Как возникает любовь? Психологический эксперимент Гарри Харлоу.

Список форумов Статьи

Описание: Сюда можно добавлять свои или чужие статьи, касающиеся психологии, которые вы считаете полезными или интересными.

Сообщение #1 Alex » 10.03.2014, 10:54

Изображение

Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу. Это случилось в 50-е годы. Первоначально Харлоу занимался разработкой теста интеллекта для обезьян. Он показал, что они способны решать задачи гораздо более сложные, чем считали авторы более ранних исследований.

Изучая макак-резус, Харлоу изолировал детенышей от матерей и их сверстников. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что он натолкнулся на открытие, принесшее ему славу.

Изображение

Он заметил, что обезьянки, когда их разлучали с матерью, делались чрезвычайно привязанными к махровым полотенцам, которыми устилали пол клетки. Они стискивали их в своих кулачках, обнимали их и впадали в истерику, когда полотенце отнимали. Что происходило? Привязанность в то время понималась исключительно в терминах пищевого подкрепления. Младенец любит мать, потому что она утоляет его голод. Харлоу кормил детенышей из рук, из маленьких бутылочек.

Когда он бутылочку убирал, обезьянки просто отворачивались. Но когда он пытался отобрать у них полотенце, происходило нечто совершенно иное: макаки начинали истошно визжать, кидались на пол и вцеплялись в полотенце мертвой хваткой. Харлоу смотрел на вопящих обезьян и думал о том, как возникает любовь. К нему пришла неожиданная мысль. Как пишет его биограф Блюм, лучший способ понять сердце – разбить его. Вскоре Харлоу приступил к своим знаменитым экспериментам.

Изображение

С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать». К ней крепился сосок, из которого вытекало обезьянье молоко.

Изображение

Кроме того, он сделал мягкую суррогатную мать, обернув ее корпус махровой тканью. У второй матери не было соска. Новорожденных детенышей сажали в клетки с двумя суррогатными матерями. Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: «Жидкий стул, – как писал Харлоу, – указывает на высокую степень эмоционального напряжения».

Изображение

Однако, затем начали происходить удивительные вещи. Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.

Изображение

По прошествии некоторого времени Харлоу помещал маленьких макак в незнакомую комнату вместе с одной из суррогатных матерей. Если с ними была кормящая мать, детеныши дрожали от страха, плакали и сжимались в комок на полу.

Изображение

Если в комнате оказывалась матерчатая суррогатная мать, их поведение было другим: обезьянки чувствовали себя в безопасности, с интересом изучали комнату и предметы, расположенные в ней.

Изображение

Харлоу выступил с докладом, который назвал «Природа любви» и который стал классикой: «Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления – обеспечение частого и тесного телесного контакта детеныша с матерью… Любовь к настоящей и к суррогатной матери выглядят очень сходно. Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани».

Изображение

В 1930-1950 годы господствовала теория воспитания, согласно которой не следует баловать ребенка тактильным поощрением, обнимая его и беря на руки. Харлоу показал, что прикосновения матери ребенку жизненно необходимы. Он представил данные, которые ясно показывали: матерчатая суррогатная мать важнее для малышей, чем кормящая. Его успех оказался триумфальным и произвел революцию.

Изображение

В 1958 году Харлоу был избран президентом Американской психологической ассоциации. О нем сняли документальный фильм. Его работы повлияли на промышленность, выпускающую детские товары: особенное распространение получили рюкзаки, в которых родители могли носить детей. Приюты и родильные дома изменили свою политику: младенцу мало бутылочки с молоком, его нужно брать на руки, качать, смотреть на него и улыбаться.

Что-то пошло не так. Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток, чтобы они могли поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы.

Харлоу был разочарован. Всего год назад он торжественно объявил, что выделил главный компонент воспитания, и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить. В последующих статьях Харлоу мужественно признал, что выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и указал, что помимо прикосновений необходимо хотя бы полчаса в день игры детенышей друг с другом. Для доказательства этого положения ему потребовались наблюдения за десятками обезьян.

Изображение

Первые макаки, выросшие в изоляции, так и не научились играть и спариваться. Однако самки достигли зрелости, у них начали созревать яйцеклетки. Харлоу хотел получить от них потомство, потому что у него появилась новая идея. Его интересовал вопрос, какими матерями окажутся эти обезьяны. Все попытки подсадить к ним опытных самцов не принесли успеха – самки вцеплялись им в морды. Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

Изображение

В 1967 году Харлоу был награжден Национальной медалью науки. Он находился на пике научной карьеры, откуда путь только вниз. Через четыре года от рака умерла его жена. Он чувствовал себя опустошенным и был вынужден пройти в клинике курс электрошоковой терапии. На какое-то время Харлоу стал сам лабораторным животным, получающим экспериментальные процедуры. После лечения он вернулся в лабораторию, и сотрудники говорили, что он больше никогда не был прежним. Он разговаривал медленнее и перестал шутить. Он больше не хотел изучать депривацию материнского воспитания. Его интересовало, что вызывает депрессию и что может ее излечить. Харлоу искал лекарство в том числе для самого себя.

Изображение

Он разработал изолированную камеру, в которой обезьянка сидела скрючившись, пригнув голову и ничего не видя. Эксперимент продолжался до шести недель. Животное кормили через отверстие внизу камеры, закрытое специальным экраном. Это приспособление Харлоу назвал «колодцем отчаяния». Ему вполне удалось создать модель психического заболевания. Животные, выпущенные из «колодца отчаяния», обладали разрушенной психикой, страдали тяжелыми психозами. Что бы Харлоу ни предпринимал, вернуть их в нормальное состояние не удавалось.

Изображение

Еще одно из экспериментальных устройств Харлоу, состоящее из стула, вращающегося с постоянной скоростью один оборот в минуту, и рентгеновского аппарата.

Изображение

Харлоу умер в 1981 году от болезни Паркинсона. «Единственная вещь, которую я ценю в обезьянах, — говорил он, — это получаемые от них данные, которые я могу опубликовать. Я нисколько их не люблю. Животные вообще мне не нравятся. Я испытываю отвращение к кошкам. Я ненавижу собак. Как можно любить обезьян?»

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Видео, демонстрирующее эксперимент с суррогатными матерями:
phpBB [media]




Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду:
От себя хочу добавить

Статья длинная, но такое ощущение, что основную идею, которая озвучена в видео она как-то обходит мимо. Для тех, кто не говорит по английски: на видео Харлоу говорит о том, что любовь обезьянки очень сильно завязана на чувство безопасности. То есть мать нужна в первую очередь для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. В эксперименте хорошо видно, что обезьянка, которая оказывается в новой среде без матери (даже суррогатной) хватается за полотенце, и в страхе просто сидит, не двигаясь. Другая же обезьянка сперва забирается на суррогатную мать, которая приносит успокоение, потом, уже успокоившись, начинает исследовать окружающий мир.

Это механизм эволюции, который встроен в нас по-умолчанию. Ведь без матери ребенок не выживет. Поэтому любой ребенок так боится остаться один, отпустить мать. И любит ее всем сердцем. По крайней мере до того момента, пока не получит определенную самостоятельность. Чем больше самостоятельности, тем меньше проявление любви. А когда человек становится полностью самодостаточным, то любовь как бы и есть, но она уже не такая (и по силе и по содержанию) какой была у ребенка.

Раньше в статье о любовной зависимости я уже писал о том, что люди, которые часто попадают в любовные зависимости, быстро и сильно влюбляются и т.д., как правило имели в детстве психологические травмы . По сути когда они остаются одни во взрослом возрасте, не переработав детскую травму, они себя не чувствуют в безопасности. Поэтому, так же, как эти обезьянки цепляются за одеяло, они цепляются за уходящего от них человека, и им кажется что мир рушится, а после этого наступит конец всему. Они готовы на все, лишь бы их не бросили. При этом конечно внешне это объясняется как сильнейшая любовь, уходящий человек лучший на свете и т.д.
Это конечно только мои наблюдения, которые не подтверждены экспериментально, но тем не менее они имеют место быть.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #2 katzbalger » 10.03.2014, 11:35

Весьма интересно, в особенности про отсутствие чувства безопасности и потребность в любви
помню когда одно время моя мама (а впоследствии и бабушка) сильно болела и был риск ее потерять я вдруг отчаянно захотел найти себе девушку, не важно какую, лишь бы была и согревала меня утешала и т.д..
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #3 Alex » 10.03.2014, 11:40

Да, если бы такая девушка в этот момент подвернулась, даже не самая красивая, и может не очень подходящая по другим критериям, но такая, которая бы тебя согрела и утешила, ты бы с огромной вероятностью в нее влюбился и она бы стала самой лучшей :smile:
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #4 katzbalger » 10.03.2014, 11:42

Типа того:)

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Еще бывает начинаешь влюбляться когда накручиваешь себе важность той или иной барышни, дескать она такая особенная идеальная и т.д. и т.п. можно даже не видя такую барышню в живую втрескаться по самые Нидерланды, проверенно:)
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #5 Alex » 10.03.2014, 11:52

Да, это правда. Но перед тем, как начать накручивать, должно быть что-то, что зацепит, что-то, что вызовет какую-то эмоцию, которая заставит подумать, что в этом человеке что-то есть. Об этом я писал здесь. Вот такой зацепкой и является какая-то незакрытая потребность. При том, чем менее самодостаточный человек, тем проще он "зацепляется". И наоборот. Когда человек самодостаточен, у него все есть, его не просто зацепить.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 10 лет 9 месяцев

Сообщение #6 katzbalger » 10.03.2014, 12:05

Получается что на формирование какой либо психотравмы может повлиять та или иная неудовлетворенная потребность из глубин раннего детства и младенчества, которая по сути дела сознательно с самой проблемой не ассоциируется? То есть у гражданина повышенная стыдливость и потребность в одобрении может сформироваться по причине того что в раннем детстве ему не хватало маминой любви и он не чувствовал себя в безопасности?
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #7 Alex » 10.03.2014, 14:20

Есть мнение, что большинство травм связаны именно с безопаснотью. То есть многие негативные эмоции, такие как стыд, вина и проч. на самом глубоком уровне нужны для выживания. Но это отдельная тема. Так быстро не объяснить.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 10 лет 9 месяцев


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей

cron