Про мой опыт медитации

Список форумов Практика

Описание: В этом разделе мы публикуем/обсуждаем психологические техники, приемы и стратегии психологической работы с собой или другими.

Сообщение #1 katzbalger » 15.07.2013, 11:48

Уже около 4 месяцев практикую медитацию, в качестве вспомогательного средства работы над собой. Все это время стоило мне начать медитировать как на меня обрушивался поток различных мыслей и образов, вспоминались ситуации из прошлого и транса толком не получалось :cry:
Но сегодня мне удалось на целых 30 минут отключить свой разум полностью уйдя в каждую клеточку тела, я ощутил легкость тепло и расслабление.
Ощущения просто непередаваемые :wink: судя по всему скоро поймаю Дзэн за хвост :razz:
Всем спорт :smile:
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #2 Alex » 18.07.2013, 15:30

Да, на первых порах, если заниматься медитацией, очень часто есть ощущение, будто со дна психики поднимается куча мусора, который просто не дает расслабиться и успокоиться. То же самое я испытывал в первые пару дней, когда был на десятидневной медитации. В первые часы столько всего проявлялось и в голове и в теле, что казалось сейчас крыша уедет. В какой-то момент даже мельчайшие звуки раздражали. Но там медитация шла очень интенсивно, по 10 часов в день. Плюс информационная разгрузка за счет того, что мы не общались, не смотрели телевизор, не читали новости в интернете. Да по сути вообще ничего не делали, кроме медитации :smile: . В результате через пару дней пришло спокойствие, чистота ума. Еще через несколько пошли инсайты. Было такое ощущение, что наконец-то в оперативной памяти завершили незавершенные программы и наконец-то процессор заработал на полную мощь.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #3 Sanya » 06.08.2013, 17:30

Ух ты!
А расскажи подробнее! Что хотел получить? Что в итоге получил? На сколько это сложно 10 дней без всего?
Sanya M
Новичок
Новичок
Возраст: 31
Откуда: Минск
Репутация: 0
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #4 Alex » 07.08.2013, 00:00

Я уже описывал этот опыт здесь. Если конкретно по вопросам, то... не скажу что у меня была какая-то цель. Скорее мне было интересно узнать, что из этого получится. До этого я читал отзывы разных людей и о том, что им понравилось. Хотя ничего внятного. Когда уже понял суть, мне просто было интересно продолжить работу и посмотреть, что еще вылезет. В результате у меня будто прочистился мозг и куча всего стало на свои места. В общем как после хорошего сеанса гипноза:) Только это был самогипноз. Многие вещи, которые беспокоили как-то сами нашли ответы. Информация которая раньше была навалена, словно стала более структурированной. Ну и плюс куча разных инсайтов, ощущений, впечатлений и мыслей о том, как это все устроено.
Насчет того, было ли это сложно. В общем да. Если реально работать все 10 часов, то есть старательно делать упражнение, а не тупо спать, то к вечеру такое ощущение, что ты весь день вагоны разгружал. Единственная радость вечером - это теплый душ. При том что в комнатах было прохладно, спали на полу. Но душ дарил просто незабываемое ощущение кайфа:) Потом спать. А ночью часто продолжалась работа сама по себе. В общем об этом тоже предупреждали. Потом в 4 утра подъем и опять медитация. И что интересно, я думал что не буду высыпаться, но высыпался.
Молчать было не сложно. По крайней мере мне. Другие в моей комнате пытались переговариваться, что в общем запрещено. Пытались меня втянуть в разговор. Я показывал жестом, что не хочу говорить и так до последнего дня. Вообще у меня была цель и желание максимально с пользой провести время и я его провел. Не о чем не жалею. Даже тот негативный момент, который вылез стал для меня очень ресурсным в результате. Наверное таким же ресурсным, как для человека, который справился со своими паническими атаками.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #5 Alex » 07.08.2013, 10:36

Еще забыл сказать. После практики я очень хорошо чувствовал свое тело. Как в общем и во время практики. Был момент, когда в хорошем глубоком трансе я так четко ощущал мышцы на спине и просто усилием мысли их расслаблял, при этом чувствуя, как щелкают позвонки, вставая на место.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #6 katzbalger » 07.08.2013, 11:09

круто :razz:
katzbalger M
Новичок
Новичок
Откуда: Якутск
Репутация: 0
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #7 Reib » 20.07.2016, 21:02

Alex, привет) скажи пожалуйста на каком часу концентрации (випассаны) ты перешел в состояние бдительности? в этом состоянии у тебя было ощущение как будто ты наблюдаешь со стороны(но находясь в теле) за всеми ощущениями в теле одновременно, ощущения мышц, кожные ощущения, цвета, звуки, запахи и т.д. ярче, четче, на происходящее смотришь шире, яснее, будто очнулся от дремоты, все твое внимание находится в моменте сейчас, даже замечаешь как зарождаются мысли и мгновенно распознаешь их суть, в следствии этого они как кометы мгновенно сгорающие в атмосфере земли не успевают захватит тебя потому как являются распознанными на старте? в общем как то так, конечно словами всего спектра переживаний не описать))).

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Alex, напиши пожалуйста технику вхождения в трансовое состояние и его углубление(или ссылку на технику), нужно для работы в самогипнозе с целью обезболивания.
Reib M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Откуда: Енакиево
Репутация: 0
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #8 Alex » 28.07.2016, 13:02

Привет. Думаю, часов через пять. Сейчас уже сложно сказать, было достаточно давно. Насчет техник - посмотри книгу "Гипнотерапия" Элмана, там полно техник, в том числе и как добиться обезболивания.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #9 Reib » 09.08.2016, 15:54

Привет) ,Alex. Если можешь ответь пожалуйста еще на пару вопросов. Alex ты после вхождения в состоянии повышенной осознанности находился в нем постоянно(на протяжении всего курса), или же приходилось время от времени снова достигать повышенной осознанности путем концентрации внимания?
С увеличением времени нахождения в состоянии повышенной осознанности осознанность становилась сильней, или примерно на том же уровне как при первом эпизоде ее достижения на первом дне после пятого часа концентрации?
Reib M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Откуда: Енакиево
Репутация: 0
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #10 Reib » 15.08.2016, 15:15

Alex, как по твоему- можно в следствии тренировок концентрации постоянно находится в этом состоянии повышенной осознанности?
Reib M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Откуда: Енакиево
Репутация: 0
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #11 Alex » 16.08.2016, 09:36

Привет. Нет, не думаю, что можно все время и не уверен, что это нужно. У человека не зря есть множество разных состояний. Все они важны и нужны в разное время для разных задач.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #12 Ivan A » 06.01.2017, 14:14

Приветствую. При медитации возникает нагрузка на глаза: веко сильно дергается будто интенсивно моргаешь, не открывая глаз, на лице вокруг напрягаются мышцы. Нагрузка возникает (не всегда) при наблюдении различных образов: от "пустого" одноцветного пространства до некоторых сюжетов. Нагрузка возникает при некоторой "глубине погружения", когда сознание спокойно (нет реакции, кроме наблюдения, на звуки, мысли) и когда уже нет ощущения физического тела: его "нужно поискать, чтобы убедится в его наличии". Принудительное перемещение "точки чем смотришь" от глаз на внутренне зрение почти полностью возвращает в начальное состояние, будто только что сел и начинаю медитацию.
Подскажите пожалуйста как быть в гармонии с такой нагрузкой на глаза. Быть может она является частным проявлением какого-то стандартного этапа?
Добра Вам.
Ivan A
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 9 месяцев 15 дней

Сообщение #13 Alex » 06.01.2017, 14:24

Ivan A, мелкое подрагивание век нормально, поскольку это обычно признак глубокого погружения в транс, что собственно и происходит при медитации. В вот то, что Вы назвали "нагрузкой на глаза" - скорее всего некое напряжение, зажим. В медитации обычно имеет смысл наблюдать это напряжение, принимать его, позволяя ему расслабляться. Можно на это смотреть как на некоторый этап, да.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #14 Reib » 04.02.2017, 18:01

Привет, Alex. Скажи пожалуйста твои ощущения во время транса випассаны были на подобии мной описанных ниже? Если есть предположение что это за состояние было мной случайно вызвано пожалуйста выскажи. Произошел со мной такой случай: я, ремонтировал электроприбор, он когда то принадлежала моей прабабушке, которая лечила людей с помощью молитв, заговоров, и я начав ремонт вспомнил об этом, и в голове промелькнула мысль что вещь может на меня как то влиять, в этот момент я заметил на коже головы вполне обычные ощущения, но я решил что эти ощущения может вызывать ремонтируемый прибор, и начал с БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ наблюдать протекающие там ощущения, с каждым актом обращения внимания в область ощущений, я старался более подробней заметить протекающие там чувства, процессы, углубляясь и концентрируясь на ощущениях все сильнее, так как мне это было интересно процесс шёл хорошо, и с каждым таким циклом я чувствовал эту область кожи головы все четче, и более ясно, с увеличением количества распознаваемых и ощущаемых чувств возникающих на той части кожи. Аналогия примерно такая : с начало слышишь какие то звуки, направляешь внимание на эти звуки, и уже можешь понять некоторые из звуков принадлежат каким инструментам, далее уже понимаешь каким инструментам принадлежат все звучащие звуки. В общем с интересом наблюдаешь калейдоскоп меняющихся чувств, ощущений, стараясь все глубже прочувствовать их "игру".
С интересом удерживая внимание на ощущениях в районе темечка(ощущения были вполне обычные, но с каждым циклом становились более насыщенными и яркими) ~30-60секунд и переводя внимание на мысли по способу ремонта электроприбора ~60сек., прошло ~10 таких циклов перевод внимания.
Ближе к концу ремонта и циклов перевода внимания, чувствительность, ощущения в районе темечка стали ярче, как бы увеличилось разрешение( если сравнивать с видео с 240 пикселей до 1080).
Завершив ремонт эл.прибора, я сложил и убрал инструмент, это заняло ~2 минуты , при выходе из спальной комнаты в зал, я обратил свое внимание на комнату и в этот момент произошло переключение из одного режима в другой, ВСЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ СТАЛО ЧУВСТВОВАТЬСЯ "СВЕЖИМ", ЯРКИМ. Тело чувствовалось очень четко, ВСЕ СРАЗУ -мышцы, кожа, аудио, видео и т.д., движение каждой мышцы, ощущение мягкости ковра под ногами, картинка стала более яркой, (как будто всю жизнь смотрел через грязное окно, а тут его вымыли) , в голове полный штиль, спокойствие нет ни единой мысли, только наблюдение, ВЫСОЧАЙШАЯ ЯСНОСТЬ СОЗНАНИЯ, внимание было направлено на происходящее всей своей мощью, ТОТАЛЬНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ, такое ощущение как будто я наблюдаю за собой (эмоциями, изредка возникающими мыслями, ощущениями в теле, движениями, реакциями и т.д.) со стороны, независимо не за ангажировано но находясь в теле, ГЛУБЖЕ и ШИРЕ смотря на ситуацию и ощущения. НАПОДОБИЕ КАК ПРОСНУТЬСЯ ОТ ДРЕМОТЫ. Так если бы я всю жизнь рассматривал картину Репина «Бурлаки на Волге» в УПОР и прищурившись, а тут взял и отшагнул на 3 шага назад и открыл глаза, и передо мной вся прелесть картины целиком, вся "история" в целом!
Пробыл в таком состоянии ~ 0.5 час и как то плавно перешел в обычный режим сознания.
Reib M
Новичок
Новичок
Возраст: 27
Откуда: Енакиево
Репутация: 0
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение #15 Alex » 04.02.2017, 19:21

Привет. Ну да, осознанность повысилать в результате твоих наблюдений. На випассане было нечто похожее. Правда еще иногда сопровождалось полным осознанием всего тела и мощными потоками энергии через все тело.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #16 Виталий » 03.05.2017, 16:20

Alex, а в какой позе (асане) вы медетировали?
Виталий
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 18 дней

Сообщение #17 Alex » 04.05.2017, 12:58

Поза не важна. Медитация делается сидя, то есть не лежа, не стоя. А как сидеть - не важно. Важно чтобы Вы при этом минимально двигались. То есть любая сидячая поза, в которой Вы можете сидеть долго не двигаясь подходит.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #18 Dariyvl » 20.08.2017, 12:27

отличная медитация. очень рекомендую. на этом канале много еще чего есть)
https://youtu.be/RzclokgDmSQ
Dariyvl
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 2 месяца 1 день


Вернуться в Практика

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron