Вопросы самоопределения,работы и мотивации

Список форумов Нужна помощь

Описание: Здесь можно задать вопрос о своих проблемах или попросить совета.

Сообщение #1 Dasha » 12.09.2018, 00:46

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом, мнением и взглядом со стороны.
Я родилась в постсовке, будучи студенткой пошла работать и впоне неплохо себя чувствовала на рабочем месте. Поменяла 3 работы, 3 сферы. Везде чего-то добивалась. сам процесс работы не особо нравился, нравился только результат(я смогла, я сделала, с достигла...). Самое главное, что напрягало - офисная работа, которая воспринимается как тюремное заключение(от звонка до звонка). Последнее место работы - в ИТ сфере, преимущественно использовала софт скиды, то есть по факту хард скилов нет(соотвененно ничего из себя не представляю). В ИТ было больше свободы, но все равно часто приходилось подстраиваться под других, а работать я люблю сама на себя. Умею брать на себя ответсевннность, но заметила, что очень уж это стессово для меня(я это игнорирую, а потом получаю психологический срыв в виде слез, истерек и ничего-не-хочу-и-не-буду-делать). Часто заедала стресовые ситуации.
Пару месяцев назад переехала в США(мне 24 года). Здесь миллион возможностей. Но я не могу себя заставить(а нужно ли?) что либо делать. Я знаю, какие шаги надо предпринять чтобы получить приемлимую должность(какие курсы пройти, где получить недостающие хард скилы, с кем законектиться, кому отправить резюме). но я не делаю ничего. Подрабатываю няней,хаузкипинг(читай уборщица) и еле-еле свожу концы с концами. Не могу смириться, что делаю низкоквалифицированную работу, и в то же время не могу, нет сил(мотивации) прокачиваться чтобы найти хорошую работу.
Помню,когда только вышла на первое место работы(в 18 лет)- глаза горели, была рада работать сверхурочно, барла на себя больше обязанностей и тп. Сейчас даже на вебинар записаться не могу. Только сижу и планирую, как лучше поступить.
Вопрос:если нет внутренней естестевнной мотивации разиваваться дальше в направлении ИТ, можно ли ее создать(воссоздать)?
Еще у меня идея фикс:хочу быть ПТ. Сама была в терапии год(созависимость-пьющая мать, РПП). Динамика хорошая, РПП вылечила, или в ремисиии по крайней мере(была и ана и мия). Читаю тематический форумы, практикубщих психологов, литературу. Но!Только что, что мне интересно к(та же созависимость, аутоагрессия, РПП). В то же время не делаю никаких шагов в плане почуения образования в этой сфере. В США, фо-первых для этого ПэйЧДи надо, во-вторых сомневаюсь, чтоя смогу нормально зедсь практиковать при учете, что язык нее родной(upper intermediate будет нелостаточно). Я только гуглю, планирую, собираю инфу как что ик чему(такой самообман, создание вида бурной деятельности), а время то идет. тут есть и мотивация и желание, но я не вижу способов реализации (учитывая, что деньги9ИТ сефра) для меня также важны как и самореализация(психотерапия)).
Кто что думает?Как определится?В каком напрвление посотоветвали бы двгаться и с чего начать(звуичт ли это, как будто я стараюсь переложить отвественность на кого-то другого)?
Благодарю

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Еще дополнение по остальным сферам жизни - сейчас очень много неопределенности и нестабильности, и я не могу нормально строить серьезные отношения с мужчинами(пока я в таком состоянии). А я уже очень хочу семью, дом и детей. Это уже как потребность. Можно ли ее как-то замоскировать на время, пока я разбираюсь с темой работы и вообще нормальными условиями жизни. Просто вижу, что пока я не реализуюсь профессионально, не стану стабильной в том чсиле материално и психологически - отношения будут по принципу тяп-ляп. И потом придется разгребать езе больше проблем и/или лечиться от депрессии...

Добавлено спустя 53 секунды:
Дома были хобби(спорт, театр, книги, путешествия и тп). сейчас пытаюсь вытащить себя за уши из ямы, не до хобби

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
я прошу прощения за ощибки - пишу быстро и только по памяти русской клавы(указатели только на англ).да и русский у меня всегда хромал )
Dasha
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 27 дней

Сообщение #2 Скептик » 12.09.2018, 08:02

Кем работала в ИТ дома? Кем хочешь работать в ИТ в США? Зачем переезжала в США? Желание быть ПТ это просто красивый сознательный предлог для несознательного "желания" вылечится.
Скептик
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #3 Alex » 12.09.2018, 17:17

Dasha, здравствуйте.

Перед тем как написать свои мысли, я бы еще хотел, чтобы Вы ответили на несколько вопросов:

1. До отъезда в США как было с мотивацией? Вы много там работали? Как себя чувствовали?
2. Как давно были в отпуске и сколько времени?
3. Сейчас как проводите свободное время?
4. Что сейчас приносит Вам удовольствие? То есть что делаете в кайф?
5. Как вообще с адаптацией в новом месте? Насколько нравится? Что с общением? Есть друзья? Мысли о том, чтобы вернуться часто посещают?
6. Сколько часов в неделю работаете сейчас? Что делаете по выходным?
7. Переезд был сильно стрессовым?
8. Вы говорите, что пытаетесь себя вытащить из "ямы", я так понимаю в основном тем, что навешиваете на себя внутри некие обязательства и ничего не делаете. То есть по сути просто увеличивается внутреннее давление, я правильно понимаю?
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #4 Dasha » 12.09.2018, 21:50

Алекс, здравствуйте!
Спасибо большое за отвклик, ответы ниже
Alex писал(а):1. До отъезда в США как было с мотивацией? Вы много там работали? Как себя чувствовали?
Мотивация была только когда хорошие деньги зарабатывала(проценты с проекта). Мне удалось найти клиента с очень масштабным проектом - тогда работала много(в течении года), в то же время в виду свободного графика мне хватало времени и на увлечения, и на личную жизнь.
Уже там я себя "насильно" пыталась заставить самообучатьсч, но как-то медленно шло, постоянно находились отговорки. Мне никогда информационные технологии не были интересны и все новое я либо узнавала в процессе работы(что было безболезненно), либо из под палки проходила какие-то курсы, читала литературу и т.п.(при этом с очень низкой эффективностью)
Alex писал(а):2. Как давно были в отпуске и сколько времени?
До отезда(переехала в конце июля) я два месяца потушествовала по Европе почти без денег(все заработаное было отложена на США), было очень круто, но и стрессово временами(автостоп, ночевка в палатках и тп).Это был мой "отпуск", да и до того почти 8 месяцев я работала из дома по 3-4 часа в день, жила у родителей, а город маленький + зима и я совсем там тухла. но вообще мне этого очент хотелось,думала отдохну как раз перед переездом,сил наберусь, а получился перебор. просто достали переезда с места на места, жизнь на съемных квартирах(как сказала, очень хочется уже что-то свое - поэтому так рвувь в ИТ заработать денег на это "свое").
Alex писал(а):4. Что сейчас приносит Вам удовольствие? То есть что делаете в кайф?
Если речь о процессе - то спасаюсь чтением литературы по психологии, пишу что-то свое(заметки, маленькие рассказы и тп), читаю дневники людей с псих заболеваниями(каналы в телеге), демо консультации(б17). Приготовить для кого-то поесть, секс, прогулки на природе и сон-сон-сон.
Если о результате - то чувствую подъем,когда сделаю что-то,чего боюсь(например, поговорю с человеком на высокойо должности(не ударив в грязь лицом при этом), схожу на свидание с классным парнем(тот, который в моем представлении круче меня), схожу на джоб интервью и т.п.)
Alex писал(а):5. Как вообще с адаптацией в новом месте? Насколько нравится? Что с общением? Есть друзья? Мысли о том, чтобы вернуться часто посещают?
Очень здесь нравится, уровень жизни намного выше(в перспективе...:)). Мысли посещали достаточно часто до вчерашнего дня, пока точно не решила, что остаюсь. Очень фигово от того, что денег не хватает. сейчас живу у другу, который в меня влюблен, и от него с его навязыванием отношений стресса хватает, а не ухожу, потому что удобно :( при этом я от него ничего не скрываю, говорю все как есть, за нос не вожу
Завела пару знакомств, выйти куда-то есть с кем, но я этого не делаю, потому что не хочу. хочется просто зашиться в квартире и "ждуть чуда"
Alex писал(а):6. Сколько часов в неделю работаете сейчас? Что делаете по выходным?
по приезду работала почти каждый день, сейчас 2 раза в неделю по 8 часов, на выходных подрабатываю время от времени(уборка).с свободные дни либо валяюсь дома, либо езжу с другом по коресностям, он мне все показывает, природа здесь безумно красивая.
Alex писал(а):7. Переезд был сильно стрессовым?
Не могу сказать что сам переезд был стрессовым, иногда просто мысли "какого черта я вообще делаю".подруги повыходила замуж, мужья их обеспечивают, они занимаются чем хотят(кто ростит детей, кто хоби сделал работой),счастливы, а я все пытаюсь свою дорогу проложить,денег срубить(тут явно хочется на какого-то ответсевнность перекинуть,думаю "надо мужика искать" - очень скользкая дорожка).какое-то инфантильное чувство несправедливости (почему им все, а мне ничего, я все сама...).из-за этого много плакала по переезду, я два года потратила на подготовку, планирование, доки, накопления, а тут были мысли на все наплевать и вернуться домой чтобы начать с нуля(думаю, ну все, финиш - никогда еще такого не было что я так высоко замахнувшись разворачивалсь и уходила ни с чем).
Alex писал(а):. Вы говорите, что пытаетесь себя вытащить из "ямы", я так понимаю в основном тем, что навешиваете на себя внутри некие обязательства и ничего не делаете. То есть по сути просто увеличивается внутреннее давление, я правильно понимаю?
Скорее всего да, я ехала с идей, что смогу здесь хорошо зарабатывать, приобрести жилье(еще одна идея фикс),(и хорошо выйти замуж), а получилось, что потратила все сбережения, а сил идти и заработать еще нет

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Dasha писал(а):Кем работала в ИТ дома? Кем хочешь работать в ИТ в США?
Скептик писал(а):
Дома - биздев, сеилс, бизнес анализ и немного проджект менеджмента(всего по чуть-чуть, что классынм спецом меня совсем не сделало...)
В США смотрела варианты(непраивльная формулировка ХОЧУ работать) тестировщика, HR, или PM.

Скептик писал(а):Зачем переезжала в США? Желание быть ПТ это просто красивый сознательный предлог для несознательного "желания" вылечится.
За лучшей жизнью. Знаю, что здесь можно заработать не только в ИТ. Думала идти в медицину, но сейчас понимаю, что не хочу так много учиться(речь даже не о докторе, а о медсетре, узисте им тп). надеялась, что смогу здесь заниматься психологией, неог сейчас вижу что это нереально.
Парней здесь много успешных, интересных,красивых и одиноких, в конце концов)
Dasha
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 27 дней

Сообщение #5 Скептик » 13.09.2018, 07:28

Dasha писал(а):приобрести жилье(еще одна идея фикс),(и хорошо выйти замуж), а получилось, что потратила все сбережения, а сил идти и заработать еще нет
Купить дом в США??? Там только если в кредит а так очень дорого. У твоего друга свой дом или снимает? Мне кажется ты как-то слабо подготавливалась к переезду. Выйти замуж за амера? Почему все подруги вышли замуж а ты нет? Не было принца?
Dasha писал(а):Парней здесь много успешных, интересных,красивых и одиноких, в конце концов)
Амеров?
Какой есть у тебя вменяемый план зарабатывать и двигаться вперед? ИТ, мед., ПТ отпадают, что же делать? Анг. у тебя какой?
Скептик
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #6 Alex » 14.09.2018, 12:32

Dasha, попробую по пунктам:

1.Мне кажется у Вас есть определенное эмоциональное выгорание. Начали много работать с довольно раннего возраста, постоянно на себя давите, заставляете - стресс высокий. Поэтому постепенно пришло определенное истощение и внутри уже идет сопротивление. То есть одна часть заставляет, другая говорит хватит, достало уже из-под палки.
2. Вы наверное знаете, что мотивация есть "от" и "к" - "кнут и пряник" - собственно у Вас сейчас много "от" и мало "к". Когда в жизни очень много "должен" и "надо" - это утомляет, вытаскивает энергию и приводит к опустошению. Не знаю, что Вас гонит, но есть какие-то внутренние установки, которые не дают расслабиться и Вы постоянно себя пинаете. То ли опоздать боитесь, то ли не успеть всего достичь.
3. Мое мнение, что было бы хорошо просто перестать на себя давить и пол года плыть по течению, отдыхать столько, сколько можно, работать меньше, заниматься тем, чем интересно. Так обычно постепенно возвращается энергия и желание что-то делать. Один мой знакомый психолог, когда хотел разобраться в себе, как-то посчитал и понял, что может жить на 10 долларов в месяц (при условии что есть где жить) урезав расходы. Он бросил все и просто не делал ничего около полугода, просто ходил, гулял, размышлял, пока внутри не появилось желание что-то делать.
4. Вы спрашивали как себя мотивировать, чтобы дальше работать в IT и стоит ли? Мне кажется что второй вопрос очень важен. Замотивировать себя на время получится вероятно, но если душа не лежит, то рано или поздно все равно Вы вернетесь к тому же выгоранию, только в более глубокой форме. Сейчас в такой "переломный" момент и в этом возрасте мне кажется можно найти все же то, что по душе и заниматься этим. Потому что опять переквалифицироваться в 30-ть уже сложнее, а еще и нужно успеть добиться какого-то приемлемого уровня. Хотя у меня есть знакомый, который очень хотел быть медиком, но осознал это в 23 примерно и никак не мог решиться, потому что действительно долго учиться. А потом решился и пошел учиться и никогда не пожалел о своем решении. Но он действительно очень любит это дело, ему не просто нравится, ему положено быть врачом.
5. Я бы на вашем месте не гнал себя и не торопился, дал себе время на размышления и поиск. Такие серьезные решения не приходят за один день. Я помню как закончил свое первое высшее, еще с 3-го курса зная, что никогда не стану работать по специальности и не до конца понимая, чем я буду заниматься. По окончании все мои одногруппники побежали искать работу, а я успел наработаться еще пока учился и принял решение, что хочу чтобы моя работа была интересна и доставляла удовольствие, а не только деньги, поэтому все лето путешествовал, отдыхал и занимался тем, чем мне интересно, попутно размышляя немного, что делать дальше. Мне нравилось несколько сфер - IT, фотография, психология. Но я считал, что психологией зарабатывать не получится, хотя это было именно то, чем я занимался добровольно, бесплатно и регулярно. От фотографии я быстро уставал и понял, что не смогу все время этим заниматься. Поэтому попал в IT, где проработал пару лет, попутно дозревая до полного осознания, что мне положено заниматься психологией. Как Вы понимаете, прошло несколько лет пока я не пришел к нужному ответу. Правда в это время еще было много работы над собой.
6.Стоит ли Вам становиться психотерапевтом - мне сложно сказать. Иногда кто-то из моих клиентов тоже изъявляет такое желание. Один человек даже стал им. Но чаще людям это интересно, пока они не решили свою проблему. Потом отваливается. Некоторые просто не представляют себе до конца, что из себя представляет профессия. Они видят это как героическое спасение людей, какие-то супер способности и проч. Но не представляют, как это каждый день ковыряться в чужих проблемах, стресс, выгорание и псих. деформация, которые так или иначе приходят, когда постоянно сталкиваешься с изменами, подлостью, извращениями, изнасилованиями и т.д. Попробуйте как-то поработать с семейными парами, когда люди могут бесконечно выливать друг на друга тонны дерьма. Не все могут это переваривать в больших количествах.
6. Насчет отношений - я бы не откладывал, а как раз сейчас позволил себе вместе с отдыхом.
7. Насчет зависти подругам - Вы просто не видите всей картины. Например, зависимости от работающего мужа и отсутствия выбора. Многим сидящим дома женщинам это уже давно осточертело и они бы с радостью пошли на работу, но они не могут - квалификация утеряна, страшно, да и муж настаивает, чтобы она дома сидела. Сидеть с ребенком все время - это тоже работа. Но не такая уж интересная и не оплачиваемая. Всегда и за все есть своя оплата и своя цена. Захотели семью и ребенка - потеряли часть личной свободы и возможностей. Когда есть дети - на два месяца по Европе уже не уедешь. Да и просто если с мужем не на одной "волне", то может и сам не поехать и жену не пустить. Так что, возможно, подруги по-тихому завидуют Вам.
Жить на попечении у мужа - куча рисков. Он может умереть или просто уйти к более молодой любовнице достигнув успеха через десять лет, когда Вам 45 и уже некуда рыпаться, а ему наоборот открыты все двери. Он может просто сгореть и начать спиваться, может бизнес его прогореть и он уйдет в депрессию. Поверьте, таких случаев полно. Я уж не говорю о том, что зависеть от заработков другого человека - значит не влиять на свою жизнь и не управлять ничем. Только мужа пилить, что мало зарабатываешь, если что-то не устраивает.
Человека нужно искать все же исходя из общих ценностей, интересов и проч., а не лишь бы кого, чтобы сесть ему на шею и больше никогда не работать.

Все это, как Вы понимаете, только мое мнение. Я могу и ошибаться.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 5 лет 3 месяца

if (С++ || PHP) {

Сообщение #7 Скептик » 14.09.2018, 16:24

Алекс кем вы работали в ИТ?
Скептик
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение #8 Alex » 15.09.2018, 09:10

Проджектом.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #9 Dasha » 16.09.2018, 06:24

Alex писал(а):Dasha, попробую по пунктам:
Алекс, большое спасибо за отклик
Многие пункты помогли разъяснить происходящее. Подумаю об этом на днях
Dasha
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 27 дней

Сообщение #10 Natallia Semukha » 03.10.2018, 16:40

Здравствуйте, попробуйте обратиться к психологу в вашем городе, он поможет вам самоопределиться, понять что с вами происходит, может вы просто выгорели и вам нужно время...может быть разное.
Natallia Semukha
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 15 дней 12 часов


Вернуться в Нужна помощь

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron