Валери писал(а):Alex, благодарю за ответ. Я не знаю тонкостей групповой терапии, о которой Вы упомянули в 1 абзаце. То есть на терапии я взаимодействую со всеми участниками, а уже вне ее могу применять те же приемы, каким нас обучали, с одним из участников?
Групповая терапия подразумевает не только групповую динамику, но и выполнение разного рода упражнений, а так же работу с ведущим на "горячем стуле", а так же наблюдение за тем, как работают с кем-то. То есть ведущий все время ведет работу, направляет процессы. Много чего там можно увидеть и узнать. Можно конечно и самому пройти терапию у хорошего психолога, чтобы хотя бы иметь представление.
Когда я писал об "игре в психолога" я имел в виду то, что делают обычные люди, которые не владеют теоретической базой и практическими навыками - они просто слушают, сочувствуют и дают советы, и верят, что это и есть работа психолога. Психологическое консультирование не об этом. То есть не имея теоретических и практических знаний это будет в лучшем случае иллюзия, что вы проводите психологическую консультацию.