Внимание

Список форумов Нужна помощь

Описание: Здесь можно задать вопрос о своих проблемах или попросить совета.

Сообщение #1 Shmonder » 11.06.2020, 14:24

Здравствуйте, Alex. Вы работаете с клиентами и даете домашнее задание. Качество выполнения влияет на полученный результат. А вот на качество и время выполнения влияет концентрация внимания, т.е., если мысли ушли в сторону, работа не идет. Поэтому у меня такой вопрос - что делать, когда мысли постоянно уходят в сторону, как можно усилить устойчивость внимания?

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Еще вопрос. Когда "не думаешь мысли", они сами думаются. Очень выматывает постоянный возврат из задумчивости. У Вас есть опыт прохождения випассаны. Как Вы справлялись?
Shmonder
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 4 месяца 14 дней

Сообщение #2 Alex » 12.06.2020, 09:00

Добрый день. Когда мысли уходят в сторону - обычно либо у человека не достаточно мотивации, он не особо хочет(или вообще не хочет) или не понимает зачем эму это делать, и тогда его уносит куда угодно, лишь бы упражнение не делать. Если что-то ему реально интересно или важно, например угрожающее жизни, то проблем с концентрацией внимания скорее всего не будет. То есть здесь вопрос в первую очередь того, насколько сильна доминанта того дела, которым человек занимается в данный момент, особенно в сравнении с остальными присутствующими фоновыми интересами. Это как с чтением книги - если книга не интересна, не захватила человека, то будет он перечитывать одну и ту же страницу по десять раз и ничего не усваивать, уходить мыслями куда-то и т.д. А если интересна, то может читать не обращая внимание на все остальное вокруг часами, без особых усилий.

Насчет випассаны - да, эта практика хороша в том числе и тем, что позволяет снизить фоновые отвлекающие доминанты и вырабатывает умение управлять своим вниманием. Но тут нет секретных рецептов, кроме того, что нужно просто продолжать делать. Отвлекся - возвращаешься обратно к дыханию и так до бесконечности, пока это не станет привычкой. В первые пару дней мне тоже было адски сложно удерживать внимание в одной точке. А уже день на 3-4 я мог спокойно отсидеть час почти не двигаясь с полной концентрацией внимания. Постоянное нахождение в каких-то мыслях и фантазиях - это в общем-то просто привычка.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 7 лет 4 месяца


Вернуться в Нужна помощь

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей

cron