Как побороть плохие привычки?

Список форумов Общие вопросы по психологии

Описание: Здесь обсуждаются общие вопросы касающиеся психологии, психологических консультаций, тестов, исследований, направлений и т.д.

Сообщение #1 Alya » 11.03.2017, 18:09

Добрый вечер,
Хочу спросить у вас совета относительно плохих привычек. Я девушка, достаточно "в теле", люблю поесть, но и от спорта не отказываюсь. Конституция у меня крупная, а я всю жизнь мечтала быть худышкой. Пытаюсь похудеть, но не могу справиться с тягой к сладкому и жеванию всего что не приколочено, когда мне скучно или я нервничаю. Понимаю, что проблема скорее психологическая, но можно ли справиться с ней самой? Пробовала и полный отказ и замену, все равно через какое-то время возвращаюсь к старым привычкам. Если отказываюсь полностью и перехожу на правильное питания, навязчивые мысли о том, чтобы пожевать вкусного, не дают покоя. Наверное, слишком укоренились плохие привычки. Как их перестроить? Возможно ли на всю жизнь?
Мне 24, есть хобби и увлечения, молодые люди ухаживают, но я все равно себе не нравлюсь и чувствую себя не комфортно в своем теле.
Alya
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 30 дней

Сообщение #2 Alex » 11.03.2017, 20:41

Здравствуйте. Если для Вас еда - это способ снять стресс, то отказавшись от этой привычки Вы остаетесь без инструментов борьбы с ним, как и алкоголик без выпивки, например. То есть эта привычка приносит Вам определенную пользу. Было плохо - поели - стало лучше. Чтобы избавиться от привычки, Вам нужно найти другие, более здоровые способы получения той же пользы и заменить эту привычку ими. Иначе если Вы просто устанавливаете сознательный запрет, у Вас получается небольшой внутренний конфликт, где одна часть личности вопит "мне плохо, дайте я съем что-нибудь, чтобы стало повеселее", а вторая говорит "нельзя, ты от этого набираешь вес". И в общем, важно удовлетворить и ту и другую, иначе чем дольше длится запрет, тем сильнее становится желание первой, а на сдерживание будет тратиться все больше и больше сил. К тому же может дело не только в том, что нужно стресс снимать, а в том, достаточно ли радостей в жизни, есть ли другие способы удовольствие получать. Если других способов нет и Вы у себя забираете этот единственный - пустота получается, которую нужно закрыть.
Потом, попытка перейти резко, как мне кажется, тоже ошибочна. Это как валяться на диване годами, а потом вдруг решить начать вести здоровый образ жизни и пытаться пробежать несколько километров. На следующий день после такого забега организм скажет "хватит" и найдется миллион причин больше не бегать. Любые перемены - стресс для организма и психики, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы уровень его не достигал критической массы. То есть менять питание стоит постепенно, отказываясь от какого-то продукта, давать себе привыкнуть жить без него.
В общем таких нюансов достаточно много и перед тем, как начинать перестраивать свое питание стоит во всем этом разобраться. Но сделать это все реально. Когда-то давно я много курил. До того, как бросить окончательно, я выкуривал уже до полутора пачек в день. Бросал я раз 8 на тот момент. Но в этот раз я решил, что достаточно, нужно сделать это раз и навсегда. Я детально разобрался в самых разных моментах этого процесса и действительно проделал хорошую психологическую работу над собой. В этот раз я бросил реально легко. За весь период перестройки был только один раз, где действительно сильно хотелось закурить и пришлось приложить силу воли. В остальном даже желания не возникало. Сейчас уже больше 10 лет не курю и веду совсем другой образ жизни. Я думаю, у Вас тоже получится.
А насчет того, что не нравитесь себе - может стоит все же какие-то внутренние стандарты пересмотреть и с собой разобраться? Потому что если у Вас определенная конституция, то такой же худой как модели в глянцевых журналах все равно не станете, а значит и претензии к себе никуда не уйдут. Вам вообще зачем быть другой, не такой какая есть? Станете Вы худой и что изменится?
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #3 Alya » 11.03.2017, 21:42

Проблема в том, что я неуверенно себя чувствую,скованно. Это еще одна причина заесть стресс, а не работать над проблемой. И детский максимализм диктует правила в роде "отказывайся сразу от всего и в один день,либо дальше оставайся дамой ренессанса...". В итоге из-за малейшего нарушения забываю про все планы, и скатываюсь обратно к плохим привычкам.
Плюс, я один раз здорово похудела, даже чересчур, и пошли проблемы со здоровьем, после чего я набрала веса больше,чем было до. С тех пор я хочу постройнеть, но боюсь спровоцировать те же проблемы со здоровьем. Какой-то диссонанс получается
Так и мечусь между не до конца разобранными взглядами на эту тему
Alya
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 30 дней

Сообщение #4 Alex » 11.03.2017, 22:30

Alya писал(а):Проблема в том, что я неуверенно себя чувствую,скованно.

Из-за лишнего веса или вообще?

Alya писал(а):И детский максимализм диктует правила в роде "отказывайся сразу от всего и в один день,либо дальше оставайся дамой ренессанса...".

Это не детский максимализм, это невротическая установка. У некоторых она касается и других вещей, например либо дайте мне работу, чтобы я сразу много зарабатывал, либо вообще не хочу никакой, я должен быть идеальным любовником, или я вообще ничтожество... и в том же духе можно на любую сферу.

Alya писал(а):В итоге из-за малейшего нарушения забываю про все планы, и скатываюсь обратно к плохим привычкам.

Я думаю, что скатываетесь Вы все же по той причине, что я выше описал. Ведь Вы мышление не меняете, Вы просто устанавливаете запрет. А это как плотину ставить и перекрывать течение реки - давление то все равно нарастает.

Alya писал(а):Плюс, я один раз здорово похудела, даже чересчур, и пошли проблемы со здоровьем, после чего я набрала веса больше,чем было до.

Это довольно стандартная штука. Вы подвергли организм стрессу, он решил, что надо бы как-то запастись на будущее, иначе можно же вообще умереть. Теперь запасается. Это называется сверхкомпенсацией. Любые жесткие диеты и быстрые похудения всегда этим заканчиваются.

Alya писал(а):Так и мечусь между не до конца разобранными взглядами на эту тему

Так может сперва нужно хорошо разобраться в теме со всех сторон, а потом уже что-то делать, а не просто издеваться над организмом?

Когда-то мне попалось вот это интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=jSEpD-rJGc0 Здесь довольно хорошо и разумно все объясняется. Если использовать эти принципы, то можно довольно планомерно и без вреда для организма похудеть(рекомендую до конца посмотреть, не делая поспешных выводов). Его как минимум стоит посмотреть, чтобы не повторять тех же ошибок во второй раз. Но с другой стороны если Вы регулярно заедаете невроз и без этого прямо совсем никакого счастья в жизни, то пока его не убрать и образ жизни не поменять, заедание тоже никуда не уйдет. Поэтому очень рекомендую прочитать вот эту книгу http://fictionbook.ru/static/trials/09/52/42/09524217.a4.pdf Книга написана психологом и возможно поможет Вам на многое посмотреть под другим углом. Все те проблемы, о которых Вы здесь пишете детально разобраны в книге.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #5 Alya » 28.03.2017, 15:24

Alex, спасибо за развернутый ответ и полезные рекомендации.
Из-за лишнего веса или вообще?
Из-за лишнего веса. Мне хочется выглядеть эффектно и красиво, но я чувствую себя неуклюжей и чересчур "большой". Пробовала развить цепочку дальше, в итоге выхожу на то, что я хочу,чтобы меня все любили и соответственно избежать боли при отвержении.
В своем настоящем теле чувствую себя ущербной и ограниченной. Не могу жить полной жизнью и чувствовать себя самой собой.
Это не детский максимализм, это невротическая установка.
И как можно работать с невротической установкой?
Ведь Вы мышление не меняете
А я не знаю, как его поменять. Пытаюсь смотреть на вещи проще, разрешая себе есть все, но понимаю что так я хороших результатов не добьюсь, а на мелочи размениваться не хочется.
Так может сперва нужно хорошо разобраться в теме со всех сторон, а потом уже что-то делать, а не просто издеваться над организмом?
Именно.
Спасибо за ссылки.
Все из предложенного я проходила - и советы Дениса Борисова и Интуитивное питание, но все равно где-то есть проблема. Я всегда не уверена, что выбрала лучший путь и должно быть что-то лучше.

Как вообще, на ваш взгляд, можно работать эффективно с внутриличностным конфликтом? Такая мысль " хочу красивое тело, но не хочу строго действовать режиму".
Alya
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 8 месяцев 30 дней

Сообщение #6 Alex » 28.03.2017, 15:32

Alya писал(а):Как вообще, на ваш взгляд, можно работать эффективно с внутриличностным конфликтом?

С психологом.

Alya писал(а):Мне хочется выглядеть эффектно и красиво, но я чувствую себя неуклюжей и чересчур "большой". Пробовала развить цепочку дальше, в итоге выхожу на то, что я хочу,чтобы меня все любили и соответственно избежать боли при отвержении.

Хотите чтобы прямо все все Вас любили? Если так, то здесь возможно действительно нужна хорошая терапия, а не советы и книжки по самопомощи.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #7 Anhel » 30.03.2017, 18:03

Но меня вообще интересует как работает запрет чего-то с точки психологии?Будь то конфеты,сигатеры, алкоголь и тд
Есть же например люди с непереносимостью каких-то продуктов, которые всю жизнь " в борьбе". просто совет "посмотри на это с другой стороны" тут малоэффективны. если ум знает, что ему чего-то нельзя, он еще больше фокусируется на этом. в итоге, в лучшем случае, мысли на счет этого крепнут и появляются все чаще, а потребление уменьшается. в худшем(как у меня) - мысли и потребление набирают силу.
Как сделать так, чтобы и мыслей на этот счет стало поменьше и потребление снизилось? то есть как "не думать"?
Anhel
Новичок
Новичок
Репутация: 0
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #8 Alex » 30.03.2017, 19:36

Anhel писал(а):Но меня вообще интересует как работает запрет чего-то с точки психологии?Будь то конфеты,сигатеры, алкоголь и тд

О кодировании слышали? Если очень упростить, то человека вводят в измененное состояние сознания, а потом вырабатывают негативную реакцию на стимул + подкрепляют внушением вроде "водка зло". Ну или "подшивают". Тогда любая рюмка алкоголя очень сложно переносится человеком и пить он боится. То есть человеку встраивают фобию на алкоголь.

Если говорить про запрет на мастурбацию, например, ловят ребенка за этим делом, дают всем видом понять, как же это постыдно и нехорошо, у него секс связывается со стыдом, закрепляется убеждение, что это плохо.

Что дальше? Дальше внутренний конфликт - хочется секса, но нельзя, хочется выпить - снять стресс - тоже нельзя. К чему это ведет? К разным другим проявлениям. Если что-то перекрыть в одном месте, то оно начинает искать выход в другом. У некоторых все равно прорывает.

Anhel писал(а):Есть же например люди с непереносимостью каких-то продуктов, которые всю жизнь " в борьбе". просто совет "посмотри на это с другой стороны" тут малоэффективны. если ум знает, что ему чего-то нельзя, он еще больше фокусируется на этом. в итоге, в лучшем случае, мысли на счет этого крепнут и появляются все чаще, а потребление уменьшается. в худшем(как у меня) - мысли и потребление набирают силу.

Обычно это происходит, если человек убежден, что он вместе с этим вот чего-то такого важного в жизни лишается, что радости без этого больше нет, отобрали самое ценное. Тогда и зацикливается. А вот если других радостей много, они еще и полезны, то можно просто переключиться на них. Могу сказать, что когда сам много раз бросал курить, одной из проблем было то, что это было именно как запрет, принуждение себя, волевое решение. Отношение к курению не менялось, то есть было ощущение, что я что-то очень ценное забираю из своей жизни усилием воли, что-то что мне удовольствие приносит. Когда же я именно поменял к этому отношение, то было ощущение, что я избавился от какой-то гадости во рту, желтых от никотина пальцев, желтых зубов, задышки и проч. и наконец-то могу получать радость от интересной активной жизни. И да, образ жизни пришлось поменять вместе с курением, перепрограммирование подсознания затрагивает и это.
Записаться на консультацию можно здесь.
Alex M
Администратор
Администратор
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 2
С нами: 4 года 5 месяцев


Вернуться в Общие вопросы по психологии

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость