Пишу сейчас кусок про созависимость

Список форумов Статьи

Описание: Сюда можно добавлять свои или чужие статьи, касающиеся психологии, которые вы считаете полезными или интересными.

Сообщение #1 Alex » 06.01.2015, 00:04

как-то трудно идет.

Но, в общем, люди, когда я описываю партнерские отношения, часто пишут: скучно. Да. В любви, ребята, скучно. Реально. На самом деле. Вы просто не поверите, насколько это скучно. Если со стороны смотреть.

Там для стороннего наблюдателя реально - тоска и печаль. Про это кино не снимешь. Я звоню - он берет трубку. Он звонит - я беру трубку. Он зовет в кино - я соглашаюсь. Я зову в кино - он соглашается. А если не соглашаемся - то спокойно говорим, почему и передоговариваемся на другое время. Если ругаемся - миримся. И никаких там "Вы - слабое звено, прощайте!" с хлопаньем дверьми.
И оттого вся энергия идет не в "отношения", а на внешние объекты - очень много чего хочется делать и очень много чего делается. А дом - это то место, где просто хорошо, безопасно и уютно. Не всегда, но чаще всего. И все чувства - они внутри отношений, и это невероятно интересно. Но снаружи это не понять (я уже писала об этом когда-то), потому что снаружи кажется, что это два каких-то унылых чувака.

А вот в созависимости - огромное количество энергии. Там для стороннего наблюдателя - просто пир для глаз. И вся эта энергия направлена вовнутрь. Из нее ничего не рождается. Но это количество энергии и кажется жизнью. Дает ощущение: что-то происходит.
И фиг с ним, что происходит какая-то ересь. Зато - так много событий, так много приключений. Есть о чем подругам рассказать: он сначала с кем-то подрался, потом с кем-то переспал, потом отвез меня на аборт, потому что не готов к ребенку, потом съел каких-то несовместимых наркотиков, и чуть не умер, потом взял мои деньги и потратил их на покупку китайской горной гряды, а я - я-то молодец, я-то все это терплю и страдаю, правда... порезала его кредитку, вышвырнула на мороз его гитару, три раза обозвала его импотентом, проколола презерватив, чтобы удержать его ребенком и пять раз наглоталась разнообразных таблеток, разрезала себе вены и застрелила его собаку.
Согласитесь - вот он, сюжет для фильма. А я всего-то собрала две реальные истории в одну. И в это было закручено огромное количество других людей - кто-то возил собаку к ветеринару, кто-то - занимал деньги, чтобы что-то купить после того, как он их все взял, кто держал дверь, пока он, обожравшись наркотиков, ломился в квартиру, кто-то собирал деньги на аборт, и все - слушали и жалели.
Никто не остался без дела. Красота.

Взято с http://imja.livejournal.com
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #2 Александр » 06.01.2015, 15:00

Интересно, ведь в созависимость впадают, как правило, ненормальные люди (я имею ввиду под словом "ненормальные" алкоголиков, наркоманов и так далее, хоть это и звучит грубо, но в данном случае я употребил это слово чтобы отделить обычных влюбленных от созависимых) и со стороны их отношения выглядят намного интереснее в плане насыщенности событиями. Кстати, ведь это тоже является своего рода подтверждением идеи о том, что любовь это просто самовнушение. Ведь в созависимости один влюбляется в другого (алкоголика например) из-за возникающего стремления помочь этому человеку (это как один из возможных вариантов).

Но что если помочь все же удается?) Алкоголизм вылечен. Этот момент не будет ли являться отсылкой к статье "механизм любви"? Ведь цель уже достигнута, влюбленный помог другому.

Как ни странно, но любовь, основанная на созависимости, остается в истории. Например история Сида Вишеса и Нэнси Спанджен, которые оба страдали от наркотической зависимости. Не знаю, можно ли сюда приплести историю Бонни и Клайда, ведь там никто не страдал алкоголизмом или наркотической зависимостью. Хотя есть мнение, что Бонни влюбилась в Клайда благодаря тому, с каким восторгом он рассказывал истории про налеты, разбой и грабежи.

Интересно, а созависимого влюбленного труднее заставить разлюбить человека чем обычного влюбленного?

PS: У меня как-то в подростковом возрасте возникало чувство влюбленности к девушке, которая вела не совсем порядочный образ жизни. Однако на тот момент я понимал, что мое чувство вызвано стремлением ей помочь, помочь избавиться от пристрастий и так далее. Мои чувства к этой девушки продержались всего 3-6 месяцев. Дальше наступила стадия абсолютного безразличия.

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
А может ли стокгольмский синдром быть одной из причин созависимости?
Александр
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #3 Alex » 06.01.2015, 15:39

Вы слепили все в кучу. Созависимость не обязательно будет с алкоголиком и наркоманом. Может быть и с матерью, наприимер, где человек живет до 30 с ней и не может никак уйти в самостоятельную жизнь.
Что касается влюбленности - самовнушение там присутствует, но в основе все равно лежит стремление какую-то свою потребность закрыть. Там еще примешивается много всего, в некоторых случаях жизненный сценарий человека, например. Кроме того, в созависимости не обязательно кто-то кого-то спасает. Просто жизнь одного крутится вокруг другого, человек зависим, несамостоятелен, привязан к другому своими комплексами и страхами, нереализованными стремлениями, зациклен на другом и его жизни и т.д.
Так же стоит разделять любовь, влюбленность и созависимость. Да, влюбленность может переходить в созависимость, но это не одно и то же. Рекомендую не фантазировать много, а просто хотя бы в википедию заглянуть по вопросу созависимости. Литературы разной так же хватает.
И да, тех кто склонен к созависимости сложнее "оторвать" от другого, так как там много разных зацепок. В таком случае просто используется комплексный подход и идет более длительная работа. Все равно по сути та же терапия, потому что приходится работать с травмами, кривыми установками, заблуждениями, неэффективными стратегиями поведения, чтобы оздоровить личность и сделать более самостоятельной.

Насчет синдрома ничего не скажу, в своей практике с ним не сталкивался.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 5 лет 2 месяца


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость