Случай в работе с метафорами: около тупика

Список форумов Практика

Описание: В этом разделе мы публикуем/обсуждаем психологические техники, приемы и стратегии психологической работы с собой или другими.

Сообщение #1 Manzony » 07.08.2013, 11:40

Алекс, привет!

Суть проблемы - скованность в проявлении эмоций. Мы хорошо поработали с принятием отверженной части личности (напомню, волочился по полу металлический предмет), и после принятия появилась лёгкость в теле, и я заметил, поменялось отношение к прошлым обидам, более легкое ощущение себя в социальных местах. А в случаях общения с людьми, я понимаю что когда общаюсь с человеком, то мой язык тела и в целом психологическое состояние у меня делового общения. Допустим задаю социальный вопрос девушке как дойти до необходимого адреса. И всё это в каком то деловом ключе, и эмоции практически не проявляю за исключением суховатой улыбки. Хотелось бы общаясь вызывать положительные эмоции у человека, то есть та же улыбка или жестикуляция, но чтобы это шло изнутри меня. Стремлюсь, можно сказать, к "молодёжному" стилю общения. Сейчас, когда подхожу в таком стиле к девушкам, чувствую себя каким-то стариком пытающимся подкатить к девчонкам, такое ощущение возникает, потому что сам чувствую неестественность.

В деловом вежливом стиле общения с социальными вопросами к девушкам подхожу легко. Но знакомиться пока не пробовал. Может помнишь, я тебе рассказывал как только начал практиковаться и подходить к девушкам, с предложением познакомиться, я что то говорил, но проговариваемые мною слова были какими то неестественными. Хочется внести в подобное общение больше эмоциональности и открытости.

Я решил попробовать проработать эту тему самостоятельно.
Написал для себя цели: Вызвать эмоции в человеке при общении, чтобы общение не было "холодным".
Ответил себе на вопрос "что для этого нужно": для такого состояния важна открытость и отсутствие скованности. Отсюда следует более эмоциональное и более близкое общение с человеком.

Начал работать через метафоры.Представил образ того состояния в котором я был, когда в прошлые разы обращался к девушкам с вопросами социального характера. Появился образ бородатого мужика с суровым взглядом. Потом промелькнула фраза "важность от эгоизма" - я понял её так, что я такой весь деловой, потому что пытался в тот момент казаться "напыщенным и пафосным" и рядом я нарисовал этот образ. Получилось лицо с надменным выражением.

Далее я задал себе вопрос: как будет выглядеть образ открытости. И ниже я изобразил лицо человека с лёгкой улыбкой, участливого в жизни и общении с новыми людьми. Это доброжелательный человек, умеющий выражать свои эмоции.

Далее я задал себе вопрос: "что мешает мне быть таким человеком". Всплыл образ человека (меня) в узкой каменной коробке (темнице) с клеткой в потолке. С двух сторон стенки подпирают два чертёнка. И своими острыми стрелками они нажимают на эти стенки тем самым упираясь в моё тело. Телу в этом образе, неприятно когда они жмут.

(картинки под спойлерами)
Скрытый текст
Изображение

После этого я попробовал заговорить с ними. В итоге после взаимодействия с ними они превратились в щенят с любящими глазами :smile: .На какой то момент стенки этой коробки спали, и надо мной каким то образом висела клетка (крыша коробки-темницы). Я опять пообщался и поиграл с собачками. Они в позитиве, ощущения в моём физическом теле меняются на более приятные. Сменился пейзаж, появилось солнце, трава. Сад вокруг. Но вдруг я начал ощущать опять стены. Трогаю их руками. Они тяжелые. Это ржавые металлические листы. Мне не выйти, щенята скулят и тянутся ко мне. Я думал что можно предпринять, но безрезультатно. Спрашиваю: "откуда эти стены". На небольшое мгновение появились слова "мама папа" . Спрашиваю у мамы зачем стены? Ответ "чтобы ограждать тебя". Потом пытаюсь еще задать вопросы - ничего внятного. Далее появилось ощущение "не там копаешь" мама как бы далее говорит "это не наши стены". После этого я запутался. Далее появились какие то пружинные стяжки (как длинные веревки) идущие к каким то небольшим стенкам, которые висят в воздухе.

Скрытый текст
Изображение

Вопрос: что можно предпринять, чтобы убрать эти ограничивающие барьеры? Я предполагаю, что разобравшись с ними, появится открытость и эмоциональность в моём общении.
Manzony
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #2 Alex » 07.08.2013, 11:51

Привет. В общем довольно хорошее начало. Я вижу ты понял суть работы, но опыта немного не хватает. Если бы я вел сессию, я бы все же разобрался в выгодах. Что дают эти стены? Почему важно, чтобы эти щенки были отделены от тебя? Кому это выгодно? Что изменится если перестанут быть отделены? Что ты потеряешь?
Какой ты за этими стенами? Возраст? Внешний вид? Не пробовал их просто сломать? Что если ты окажешься без стен? Произойдет ли что-то плохое? Угрожает ли это чем-то? Что еще есть за стенами?

Для начала нужно собрать эту информацию. После либо дальше собирать, либо предпринимать какие-то действия уже понимая что к чему.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #3 Manzony » 07.08.2013, 13:11

Что дают эти стены?
Стены огораживают меня, в момент когда их не было я стоял на месте и вдруг они как с неба свалились. Пытался их поднять они крепко закреплены. Еще какие то стяжки пружин по сторонам. Эти стены - преграда между мною и щенками. Я тянусь к щенкам - щенки ко мне, но стены преграждают. Стукнул кулаком - гремят. Далее попробовал проткнуть острым предметом - образовалось отверстие - оттуда потекла вода. И заполняется (как в том образе под водой, где как после кораблекрушения состояние и весь тот цикл).

Почему важно, чтобы эти щенки были отделены от тебя? Кому это выгодно?
Это не выгодно ни мне - ни щенкам. А эти стены они как бы накладывают свои правила, а мы как жертвы их желания (того, что они появились) Даже как будто эти стены насмехаются над тем что, они сделали - разлучили нас. Образ злобной большой улыбки на чёрном фоне - это стены.

На вопрос этим стенам - злобной улыбке "Зачем ты это делаешь?", мой ум отвечает: так надо (но, возможно, что ум отвечает, видимо как-то отвлекаюсь, выхожу из этого образного состояния)

Что изменится если перестанут быть отделены? Что ты потеряешь?
Мне так кажется, что если мы соединимся с щенками - то будет что то похожее, как в образе с железным предметом, когда мы соединяли отвергнутые личности. Это видимо тоже части моей личности, которые раньше давили на меня (поджимали своими стрелками стенки). Будет хорошо на душе. Легко.
Я потеряю стены, потому что от них не будет смысла. т к суть стены ограждать меня от щенков и, возможно, от солнечного мира. Стены как бы злорадствуют мне. Но в то же самое время стены могут защищать меня когда будет гроза и чёрное небо.

Какой ты за этими стенами? Возраст? Внешний вид?
Мне лет 17 по крайней мере таким я себя нарисовал по ощущениям. Не смелый, какой то юный и совсем "зеленый", несамостоятельный. Даже когда чертята на меня поджимали стрелками я ощущал себя старше, примерно на свои 22. А когда они стали уже щенками - то поменялась атмосфера вокруг, меня никто не мучает, солнце вокруг. Единственно, есть ограждение, и я младше возрастом какой то не самостоятельный, как ребёнок. Внешний вид - обычная одежда рубашка, джинсы.

Что если ты окажешься без стен? Произойдет ли что-то плохое?
Думаю, ничего плохого не произойдёт, даже почему то кажется, что я вырасту и стану старше и более самостоятельным.
Manzony
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #4 Alex » 07.08.2013, 13:21

Manzony писал(а):Далее попробовал проткнуть острым предметом - образовалось отверстие - оттуда потекла вода.

И что дальше? Чем закончилось?

Manzony писал(а):Но в то же самое время стены могут защищать меня когда будет гроза и чёрное небо.
Еще об этом есть что-то?

Manzony писал(а):Единственно, есть ограждение, и я младше возрастом какой то не самостоятельный, как ребёнок.
Вырасти не пробовал? Что нужно чтобы вырасти?
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 7 лет 5 месяцев

Сообщение #5 Manzony » 07.08.2013, 14:08

Alex писал(а):И что дальше? Чем закончилось?
У меня сразу образы: заполняётся вода в этих стенах, далее я всплываю на поверхность моря, как после кораблекрушения. (получается что это всё было как бы под водой) и сразу вспоминаю свой старый образ где я стою под водой за огороженными стенами, а вокруг плавают люди с трубками. Как только я приоткрывал стену, заполнялась вода и я всплывал на поверхность наглотавшись воды как после кораблекрушения. Опять плавают корабли и лодки. И воспоминается весь цикл, когда я поплавав в таком состоянии, восстановившись, оказываюсь в тех стеклянных стенах. Тут сразу аналогия с нынешней ситуацией. Видимо, сложно быть в состоянии образного мышления и параллельно думать задавая себе вопросы. Каша начинается) Один образ на другой накладывается и вспоминаются прошлые образы...

Alex писал(а):Еще об этом есть что-то?

Образы гремящей надвигающийся бури, грохот, молнии. Когда прошёл дождь, особо ничего не изменилось. Всё так же.

Alex писал(а):Вырасти не пробовал? Что нужно чтобы вырасти?
Чтобы вырасти, я так понял, нужно соединиться с собачками, принять их в свою личность.
Некоторое время назад пробовал - не получалось. Сейчас как то получилось, когда каким то образом собаки как пластилин (или что-то еще более жидкое) протиснулись через щели стен и появились рядом со мной, далее я взаимодействовал и принял. После принятия этих личностей я уже стал физически крупнее и могу сломать эти стены. Сломал. Появилось приятное ощущение в груди. Правда оно какое-то слабое. Пробую ходить по саду, опять появились какие то собаки и опять их принимаю. Ощущение в груди усилилось.

Непонятно как то. Вроде лёгкость, но с другой стороны как то странно и негладко получилось; образы какие то разные и само ощущение от разрешения этой ситуации расплывчатое. Видимо, с этой темой к тебе обращусь.
Manzony
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 7 лет 3 месяца

Сообщение #6 Alex » 07.08.2013, 14:14

Да, самому с собой непросто работать. И это одна из причин. Не получается и погрузиться глубоко и контролировать процесс, потому что это по сути противоположные состояния. Контроль - сознательное состояние, погружение - транс. Вот и получается слегка каша.


Если есть ощущение корявости, то чаще это говорит о том, что все же изменения не произошли. Особенность такой работы в том, что если все делается правильно, то потом метафора складывается сама как домино, только успевай отслеживать изменения.

В твоем случае, я думаю, ты что-то не учел, просто закрыл на это глаза, провел изменения вопреки чему-то, поэтому и есть ощущение недоработанности.
Я бы еще исследовал бурю. Там тоже что-то есть. Нужно учитывать весь ландшафт.
А еще не ясно, откуда берется вода, если стены в саду. В общем чего-то здесь действительно не хватает. Вероятно действительно лучше вместе поработать.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 3
С нами: 7 лет 5 месяцев


Вернуться в Практика

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron