своей жизнью, каждый второй говорит о том, что изменит свою жизнь – но лично я не знаю никого, кто действительно что-то изменил»; к сожалению, автора фразы не помню.

Вот и получается, что не мы управляем своей жизнью, а привычки, которые нами и созданы. Кстати, о чем по вашему, большую часть времени человек думает? О том, и это даже обидно, как сохранить свои привычки в неизменности. Только сам он при этом считает, что решает какие-то важные вопросы, что-то предпринимает – что то важное создает. Да ничего он не решает и ничего не создает! Просто вокруг постоянно что-то меняется, происходит – на него постоянно что-то влияет, вмешивается в его жизнь, портит ему планы. То есть внешние условия постоянно меняются. И когда вокруг происходят перемены, то и выполнять привычные действия становится сложнее. Тогда человек реагирует на эти изменения и реорганизует обстановку вокруг себя так, чтобы ему было снова комфортно – то есть, чтобы его привычки «не вопили». А когда привычки «вопят», то отражается это на человеке тревожностью, физическим и моральным дискомфортом – то есть, человек себя и морально, и психологически и, нередко, физически чувствует себя отвратно. Если вокруг сильно что-то изменилось – человеку очень нехорошо; изменилось чуть-чуть – просто неприятно. И соответственно, человек либо в пене и авральном режиме решает возникшую проблему, либо просто что-то нормализует. Если он не может нормализовать изменения – то падает его самооценка, наступает безысходность, он впадает в депрессию.

По сути, пока человек не вырвется из под власти привычек, он обречен жить не так, как он хочет – а постоянно парировать происходящие вокруг него изменения. Знаете, такая жизнь в состоянии непрерывной обороны. Может кому-то это и нравится – всю жизнь только отбиваться от внешних событий, - но лично я считаю, что глупо прожить такую жизнь. Уже хотя бы потому, что пока вы отбиваетесь, вы не занимаетесь собой: вы не можете быть собой. К вопросу о том, что значит быть собой – для начала выйти из состояния «защитника крепости». Пока этого не произойдет, сама тема «быть собой и жить своей жизнью» бессмысленна – так, общая теория.

Так что, выхода нет, человек обречен быть слугой своих привычек? Конечно нет. Для того, чтобы что-то изменить в жизни, привычки по одной изменять нельзя – но их можно изменить единовременно – все и сразу. Нет, одну привычку поменять можно – но ничего это в целом не даст. И если мы уже сказали – что образ жизни это сумма всех привычек, то менять надо образ жизни.

Образ жизни человека можно описать так: «человек проснулся по звонку будильника, потянулся - но вспомнил что надо спешить, испугался что опаздывает – засуетился и вскочил… В комнате было прохладно и домашние тапки куда-то делись, пол был холодным и это было неприятно и он сразу вспомнил о начальнике… Машина с первого раза не завелась, и он еще раз подумал, что надо купить новую…» и так далее… Писатели хорошо описывают образ жизни. И менять надо это все сразу.

Потом. Вопрос о том, что человек к чему-то стремится или мечтает купить себе что-то принципиально новое – машину, квартиру и прочее. Необходимо понимать, что на поддержку своего существующего образа жизни человеку всегда хватит средств. Бомжу на еду и выпивку, семьянину на прокорм семьи, миллионеру на новый вертолет. А вот приобрести что-то такое, что не является обязательной и неотъемлемой частью жизни – практически невозможно, крайне сложно и требует колоссального вложения сил. Почему? А потому что введение в ваш привычный образ жизни чего-то такого, чего у вас раньше не было является угрозой для привычек – старого образа жизни. И вот человек стоит в определенной позе: с одной стороны ему очень хочется собственную квартиру, а с другой – очень не хочется что-то менять в привычках. Вы спросите «какое отношение новая машина имеет к образу жизни?» Прямого никакого – а вот косвенное колоссальное.

Ну представьте. Вы – обычный служащий и ездили всю жизнь на «Жигулях». Общались с сослуживцами, особенно не посещали «тусовочных мест», одевались обычно. В общем, жили просто – как все. Но вот вы очень захотели новенький БМВ. Первое, с чем вы столкнетесь - это с тем, что как-то странно в стареньком сереньком пиджаке ездить в такой машине. Надо менять одежду. Поменяли одежду – но глупо быть хорошо одетым и ездить на такой машине и чтобы этого никто не видел. Хочется чтобы окружающие восхищались. В жизни появляются клубы, тусовочные места, новые знакомые. Это уже требует увеличения дохода. Вас уже не устраивает ваша старая работа – и вы вынуждены ее менять. На новой работе вас воспринимают по одежке – что у вас большие претензии и относятся к вам соответственно. И как просто служащего – доброго, наивного и милого – вас уже не воспринимают, а подозревают в вас «акулу». Поэтому просто должность вы занять не можете – а вынуждены чем-то руководить: конец спокойной жизни…. И прочее.

Обычно человек о такой цепочке предстоящих событий даже не догадывается – он просто до пены у рта хочет «новую машину». А его бессознательное – то есть неосознанно – уже чувствует, что перемены будут. И все его привычки начинают противостоять его желанию. И тут, кстати, он вступает в конфликт с собственными представлениями о том, как правильно должен жить человек – кто хороший и живет правильно, а кто плохой и живет неправильно. Для миропонимания человека приобретение нового означает что он начнет в результате жить неправильно – то есть, согласно всему предыдущему жизненному опыту, - станет плохим. То есть, он пугается сам себя, точнее, своих представлений и желаний.

Поэтому, скорее всего, если человек и купит новую машину, то такого же класса, как и предыдущая. То есть, он поменяет «шило на мыло», но зато новое «мыло».

Поэтому, если вы действительно хотите того, что у вас не было раньше, надо построить образ жизни так, в котором наличие этого «аксессуара» будет неотъемлемым и необходимым. То есть понятно: хотите загородной коттедж, меняйте под это весь образ жизни. Причем, интересный момент: если у вас раньше не хватало средств даже на избушку, то каким то чудом – когда вы измените модель образа жизни, - деньги «упадут вам на голову». Насчет коттеджей, кстати у нас были примеры: вместо пяти запланированных лет их достраивали за полгода – что-то удачно происходило и деньги на строительство появлялись сами собой; никто ничего специально не делал, не надрывался – а деньги приносили самые обычные дела, которыми человек занимался и раньше. Удача, повезло? – нет: грамотное формирование новой модели нового образа жизни. Везение – это лотерея, в которую выигрывает один из миллиона; у нас подобные «чудеса» происходят регулярно – являются нормой. Если такого «чуда» не произошло, значит допущена ошибка в формировании модели образа жизни и надо ее исправить.

То есть, еще ничего не имея, уже измените всю систему привычных действий под будущее: то есть в существующих условиях создайте зародыш того, как будете жить дальше. Создать зародыш будущего – новую модель образа жизни – это значит в минимальном контексте изменить миропонимание. Но это другая тема…

Я это объясняю тем, кто пытается, ничего в жизни не меняя, привести в жизнь что-то кардинально новое.

Кстати, например, что такое семейный конфликт, когда муж пилит жену, чтобы она более ярко одевалась, а жена мужа – что машина «не соответствует»? Так это и есть конфликт образов жизни: жена хочет жить одним способом, а муж другим – и каждый хочет вписать в свое представление о том, как жить правильно, свою вторую половину. Причины аналогичных конфликтов на работе, в быту, в обществе аналогичны. Был как-то момент, когда муж в своем личном кабинете поместил ничего не значащий плакат с изделиями фирмы своей жены. Это был его кабинет, его фирма – имел право. Зашел к нему компаньон – он вообще к тому, что в кабинете у этого человека отношения не имел и права не имел что-то оценивать. Так вот, у этого компаньона случилась истерика… До этого, что бы наш человек не делал, как бы не чудил обстановкой своего кабинета – компаньону все было безразлично. А тут плакат истерику вызвал. Почему? А потому что он настолько внутренне был не согласен с тем, какой образ жизни «пропагандировал» этот плакат, что запустилась защитная цепная реакция по защите собственных представлений о правильной жизни – своего образа жизни. А причина бурной реакции – страх, что что-то может поменяться…
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #2 КИ- » 11.12.2016, 23:10

Полезная статья, интересно даже стало, что было на том плакате))

Конечно, менять привычки - сложно, это работа над собой, требующая внимания и усердия.

Но если мы хотим получать то, что никогда не получали, нужно начинать делать то, что мы никогда не делали)))
Свежий ветер избранных пленил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал.
КИ- F
НЕ новичок
НЕ новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #3 Anhel » 15.12.2016, 20:42

Как-то здесь колоссальная смена привычек описывается по большей части в негативном, трудно достижимом свете. А если девушка выходит замуж?допустим за иностранца и уезжает в другую страну. А это смена жилья, работы, рутины и всего подобного. в общем,та же смена всех привычек, только позитивная(если брак по любви). И переход происходит приятно и не требует приложения сверх усилий.
А вот насильная смена всех привычек, когда,грубо говоря, "я решил и все тут" очень чревата...и не только потому что это большой стресс для организма. Все-таки, имхо, лучше двигаться в заданном направлении медленно и верно. Чем рубить сгоряча и потом разбираться с последствиями(привычки,формировавшиеся годами с большОй вероятностью вернуться, а натворить чего-нибудь неприятного меняя все и все - раз плюнуть). В любом случае, нет у людей способности просчитать все свои действия и их последствия, т.е. никакой гарантии что смена всех привычек позитивно скажется на (объективной) жизни человека-экстремала
Anhel
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение #4 КИ- » 16.12.2016, 00:54

Anhel

"Насильная смена привычек" это когда привязали к стулу?))

Все же смена привычки обычно происходит осознанно. Другое дело происходит она только из внутреннего побуждения (мотивации) или так же из внешнего(обстоятельства). Так вот в вашем примере, где девушка вышла замуж за иностранца, к смене привычек привели именно внешние обстоятельства(смена места жительства и смена соц статуса), которые наложились на внутренние(любовь, эмоции, привязанность)

Когда же речь идет только о внутренней мотивации, все действительно сложней, потому что из вне никто палкой не подгоняет, надо заставлять себя самому. Буквально насиловать первое время, а насиловать себя любимого тяжело)))
Свежий ветер избранных пленил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал.
КИ- F
НЕ новичок
НЕ новичок
Аватара
Репутация: 0
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #5 Alex » 16.12.2016, 01:41

Anhel, забавно, но и браки по любви довольно часто разбиваются о скалы привычного образа жизни. Особенно если у людей очень разные представления о совместной жизни и эти представления не были обговорены и учтены до брака, а партнеры оказались не достаточно совместимы в этом смысле. И начинается перекраивание своего партнера под свои представления, что ведет в свою очередь к сопротивлению, ссорам и испорченным отношениям.
Я как-то работал с клиентом, который с женой переехал в Штаты по работе. При том она хотела переезда даже больше чем он(вроде бы сама его уговорила). Когда приехали у него работа, дела, какой-то коллектив, общение... А она не смогла толком адаптироваться, сидела много дома. Какое-то время выносила ему мозг (будто он может за нее решить эту проблему), жизнь не радовала. Потом съездила домой и в определенный момент объявила, что больше так не может и хочет вернуться. А у него контракт на несколько лет...

Но у меня были и другие примеры в жизни. Когда-то я решил бросить курить, при этом выкуривая по 1.5 пачки в день. Очень всерьез занялся этой темой и в конце-концов сильно мотивировал (запрограммировал) себя на здоровый образ жизни. Как результат спустя пол года я уже не курил, почти не употреблял алкоголь, добавил в свою жизнь коньки, велосипед, горные лыжи и даже немного скалолазания. Почти полностью поменялся круг общения, хотя я к этому не стремился. Как-то вдруг оказалось, что в моем окружении почти не осталось курящих или выпивающих. Потом за этим последовало еще много изменений. Жизнь развернулась если не на 180, то на 100 градусов точно :smile:

Но еще более интересная история произошла с моим братом. Когда я завязал с курением, одним из увлечений на тот момент стали коньки. Но поскольку ледовые стадионы и хороший, не разбитый лед менее доступны, чем хороший асфальт, было принято решение купить роликовые коньки. Когда мы с моим братом приехали выбрать мне ролики (а я в них совсем тогда не разбирался, да и информации было не много), он вдруг спонтанно решил тоже себе купить. Мы вытрясли последние деньги(тогда еще были работающими студентами, а хорошие коньки стоили совсем не дешево), сбросились и купили ему пару. Потом много катались, учились, получали удовольствие от нового хобби. В результате я покатался и потерял интерес через пару лет, дойдя до определенного уровня (сейчас катаюсь пару раз в году в свое удовольствие), а он втянулся, увлекся этим всерьез, нашел себе девушку из тусовки, начал ездить на соревнования и организовывать соревнования в Украине, объездил пол мира и завел кучу друзей, организовал он-лайн магазин и школу по роликовым конькам... Потом еще занимался фигурным катанием немного и многими другими вещами... Жизнь изменилась в результате цепочки решений, которые последовали за одним нестандартным поступком.

Anhel писал(а):А вот насильная смена всех привычек, когда,грубо говоря, "я решил и все тут" очень чревата...и не только потому что это большой стресс для организма. Все-таки, имхо, лучше двигаться в заданном направлении медленно и верно. Чем рубить сгоряча и потом разбираться с последствиями(привычки,формировавшиеся годами с большОй вероятностью вернуться, а натворить чего-нибудь неприятного меняя все и все - раз плюнуть).

Да, силой воли получается плохо. Я так многократно пытался бросить курить до этого. Результатов это не принесло. За привычками часто стоят еще и убеждения и определенные паттерны мышления, которые эти привычки поддерживают. Их тоже нужно менять. Автор об этом упоминает, хоть и не делает на этом акцента.

Anhel писал(а):В любом случае, нет у людей способности просчитать все свои действия и их последствия, т.е. никакой гарантии что смена всех привычек позитивно скажется на (объективной) жизни человека-экстремала

Просчитать конечно нет. Но у человека есть определенная способность достигать поставленных целей, при этом постоянно обучаясь, адаптируясь к окружающей среде, совершая работу над ошибками. Предугадать все однозначно сложно, но достичь желаемого если не с первой, то со второй, третьей... десятой попытки вполне возможно.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 5 лет 4 месяца


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя